Часть 16. Чемпионат Х. Глава 2

(продолжение рассказа про чемпионат 1974 г. в ФРГ)

Что получил футбол?
Десятый чемпионат мира не оказал особенно большого влияния на развитие футбола. Он не был, и это тоже следует признать, захватывающей демонстрацией красоты футбола, как произошло, например, в Мексике. Возьмем хотя бы финальный поединок. По драматичности он не превзошел матч Англия—ФРГ в 1966 году, по красоте остался позади встречи команд Бразилии и Италии в 1970 году. Кто-то может возразить, что финал не всегда является самым надежным критерием качества, скорее это показатель тактического мастерства и спортивной формы в одном-единственном, но все решающем поединке. Ярче, интереснее финала-74 были некоторые матчи на более ранних стадиях финального турнира. К примеру, Польша— Аргентина, Голландия—Швеция или ФРГ—Швеция. Но каких-то открытий, которые могли и должны были повлиять на дальнейшее развитие футбола (как бразильская система 4—2—4 в 1958 году или усовершенствованная система 4—3—3 в 1970 году), мы на этот раз не дождались.
На чемпионате в ФРГ была отдана слишком заметная дань осторожному, невыразительному футболу. Хельмут Шён признался журналистам: «Мы не можем безоглядно атаковать. Сначала нужно обеспечить оборону, а потом думать обо всем остальном...»
Чуть ли не единственным приятным исключением стала сборная Польши. После ее успеха в отборочных матчах с англичанами газеты писали, что «польский орел не испугался британского льва». Эта команда успешно практиковала игру с классическими флангами. Лято стал лучшим бомбардиром чемпионата, немного отстал от него левый крайний Гадоха. В их игре привлекали живость и изобретательность. Известный в прошлом австрийский футболист, а позже тренер Макс Меркель заметил: «Южноамериканский футбол выглядит здесь мертвым. Считаю, что будущее за той игрой, которую демонстрирует сборная Польши!»
Откровенно говоря, на чемпионате-74 почти не было желающих играть в полнокровный футбол. Даже голландцы в тот момент, когда в финале вышли вперед, стали больше думать о защите. Это стоило им предполагаемого чемпионского звания.
Итак, от мирового первенства 1974 года футбол мало что получил. Была, правда, отмечена тенденция универсализации игроков. Современный футбол уже не позволяет делить команду на защитников, полузащитников и нападающих. Все должны быть постоянно включены в игру, что, конечно, требует отличной подготовки. Лучше всех это подметил Хельмут Шён: «С моей точки зрения, оборона начинается в тот момент, когда мяч попадает в руки вратаря соперника. Нужно приложить максимум старания, чтобы как можно скорее овладеть им. Это самое трудное и требует силы воли и физической кондиции. Когда мяч у нас, все выглядит намного легче».
Путь, не устланный розами
Известный английский специалист Эрик Бэтти после чемпионата мира в ФРГ отметил из европейских команд лишь сборную Польши: «Польский футбол — это жизнь. Он силен атакой, причем трубят ее фланги. Футбол без атаки — это не футбол. Надо стремиться в первую очередь забить гол, а не думать о том, чтобы ни одного не пропустить!» Эрику Бэтти не особенно пришлась по душе игра голландских футболистов, которые не избавились от осторожности и некоторой расчетливости даже в финале. Не вызвали у него восторга и чемпионы мира — футболисты ФРГ, выступавшие, по его мнению, намного хуже, чем на первенстве Европы в 1972 году, где они одержали убедительную победу.
Какой следовало быть лучшей команде образца 1974 года? По словам Бэтти, она должна соединять игровую дисциплину западногерманских футболистов, шведский атлетизм, разносторонность голландских мастеров, аргентинскую техничность и польскую наступательность.
А каким, по мнению лидера бомбардиров чемпионата Лято, должен быть лучший футболист мира? Таким же техничным, как Ривелино, физически подготовленным, как защитник из ГДР Кише, умело распоряжающимся мячом, как Круифф, боевитым, как Фогте, спокойным и рассудительным, как Беккенбауэр, постоянно нацеленным на ворота, как Мюллер, умеющим играть головой, как Шармах, мастером длинных передач мяча, как Дейна, и имеющим такой же нюх на голы, как он сам, Лято.
Путь Гжегожа Лято не был устлан розами, ему стоило большого труда войти в состав сборной страны. Польские специалисты поначалу упрекали его в несколько упрощенной игре. Лято не любил долго возиться с мячом. Секрет его успеха скрыт в скорости и умелой ориентировке вблизи ворот. Если бы Лято и вправду играл в упрощенный футбол, он не смог бы трижды стать лучшим бомбардиром чемпионатов страны и на чемпионате мира в 1974 году не забил бы голов больше всех, включая Мюллера и Круиффа.
Трижды Лято приглашался в сборную, и трижды тренеры отправляли его оттуда, прежде чем он закрепился в ней окончательно. Весной 1974 года Лято был назван в числе двадцати двух футболистов, выезжающих на чемпионат мира, но только на месте, в ФРГ, тренер Гурский доверил ему постоянное место в команде. С тех пор много воды утекло. Ни Гурский, ни его преемники уже не мыслили сборную без Лято. В 1982 году в Испании на третьем своем чемпионате мира Гжегож Лято сыграл в ее составе свой сотый матч. Футболистов с таким послужным списком в мире раз-два и обчелся.
Для соперников Лято был наиболее опасен в тот момент, когда получал пас на свободное место. Опережая преследователей, он стремительно приближался к воротам или угловому флажку. В первом случае, умея владеть собой, не торопился бить по воротам, а выбирал удобную позицию, во втором — его передачи с угла поля были настолько совершенны, что набегавшему футболисту ничего не стоило послать мяч в сетку.
«Дайте мне футболистов!..»
Десятый чемпионат мира не был удачным для футбола Южной Америки. В полуфиналы из четырех команд континента вышли только две сборные, и лишь команда Бразилии с трудом добралась до матча за третье место. Куда исчезла сборная Бразилии мексиканского образца, забивавшая голы лучше и больше всех? Вместо нее приехала команда с одним-единственным намерением — не пропустить гол и ждать, что Ривелино, быть может, удастся реализовать штрафной удар.
На чемпионате мира в ФРГ бразильская сборная не была способна диктовать свои условия ни в одном матче, даже в игре с дебютантами — футболистами Заира. Чтобы выйти в следующий круг, бразильцам необходимо было победить их со счетом 3:0. Решающий, третий, гол они сумели забить за восемь минут до конца матча после невообразимой ошибки африканского вратаря. В двух предыдущих матчах экс-чемпион не поражал ворота ни разу.
В полуфинальной группе сборная Бразилии одолела команду ГДР, которая, возможно, не успела восстановить силы после напряженного матча с западногерманскими футболистами. Затем команда Бразилии выиграла у аргентинцев. В последнем матче группы, где решалось, кто выйдет в финал, бразильцы проиграли сборной Голландии — 0:2. Во встрече с командой Польши (за третье место) экс-чемпион снова не забил ни одного мяча. Гол Лято зачеркнул надежды бразильцев на медали.
Загало, который вскоре после чемпионата распрощался со сборной и уехал зарабатывать свой хлеб в Кувейт, оправдывался: «Меня упрекали за оборонительную игру нашей команды. Но что я мог сделать, если для иной игры у меня не было футболистов. Могли ли мы играть так, как в Мексике, без Пеле, Герсона, Тостао, Клодоальдо? Мексика принадлежит прошлому, и чем раньше поймут это в Рио, тем лучше будет для нашего футбола. Дайте мне таких футболистов, как Пеле, и бразильская сборная снова будет лучшей в мире!»
Кому десятый чемпионат мира принес пользу, так это организаторам будущего первенства — аргентинцам. Их молодая команда улучшала игру от матча к матчу, давая понять, что в 1978 году в родных стенах постарается добиться успеха. Хотя Загало — бесспорно, хороший знаток южноамериканского футбола — убежден в этом не был.
Люди в черном
Чемпионат мира в ФРГ был организован хорошо. Хозяева турнира создали благоприятные условия для участников и гостей. Но самой большой заботой они окружили «людей в черном» — арбитров.
Судей поселили в отличной гостинице в стороне от шумных улиц. На матчи их доставляли вертолетом в сопровождении комиссара ФИФА. После прибытия на стадион арбитрам выдавались четыре мяча, и главный судья решал, каким из них будут играть команды.
Судейскую форму организаторы заказали в Англии. Кроме традиционной, черной, для арбитров была припасена и бордовая, чтобы исключить путаницу с цветом формы футболистов. Бордовые рубашки пригодились, например, при судействе матчей с участием сборной Шотландии, выступающей в футболках темно-синего цвета.
Наряду с приятными минутами выпадали арбитрам и менее радостные. Злую шутку сыграла судьба с шотландским арбитром Робертом Дэвидсоном. От одного члена организационного комитета он по секрету узнал, что его назначили судить финальный матч. Дэвидсон сразу же позвонил жене, чтобы она все бросила и приехала в Мюнхен «болеть» за него. Едва шотландец положил трубку, как вошла горничная и передала его соседу по гостиничному номеру англичанину Джону Тейлору приглашение судить финал. Дэвидсона охватило такое огорчение и разочарование, что он тут же упаковал чемодан и уехал в аэропорт...
Зато сорокачетырехлетний Тейлор сиял от радости. «Я счастлив, что сбудется моя самая большая мечта!» В 1966 году на чемпионате мира он трижды был судьей на линии. В Мексике судил матч Швеция—Италия, в ФРГ — Болгария—Уругвай и ГДР—Аргентина. Заключительный поединок чемпионата мира 1974 года был его двадцать четвертым международным матчем. Хотя бы так, благодаря Тейлору, Англия все же попала в финал мирового первенства. А в это время бедный Дэвидсон уже был дома. Его кандидатуру в последний момент отклонили, потому что в матче Голландия—Бразилия он, будучи судьей на линии, не обратил внимания арбитра на грубый «фол» бразильского футболиста.
Натиск выдержан
При открытии чемпионата мира на «Вальдштадионе» («Лесном стадионе») во Франкфурте-на-Майне присутствовали 60 тысяч зрителей, 1400 почетных гостей, 6 тысяч полицейских в форме и 2 тысячи в штатском, 6 министров, 2 председателя крупных политических партий ФРГ, а также президент ФРГ. Шестерых зрителей обокрали, четверо получили травмы.
Когда через 25 дней в Мюнхене на «Олимпийском стадионе» состоялся финал, всего этого было еще больше. Зрителей, почетных гостей, полицейских, политиков, потерпевших и раненых.
Голландцы, вышедшие в финал, играли в чемпионате наряду с поляками живо и разнообразно. Им удалось почти полностью стереть различия между линиями атаки, полузащиты и защиты. Их игра была ближе всего к тому, что мы привыкли называть тотальным футболом. Этим своим универсализмом они победили сборные Уругвая, Болгарии, Аргентины, Бразилии и ГДР. Лишь шведы, напоминавшие своей игрой голландцев, сыграли с ними вничью — 0:0. На счету команды Голландии было четырнадцать забитых голов и только один пропущенный (в матче со сборной Болгарии Крол забил мяч в собственные ворота).
Западногерманская сборная — второй финалист — выступала на чемпионате мира под прессом огромной ответственности перед своими болельщиками. Подопечные Шёна сперва победили сборную Чили (1:0), потом сборную Австралии (3:0), после этого проглотили горькую пилюлю в матче с командой ГДР (0:1). В полуфинальной группе они добились трех побед подряд над футболистами Югославии, Швеции и Польши. Но выглядело это не очень убедительно. А ведь хозяева чемпионата, не принимавшие участия в отборочном турнире, могли долго и спокойно готовиться.
В команде из Страны тюльпанов все проходило тоже не так гладко. Подготовка к чемпионату началась с перебранок. Футболисты отказывались играть под началом тренера Фадронка и требовали любимца фортуны Михельса, который в то время тренировал испанскую «Барселону». Пережила команда и длительный период споров о вознаграждении. «Звезды» из «Аякса» намекали, что участие в чемпионате мира для них невыгодно. Решающим оказался голос лидера «Аякса» и сборной Круиффа, заявившего, что успешное выступление на чемпионате важнее вопроса о деньгах. Консолидации сборной помогла и кампания в голландской прессе. Так что в ходе чемпионата голландцы предстали вполне сплоченной командой.
Накануне решающего матча хозяева поля вовсе не считались фаворитами, как их рекламировали еще перед началом первенства. Многие предсказывали успех сборной Голландии.
Начался финальный поединок неистовой схваткой. На первой же минуте в штрафной площадке был грубо атакован Круифф. Английский арбитр Тейлор назначил одиннадцатиметровый, который реализовал Неескенс. Для «оранжевых» открылся путь к золотым медалям, но вместо того чтобы играть в свою игру, они сделали ставку на осторожность. Круифф уже не желал идти вперед и все время оставался в центре поля. На двадцать пятой минуте Хольценбайна сбили в штрафной площадке голландцев, и Брайтнер, реализовав пенальти, восстановил равновесие. За две минуты до конца тайма по правому флангу прорвался Бонхоф и дал точный пас Мюллеру, которому защитники голландской сборной позволили обработать мяч. Счет стал 2:1.
Только после перерыва голландцы показали то, чего от них ждали. Они зажали соперников в штрафной площадке и создавали один опасный момент за другим, но спортивная удача от них отвернулась.
Со скамейки запасных западногерманской сборной то и дело раздавалась мольба: «Держитесь! Держитесь!» И натиск был выдержан.
Беккенбауэр и Круифф
Лучшими футболистами десятого чемпионата мира, бесспорно, были Франц Беккенбауэр и Йоханн Круифф. Но, когда они встретились в финале и представилась возможность сравнивать, Беккенбауэр был больше похож на генерала на командном пункте, а Круифф — на рядового бойца. Западногерманский футболист вообще отрицал возможность такого сравнения, заявив, что Круифф, по его мнению, является лучшим футболистом мира. Голландец, когда заходил такой разговор, жаловался, что Беккенбауэру играть проще, ибо ему не приходилось никого опекать и он может спокойно делать вылазки в атаку.
Итак, финал был более удачным для Беккенбаэура. В отличие от Круиффа он не стремился взять всю игру на себя, давал возможность проявить свои способности и товарищам по команде. В конце концов, это решило их очный спор в пользу капитана сборной ФРГ.
Беккенбауэр и Круифф. Два европейских футбольных премьера. И два совсем разных типа игроков, два совсем разных человека.
Когда Беккенбауэр еще мальчиком объявился в мюнхенской «Баварии», он был голоден и несчастен. Здесь Франц выбился в люди. Этот долг клубу он вернул с лихвой.
На поле Беккенбауэр всегда был элегантен, спокоен и рассудителен. Таким же он представал и за пределами поля, на телевизионных экранах. В игре Беккенбауэр лучше всего чувствовал себя в амплуа «либеро». Он хорошо видел поле и всегда умел вовремя выйти вперед для поддержки атакующих. Если кто-либо из партнеров оказывался свободным, он тут же получал от Беккенбауэра точный пас.
Беккенбауэр не забивал особенно много голов, но бессчетное число мячей отправлялись в ворота соперников после его заключительных передач. Он изумительно владел мячом, великолепно играл головой.
В дни десятого чемпионата мира Беккенбауэр старался контролировать обстановку в команде. Почувствовав, что игроков надо бы отвлечь от футбольных дел, он устроил для коллег по команде и их жен небольшую загородную вечеринку. В роли хозяина дома он чувствовал себя так же уверенно, как на футбольном поле.
Дважды — в 1972 и 1976 годах — Беккенбауэр был провозглашен лучшим футболистом Европы.
Круифф, выросший в предместье Амстердама, в детстве тоже не знал достатка. После ранней смерти отца заботу о семье полностью взяла на себя мать, работавшая прачкой в «Аяксе». Она стирала красно-белые майки, которые вскоре ее сын Йоханн прославил на весь мир.
По сравнению с Беккенбауэром Круифф был более хрупким и, возможно, менее элегантным, но отличался живостью и неукротимостью характера. В начале его футбольной карьеры это приводило к частым конфликтам с арбитрами.
Если Беккенбауэр хотя и был лидером команды, но старался держаться незаметно, то Круифф всегда был виден и слышен. И не только на поле. Он не раз представлял интересы команды на переговорах с руководством клуба.
Отличная техника позволяла Круиффу часто забивать голы с ходу, без подготовки. Настоящее удовольствие доставляло зрителям смотреть, как виртуозно он дает пас, проходит сквозь лабиринт защитников или точным ударом делает беспомощным вратаря. Круифф трижды завоевывал «Золотой мяч» — в 1971, 1973 и 1974 годах.
Тренер чемпионов
Звание чемпиона мира — второе в истории — было крупным успехом западногерманского футбола и одновременно признанием способностей пятидесятивосьмилетнего Хельмута Шёна. Он был старшим по возрасту в тренерском корпусе на десятом первенстве мира. Пост тренера Шён занял в 1964 году после ухода Гербергера. Через два года он привел сборную ФРГ к финалу мирового чемпионата в Англии, в 1970 году его подопечные завоевали бронзовые медали, в 1972 году выиграли первенство Европы, а теперь в Мюнхене добыли Кубок мира. Результаты действительно достойные уважения.
Сейчас уже, наверно, никто не помнит, что когда-то Шён был еще и хорошим футболистом. Он играл в центре нападения клуба «Дрезден», восхищал зрителей отличной техникой и умением неожиданно пробить по воротам. После олимпийского турнира 1936 года, в котором германская команда неожиданно проиграла сборной Норвегии, он был приглашен в национальную сборную. В ее составе дебютировал 21 ноября 1937 года. Благодаря отличной игре центровой тройки нападающих Шён — Зиффлинг — Зепан сборная Германии победила в матче со шведами — 5:0. Из-за травмы Шён не участвовал в чемпионате мира 1938 года, но сразу же после его окончания снова выступал за сборную и забивал голы. 15 октября 1939 года в матче с югославами он трижды добивался успеха. Немецкие футболисты победили со счетом 5:1.
В шестнадцати международных матчах Шён забил 16 голов. Он рано покинул футбольное поле, так как ухудшилось состояние травмированного колена.
Более длительной и плодотворной была его тренерская карьера. Он ушел в отставку после чемпионата мира в Аргентине, передав своему преемнику Дервалю штурвал сборной, у которого находился четырнадцать долгих, тяжелых, но и счастливых лет...

Видео с чемпионата

Продолжение следует