Часть 15. Чемпионат Х. Глава 1

X ЧЕМПИОНАТ: ВРЕМЯ ТОТАЛЬНОГО ФУТБОЛА. ФРГ, 1974 год
90 национальных сборных провели 224 отборочных матча на стадионах всех пяти континентов, чтобы определить финалистов юбилейного, десятого чемпионата мира.
В Европе за девять путевок вели борьбу 32 команды. Солидно был представлен футбол Африки. Перед прошлым чемпионатом с Черного континента поступило только 12 заявок, теперь же 22 сборные стран Африки провели 46 отборочных матчей, оспаривая единственное место в финальном турнире. Заинтересованность Азии возросла в четыре раза — вместо трех поступило 13 заявок. И все же победитель не получал путевку в ФРГ, а должен был еще побороться с командами Новой Зеландии и Австралии, чтобы отправиться на заключительную часть чемпионата.
В группе команд Центральной, Северной Америки и Карибского, бассейна 13 сборных участвовали в споре за одно место в финальном турнире. Из девяти южноамериканских команд для поездки в ФРГ нужно было отобрать три.
Но могла попасть в финальный турнир и четвертая команда из Южной Америки (или десятая из Европы), поскольку между победителями одной из европейских и одной из южноамериканских групп предусматривались два дополнительных матча.
Получилось так, что участниками этих «стыковых» матчей стали сборные СССР и Чили. Первый из них завершился в Москве безрезультатно — 0:0. Ответную игру Федерация футбола СССР потребовала перенести в любую другую южноамериканскую страну, поскольку в Сантьяго после фашистского переворота не было нормальных условий для проведения матча. Национальный стадион, на котором он должен был состояться, военная хунта превратила в концентрационный лагерь.
ФИФА отправила в Сантьяго специальную комиссию в составе генерального секретаря д-ра Кезера и бразильца Д'Алуэзидо. Их вердикт был возмутительным. Они лицемерно заявили, что не существует никаких препятствий для проведения матча в Сантьяго. После нового протеста Советского Союза и его окончательного отказа послать свою команду в Чили вопрос рассматривала чрезвычайная сессия исполкома ФИФА. Исполком принял несправедливое решение — засчитать советской команде поражение и «смыл свою вину» заявлением, что она, собственно, сама себя дисквалифицировала.
На самом же деле дисквалифицировала себя так называемая аполитичность ФИФА и ее руководства, которое совершило на деле коварный политический акт. Последствия этого дискриминационного решения сказались на всем чемпионате. За два дня до западноберлинской премьеры чилийской команды произошел взрыв бомбы перед консульством Чили. Появление команды этой страны на футбольном поле зрители всякий раз встречали оглушительным свистом. Перед матчем сборных Чили и Австралии на поле проникла группа студентов, которая распростерла на газоне чилийский флаг с надписью: «Чили социалистическая». Это вынудило организаторов в такой степени усилить меры безопасности, что участники во многих случаях чувствовали себя как на военных или полицейских маневрах.
Смена караула
Не исключено, что дискриминационные действия господ Кезера и д'Алуэзидо оказали влияние на решения конгресса ФИФА, который проходил накануне открытия чемпионата мира. Одним из последних пунктов повестки дня было избрание президента. Занимавший этот пост консервативный Стэнли Роуз вновь выставил свою кандидатуру. Любой намек на преклонный возраст он парировал словами: «Все мои родственники доживали не менее чем до девяноста лет. И я чувствую, что проживу лет сто!» Роузу противостоял более молодой бразилец Жоао Авеланж, который предложил много смелых планов и дал еще больше обещаний. Роуз, надеявшийся на свою популярность, довольствовался тем, что распространил среди участников конгресса небольшую брошюру, которая знакомила читателей с его спортивной и общественной деятельностью. «Вероятно, я не наделал столько ошибок, чтобы мне не простили этого...» — так закончил Стэнли Роуз свое предвыборное заявление.
Жоао Авеланж был более энергичным и предприимчивым. Он объездил весь мир. Везде предлагал свои проекты, везде завоевывал симпатии. Этому бразильскому мультимиллионеру, отличному оратору и искусному политику не стоило большого труда привлечь на свою сторону многих участников конгресса ФИФА. Однако все решилось только во втором туре голосования. Это говорило о том, что при более энергичных действиях Роуз не был лишен шанса. Возможно, он недооценил сложившуюся ситуацию, слишком понадеялся на свой авторитет, а между тем репутация президента ФИФА и его аппарата было подмочена некоторыми несправедливыми решениями (например, решением о матче сборных Чили и СССР). Во всяком случае, факт остается фактом — Европа впервые потеряла кресло президента этой самой крупной и наиболее богатой международной спортивной федерации.
Итак, футбольную сцену покинул европейский президент ФИФА. Покинула ее и «Золотая Нике». Выйдя из мастерской парижского ювелира, она, как светская дама, путешествовала с одного континента на другой — в Южную Америку и обратно в Европу, где в сейфе швейцарского банка переждала вторую мировую войну, а потом снова отправилась за океан. После этого Кубок Жюля Римэ еще дважды возвращался на Старый континент, прежде чем нашел себе пристанище в стране, чьи футболисты трижды становились победителями чемпионатов мира.
ФИФА была вынуждена найти ему замену. И уже в апреле 1971 года специальное жюри, рассмотрев 53 проекта нового приза, высказалось за произведение Сильвио Гаццаниги из Милана, который изобразил человека, обхватившего вытянутыми руками земной шар, и лица двух футболистов в миг победы. «Кубок мира ФИФА» — такое имя получило детище итальянца — изготовлен из чистого золота, весит 4970 граммов, его высота 36 сантиметров. На нем должны быть выгравированы имена чемпионов мира по футболу. В отличие от «Золотой Нике», для которой предусматривалось поступление в собственность страны, трижды ставшей чемпионом мира, новый Кубок является переходящим без всяких оговорок. Победитель имеет право хранить его у себя только в течение трех лет, после чего обязан возвратить в секретариат ФИФА в обмен на точную его копию, которая навечно остается в соответствующей стране.
«Золотая Нике» умерла. Да здравствует «Кубок мира ФИФА»!
Полоса неудач
Участниками десятого чемпионата мира по футболу стали сборные Швеции, Италии, Голландии, ГДР, ФРГ, Польши, Болгарии, Югославии, Шотландии, Уругвая, Аргентины, Чили, Гаити, Заира, Австралии и Бразилии.
Чехословацкую сборную, выступавшую в одной группе с футболистами Дании и Шотландии, постигла неудача. Тренер Вацлав Ежек, возвратившийся после трехлетней командировки в Голландию, не располагал достаточным временем на подготовку. Он добросовестно искал лучший вариант состава, но, когда подошла пора отборочных игр, оказался лишь в начале пути и плоды своей работы пожинал только на чемпионате Европы в 1976 году.
Тогдашние недуги чехословацкого футбола сводились к тому, что в сборной отсутствовали прирожденные лидеры типа Масопуста и Квашняка. Не было возможности опереться и на сильные клубы, какими были в прошлом «Спарта» или «Славия», а в начале 60-х годов пражская «Дукла».
Первый матч с датчанами в Копенгагене завершился вничью — 1:1. После поражения в Глазго (1:2) наша сборная дома выиграла у команды Шотландии (1:0), а у датчан даже с крупным счетом — 6:0. Однако шотландцы отвоевали у футболистов Дании максимальное количество очков (4:1, 2:0) и получили право выступать в ФРГ.
Полоса неудач захватила и сборную Англии. Альф Рамсей, упрямо отстаивавший игру без классических флангов, был повергнут именно крайними нападающими поляков — Лято и Гадохой. В Польше англичане проиграли 0:2, а в ответном лондонском матче сыграли вничью — 1:1.
«Наступил конец света!» — писали тогда английские журналисты. Это был скорее конец английских иллюзий.
Остались дома и венгры, хотя не проиграли ни одного отборочного матча. То же самое относится и к бельгийской сборной. Выбыли из борьбы австрийские футболисты, путь которым перекрыл одиннадцатиметровый удар в последнем матче со сборной Швеции. Единственный гол югославов в третьем, дополнительном, матче означал конец надеждам испанцев.
Да, круто, а порой жестоко поворачивают судьбы команд отборочные игры чемпионатов мира, но иного способа выявления финалистов пока еще никто не придумал.
«Вода, вода, кругом вода»
13 июня 1974 года — в день открытия десятого первенства мира — во Франкфурте-на-Майне лило как из ведра. Дождь потом неотступно сопровождал весь чемпионат. Матчи проходили, как правило, на тяжелых полях. Начало полуфинала ФРГ—Польша в том же Франкфурте было даже отодвинуто на полчаса. На стадион были вызваны пожарники, чтобы хоть частично откачать воду. На совершенно размокших полях проходили матчи ФРГ—Швеция, Голландия—Аргентина и другие. Погодные условия оказали прямое влияние на некоторые результаты.
Впервые с 1958 года была изменена система проведения заключительной части чемпионата. Команды, занявшие первые два места в четырех группах, продолжали борьбу в двух полуфинальных группах, где игры велись тоже вкруговую. На предыдущих чемпионатах команда, проигравшая в четвертьфинале, выбывала из борьбы. Теперь же ни над кем из восьми оставшихся сборных не висел дамоклов меч после первой же неудачи. Значит, новая система более справедлива, хотя и предъявляет повышенные требования к организаторам, так как теперь проводится большее количество матчей. Но и это небесполезно — футбол высшего уровня имеет возможность видеть более широкая аудитория. По числу зрителей чемпионат мира 1974 года превзошел всех своих предшественников: на матчи было продано 1 769 062 билета.
Какова была атмосфера чемпионата? Организаторы без ложной скромности объявили, что первенство-74 было лучшим из всех в спортивном отношении. Однако в сравнении с мексиканским чемпионатом не хватало сердечности и искренности трибун. Взамен было достаточно деловой корректности. Четко и невозмутимо работал организационный аппарат.
Были предприняты повышенные усилия по обеспечению безопасности. Опыт Олимпиады-72 показал, что крупные спортивные соревнования теперь не могут обойтись без чрезвычайных мер предосторожности, без заботы о здоровье и безопасности участников и гостей.
«Вот на это у них есть деньги...»
Не секрет, что Олимпийские игры 1972 года обошлись Федеративной Республике Германии очень дорого. Поэтому не стоит удивляться, что, когда
Немецкий футбольный союз ФРГ обратился к правительству с просьбой предоставить кредит в размере 300 миллионов марок для реконструкции стадионов, в стране от этого не пришли в восторг. «Вот на это у них есть деньги!» — возмущались домохозяйки, которые имели возможность быстрее других узнать, как поднялись цены на предметы первой необходимости и как ухудшилось материальное положение низших слоев общества.
На самом деле, требовались немалые капиталовложения на строительство новых и реконструкцию имеющихся стадионов, а их для чемпионата мира согласились предоставить девять городов. Правда, Кёльн передумал, и, таким образом, стадионы возводились или обновлялись в восьми городах.
Наиболее вместительным оказался старый олимпийский стадион в Западном Берлине — 87 574 места. В Дортмунде был построен наиболее современный комплекс на 53 790 зрителей, причем 50 тысяч находились под крышей. А финал планировался на олимпийском стадионе в Мюнхене, сооруженном к Играм XX Олимпиады и за два года, конечно, не успевшем устареть.
Все восемь стадионов имели 610 459 мест, из них почти 200 тысяч под крышей.
Бунт в Маленте
В ночь с 5 на 6 июня 1974 года судьба десятого чемпионата мира по футболу висела на волоске. Взбунтовалась западногерманская сборная, которая находилась иа спортивной базе в Маленте (земля Шлезвиг- Гольштейн).
Игроки «Баварии» (этот клуб был представлен в сборной наибольшим количеством футболистов) приехали на сборы уставшими после двух финальных поединков на Кубок европейских чемпионов. За сезон они сыграли почти сотню матчей и желали только одного — покоя. А тренер сборной Хельмут Шён ежедневно проводил две тренировки, устраивались и товарищеские встречи. Состав команды еще не определился, тренер искал оптимальное решение. И все это в обстановке нервозности, которую нагнетала западногерманская бульварная пресса.
Вечером 5 июня к руководству команды пришла делегация во главе с Беккенбауэром и потребовала увеличить вознаграждение, если сборная завоюет звание чемпиона мира. Из Франкфурта прибыли руководители футбольного союза, и начался настоящий торг. Шён заявил, что в этой обстановке отказывается взять на себя какую-либо ответственность, а потому уезжает домой. Он был огорчен поведением футболистов, которым годами помогал добиваться успеха и славы.
Только к утру, когда в местечке, где была расположена тренировочная база, начали петь петухи, стороны пришли к компромиссному соглашению. Сумма гонорара стала выше первоначально обещанной, но все-таки не такой, какую запросили игроки.
Возможно, именно инцидент в Маленте вызвал прохладное отношение к сборной со стороны болельщиков, Беккенбауэр даже обратился к ним по телевидению, призывая публику изменить отношение к футболистам, которые, мол, не думают ни о чем ином, как об успешном выступлении на чемпионате.
Западногерманские болельщики было успокоились, но стоило сборной ФРГ проиграть в Гамбурге команде ГДР — 0:1, как неприязнь вспыхнула с новой силой. Когда сборную ФРГ доставляли к месту очередного матча, у стадиона ее встречали болельщики, выкрикивая: «Шпарвассер! Шпарвассер!» (Футболист сборной ГДР, забивший единственный гол во встрече с командой ФРГ.
)
Это поражение вызвало и другие осложнения. Руководство команды и оргкомитет рассчитывали на победу футболистов ФРГ в своей группе, а получилось, что те выходили в следующий круг, заняв в ней второе место. Поэтому очередные матчи сборная ФРГ должна была проводить не в тех городах, где первоначально планировались ее выступления. Наступили золотые денечки для перекупщиков билетов и бессонные ночи для организаторов.
Чемпионат мира по футболу — это не только спорт, но и коммерция. Англичане, например, подсчитали, что в связи с отсутствием их команды в ФРГ торговцы телевизорами потеряли, по крайней мере, семьдесят миллионов западногерманских марок, потому что упал интерес к телерепортажам с чемпионата. Туристические фирмы, планировавшие перевозку английских болельщиков, оплакивали потерю предполагаемой миллионной выручки. Миллионы потеряла и Английская футбольная ассоциация, поскольку в дележе доходов, которые приносит чемпионат, принимают участие, разумеется, только его участники (а также сама ФИФА).

Видео с чемпионата

Продолжение следует