Часть 20. Чемпионат XII. Глава 2

Прощание с южноамериканцами
Еще несколько дней спустя розыгрыш первенства мира стал делом исключительно европейских команд. Сборные Бразилии и Аргентины потерпели неудачу в поединках с итальянскими футболистами. Для Южной Америки это был шок, ведь аргентинцы приехали с твердым намерением отстоять звание чемпионов мира, а бразильцы спустя двенадцать лет завоевать его в четвертый раз.
Большинство футболистов сборной Аргентины входили в команду, которая добилась успеха четыре года назад в Буэнос-Айресе. Даже присоединение к ним талантливейшего Марадоны не помогло аргентинцам в четвертьфинальной группе взять хотя бы очко.
Вынуждена была преждевременно попрощаться с Испанией и сборная Бразилии, блестяще начавшая выступление на чемпионате. Она упорно стремилась доказать, что побеждает лишь тот, кто больше забьет голов. Бразильские футболисты особенно не ломали себе голову над тактическими премудростями, никому из них не хотелось много трудиться в обороне, но все готовы были забивать. Они были убеждены, что если случайно пропустят гол, то всегда смогут ответить двумя и повернуть игру в свою пользу. Вот почему бразильская команда не была выведена из равновесия в первом матче с советской сборной, а затем в игре с шотландцами. Дважды отыгрывала она пропущенные голы и во встрече с итальянцами, но третий отквитать не успела.
Сборная Италии, возглавляемая тем же тренером Энцо Беарзотом и руководствуясь теми же игровыми принципами, что и четыре года назад, повела себя иначе, чем в Аргентине. Здесь, в Испании, она удручающе слабо стартовала, но игра «Скуадры адзурры» становилась все качественнее от матча к матчу. В частности, резко улучшил игру ударный нападающий итальянцев Паоло Росси, которого в одном из первых матчей тренер даже вынужден был заменить. А после финала Росси был признан лучшим футболистом. Забил он и наибольшее число мячей — шесть. Никто из тренеров не сумел так точно рассчитать спортивную форму своих подопечных, как переживший сначала хулу, а затем хвалу Беарзот.
Неприятная неожиданность
Четвертьфинал стал конечной станцией для сборных команд Советского Союза, Бельгии, Англии, Испании, Бразилии, Аргентины, Австрии и Северной Ирландии.
О неприятных неожиданностях для Южной Америки уже говорилось, а Европу удивил преждевременный выход из борьбы советской команды, которая за год до чемпионата принадлежала к лучшим на континенте. С 1980 года до финального турнира в Испании она не знала поражений. Тренер Константин Бесков легко провел сборную через рифы отборочных матчей. В интервью он подчеркивал, что располагает несколькими футболистами высокого класса, но в Испании, к сожалению, блистал лишь один вратарь Дасаев. Задача войти в число четырех сильнейших не была выполнена, несмотря на то, что советские футболисты потерпели только одно поражение — от сборной Бразилии. Начиная с матча против шотландцев уровень их игры стал падать. Хотя команда в целом показывала добротный футбол, но футболисты мало рисковали, действовали очень рационально, больше внимания уделяли защите. Иногда создавалось впечатление, что они играют не в полную силу.
Итак, в квартет сильнейших пробились команды Польши, ФРГ, Италии и Франции.
Драма в Севилье
До первенства в Испании самым драматичным матчем в истории чемпионатов считалась встреча сборных Италии и ФРГ в 1970 году в Мексике. Но она ушла на второй план после 8 июля 1982 года, когда в Севилье в полуфинале встретились футболисты ФРГ и Франции. Даже дополнительные тридцать минут не определили победителя, и, таким образом, впервые в истории чемпионатов мира были назначены послематчевые пенальти. Основное время завершилось со счетом 1:1, на сотой минуте впереди была уже сборная Франции — 3:1, но западногерманские футболисты сумели в оставшиеся двадцать минут сравнять результат. И вот назначена серия пенальти. После первых пяти результат был 4:4. И здесь произошла осечка у Босси, а Хрубеш точно послал мяч в левый угол — 5:4. Так сборная ФРГ вышла в финал. Был в матче и неприятный эпизод, когда западногерманский вратарь Шумахер откровенно грубо атаковал француза Баттистона, который получил в результате тяжелую травму. И все же этот полуфинал стал украшением чемпионата и манифестом атакующего футбола.
«Решающим оказалось то, что мы имели трех нападающих, а соперник — двух», — заявил после второго полуфинала счастливый тренер «Скуадры адзурры» Энцо Беарзот. И был, вероятно, прав. На игре польской сборной сказывалось отсутствие сильного нападающего Бонека, который не выступал, поскольку в предыдущих играх получил две желтые карточки. Для полноты картины следует добавить, что этот матч по качеству и драматизму игры остался далеко позади полуфинала Франция — ФРГ. Итальянцы победили — 2:0. Автором голов был Росси. Таким образом, футболистам Польши не оставалось ничего иного, как довольствоваться возможностью завоевать третье место и повторить успех 1974 года.
Одного дня отдыха было мало французским футболистам после изнурительной борьбы с командой ФРГ. Подопечные Идальго не смогли восстановиться психологически. Тройка полузащитников Платини — Жиресс — Женгини даже отказалась от игры, ссылаясь на отсутствие моральных и физических сил. В составе сборной Франции появились новые футболисты, в том числе вратарь Кастанеда, чьи ошибки оказались фатальными. Французская команда проиграла со счетом 2:3. Этот результат не преуменьшает ни достижения французов с их яркой артистичной игрой в целом ряде встреч, ни заслуг польских спортсменов, которые в этой игре целеустремленно двигались к победе и обогатили чемпионат несколькими хорошими матчами, а также великолепной индивидуальной игрой Лято и Бонека.
А в борьбе за золотые медали на поле стадиона «Сантьяго Бернабеу» в Мадриде встретились сборные Италии и ФРГ, которые уже дважды завоевывали звание чемпионов мира и по одному разу терпели неудачу в финале.
Настоящий чемпион
После первых матчей чемпионата-82 на сборную Италии никто не поставил бы и лиру. И вот почти через месяц она стала самым серьезным претендентом на Кубок мира. И не только потому, что в ее составе выступало много талантливых футболистов. Не в последнюю очередь следует отметить и то, что западногерманские футболисты в полуфинале отдали больше сил, чем итальянцы.
Итак, финал. Все билеты на стадион, вмещающий более 90 тысяч
зрителей, проданы. В почетной ложе президент Италии Пертини, канцлер ФРГ Шмидт, король Испании Хуан Карлос и весь генералитет мирового футбола. Напряжение, кажется, достигло наивысшего предела. На трибунах преобладают голоса экспансивных итальянских болельщиков. К ним присоединилась часть местных зрителей, которые не могли забыть грубую игру Шумахера против Баттистона, лишившую команду ФРГ симпатий болель-щиков. В заключительном поединке чемпионата ни один из соперников не полагался на фортуну. Оба тренера с избытком насытили матч тактическими приемами и уловками. Господствовала личная опека. Бергоми, заменивший травмированного Антониони, не отступал от Румменигге, Колловати — от Фишера, Джентиле — от Литтбарски, Б. Фёрстер сторожил Грациани, а потом Альтобелли, Фёрстер — Росси, Бригель — Конти. В центре поля опекали друг друга Тарделли — Дреммлер, Ориали — Брайтнер, Кабрини — Кальтц. И, несмотря на все это, командам удалось показать настоящий футбол, что, откровенно говоря, приятно удивило.
Начало было не совсем удачным для итальянцев. Уже на восьмой минуте покинул футбольное поле получивший травму Грациани, а на двадцать шестой не реализовал пенальти Кабрини. И все же сборная Италии удерживала инициативу.
Голы пришли только после перерыва. На пятьдесят седьмой минуте успеха добился Росси, на семидесятой — Тарделли, на восемьдесят первой — Альтобелли, а две минуты спустя Брайтнер забил гол престижа. Счет стал 3:1.
Финал привлек внимание в первую очередь боевым настроем соперников. Но если сравнивать его с финалами чемпионатов мира 1934, 1966 или 1978 годов, то они предлагали зрителям борьбу еще большего накала и драматизма, а сборная Бразилии в 1958 и 1970 годах демонстрировала более качественный футбол.
И все же это был красивый матч, отличавшийся честной борьбой и многими интересными комбинациями. Никто не может упрекнуть чемпиона в незаслуженной победе, ведь по пути к Кубку мира он заставил сойти с дистанции две лучшие южноамериканские сборные. Команда Италии провела в турнире семь матчей и ни одного не проиграла, забила двенадцать мячей, а пропустила шесть.
Опасения напрасны
Мы уже говорили о том, что Колумбия отказалась от организации тринадцатого первенства мира по футболу. Выполнить эту задачу взялись мексиканцы, которые уже имеют опыт проведения таких соревнований.
На чемпионате мира по футболу 1978 года в Аргентине многие команды чрезмерно выпятили роль тактики, крайней расчетливости. Высказывались опасения, не будет ли футбол лишен своих положительных качеств, которые вот уже более ста лет привлекают внимание миллионов. Чемпионат мира 1982 года в Испании, к счастью, убедил, что опасения напрасны.
Конечно, вряд ли когда-нибудь еще будут играть в такой открытый футбол, как в конце 30-х годов. Но матчи испанского чемпионата показали, что и при выполнении оборонительных, да и других тактических задач остается достаточный простор для проявления индивидуального мастерства. На примере Росси видно, что, если футболист достаточно технически подготовлен и обладает чувством мяча, он и в современном футболе с его плотным соприкосновением игроков может в полной мере реализовать свои способности.
* * *
Вот так жил футбольный мир в течение пятидесяти с лишним лет от первого чемпионата в Уругвае до двенадцатого в Испании.
Это был период, историю которого писали футболисты шести поколений.
Это были десятилетия, когда сверкали многие сильные команды.
Это было время ярких и незабываемых «звезд».
За последние полвека футбол не раз менял свое лицо. Шел поиск новых игровых систем, концепций игры, улучшалась техника, но и утверждалась жесткость в обороне, от чего страдала красота футбола.
К счастью, его сущность осталась без изменения. Зрители всегда должным образом оценят борьбу, простят ошибки, но никогда не будут рады отсутствию забитых мячей, ибо гол является смыслом игры под названием футбол.
Футбол был и останется игрой миллионов для миллионов. Был и всегда будет одним из самых массовых увлечений и развлечений. Поэтому каждое мировое первенство — это самый крупный праздник для любителей футбола.

Видео с чемпионата

Конец