Часть 19. Чемпионат XII. Глава 1

XII ЧЕМПИОНАТ: ПОВОД ДЛЯ ОПТИМИЗМА

Испания, 1982 год
Когда в 1974 году Жоао Авеланж возглавил ФИФА, он пообещал сделать все для того, чтобы с футбольной карты мира исчезли белые пятна. К 1978 году он еще не смог многое сделать, а четыре года спустя в Испании ему представилась возможность исполнить свое обещание.
Авеланж провел через ФИФА свой проект увеличения количества участников финального турнира мирового первенства с шестнадцати до двадцати четырех. Все развивающиеся страны единодушно высказались «за». Континентальные конфедерации Африки, Азии и Океании, Северной и Центральной Америки видели в этом новый импульс развитию футбола в своих регионах. В Европе раздавались и голоса против: опасались ограничения влияния европейского футбола и ухудшения качества соревнований. Противники проекта указывали на то, что финальный турнир с участием двадцати четырех команд превратится в очень громоздкое соревнование и поэтому найдется немного национальных федераций, способных исполнить все условия ФИФА, поставленные перед организаторами. Чемпионат мира 1982 года убедил в правоте сторонников расширения числа финалистов. Но подтвердились и опасения противников такого решения. Колумбия, взвесив свои возможности, отказалась от предоставленного ей ранее права организовать чемпионат мира в 1986 году.
Об Испании, где проводилось двенадцатое мировое первенство, можно сказать то же самое, что и о Мексике, — это обетованная земля футбола. Испанцы могли предложить достаточное количество хороших и даже отличных стадионов, здесь много гостиниц, развит транспорт, а кроме того, никто не сомневался в хорошей посещаемости матчей. Чемпионат мира 1982 года вошел в историю футбола как самый крупный турнир такого рода, собравший наибольшее количество участников.

Впервые — двадцать четыре
Решение допустить к финальному турниру двадцать четыре команды было принято в мае 1979 года, а через три месяца в цюрихской штаб- квартире ФИФА состоялась жеребьевка. Участвовать в чемпионате изъявили желание 108 команд — на две больше, чем перед первенством мира в Аргентине. ФИФА решила предоставить Европе в финальном турнире 13 мест, Южной Америке — 3, Центральной и Северной Америке, Африке, Азии и Океании — по 2 места.
Отборочные соревнования чемпионата мира снова не обошлись без трудностей. Еще до начала игр отказался от участия в них Иран. Заявка Центрально-Африканской Республики была отклонена в связи с невыполнением устава ФИФА, и ее место заняла Зимбабве. Так и не приступив к отборочным играм, выбыли сборные Уганды и Ганы. Команда Ливии, сыграв два матча, в следующем круге отказалась встречаться с футболистами Египта. Возникли проблемы с участием сборных Тайваня и Израиля, которых Азиатская конфедерация исключила из своих рядов. Тайвань, изменив название футбольного союза, был вновь принят и участвовал в турнире наряду с командой КНР, а сборная Израиля вопреки протестам УЕФА была включена в шестую европейскую группу.
Первый отборочный матч Кипр — Голландия состоялся в марте 1980 года, а заключительный (Новая Зеландия — КНР) — 10 января 1982 года. В течение двадцати двух месяцев было сыграно 305 матчей. В них участвовали 32 сборные из Европы, 9 команд из Южной Америки. На поездку в Испанию претендовали 26 сборных из Африки, 15 — из Северной и Центральной Америки, 20 — из Азии и Океании.
Наиболее интересно проходили отборочные матчи в Европе, где издавна существует конкуренция многих равных и сильных соперников. Заранее приходилось мириться с тем, что останутся дома некоторые команды, которые намного сильнее участников финального турнира из других регионов. Но футбол принадлежит всему миру, и для его развития в этих регионах тоже нужны стимулы.
Не было сомнений, что из первой группы станет финалистом сборная ФРГ, а судьбу второй путевки здесь решила нулевая ничья в матче сборных Болгарии и Австрии в Софии, открывшая дорогу австрийцам.
Предполагалось, что во второй группе борьба развернется между сборными Бельгии (которая многих приятно удивила на чемпионате Европы 1980 года), Франции (от матча к матчу улучшавшей свою игру) и Голландии (она была украшением двух последних чемпионатов). Однако голландские футболисты выбыли из борьбы — их обошла сборная Ирландии, отставшая от команды Франции только из-за худшей разности забитых и пропущенных мячей.
Соотношение мячей решило судьбу испанской визы в пользу сборной Чехословакии, опередившей футболистов Уэльса в третьей группе. Здесь без поражений провели игры спортсмены Советского Союза, демонстрируя добротную, многообещающую игру.
Весьма упорная борьба развернулась в четвертой группе, из которой вышли в финальный турнир футболисты Венгрии и Англии после напряженных матчей со сборными Румынии, Швейцарии и — неожиданно — Норвегии. Ни одна команда не осталась без поражений в шестой группе, где путевки в Испанию завоевали футболисты Шотландии и Северной Ирландии. Немного проще было итальянцам и югославам в пятой группе.
В отличие от остальных европейских групп, направлявших в финальный турнир по две лучшие команды, седьмая группа должна была делегировать туда только одну. Успех в борьбе с футболистами ГДР принес эту единственную путевку сборной Польши.
Когда отборочные игры подошли к концу, оказалось, что кроме хозяев чемпионата европейский футбол будут представлять сборные ФРГ, Австрии, Бельгии, Франции, Советского Союза, Чехословакии, Венгрии, Англии, Югославии, Италии, Шотландии, Северной Ирландии и Польши.
Репутацию южноамериканского футбола в Испании должны были отстоять сборная Аргентины (чемпион мира 1978 года) и победители отборочных групп команды Перу (приятно удивившая на чемпионатах мира 1970 и 1978 годов), Бразилии (трехкратный чемпион мира) и Чили. Сквозь отборочное сито неожиданно не прошли футболисты Уругвая, когда-то задававшие тон в мировом футболе.
В Африке отборочный турнир проводился по олимпийской системе, а не в группах, как в Европе и Южной Америке. Пришлось сыграть с полсотни матчей, прежде чем выяснилось, что Черный континент будут представлять футболисты Алжира и Камеруна.
Весьма сложным был отборочный турнир в Азии и Океании. И дело не только в разном мастерстве команд, но и в экономических, социальных и национальных контрастах. Приходилось преодолевать и громадные расстояния. К примеру, футболисты Новой Зеландии во время отборочных игр налетали почти 95 тысяч километров. И, как оказалось, не напрасно. Они вышли в финальный турнир вместе с командой Кувейта.
И, наконец, фаворитом многоступенчатого турнира в Северной и Центральной Америке была сборная Мексики, но на Пиренейский полуостров прибыли команды Гондураса и Сальвадора. Решилось это в финальной пульке победителей подгрупп в гондурасском городе Тегусигальпа, где мексиканцы заняли лишь третье место.

Открытие на «Ноу Камп»
На очереди была жеребьевка. Она состоялась в мадридском Дворце конгрессов при участии представителей Международной федерации футбола и под пристальным оком телекамер. Несмотря на тщательную подготовку, процедура прошла небезукоризненно, за что организаторы заслужили первую порцию критики. Накануне жеребьевки было принято решение, что во главе групп будут поставлены самые сильные команды, однако появление среди «маток» сборной Англии вызвало протест со стороны Франции.
Группы выглядели следующим образом:
1-я: Италия, Польша, Перу, Камерун.
2-я: ФРГ, Алжир, Чили, Австрия.
3-я: Аргентина, Бельгия, Венгрия, Сальвадор.
4-я: Англия, Франция. ЧССР, Кувейт.
5-я: Испания, Гондурас, Югославия, Северная Ирландия.
6-я: Бразилия, СССР, Шотландия, Новая Зеландия.
После игр в группах, проводимых в один круг, две лучшие команды из каждой группы составляли четыре новые группы, но уже по три команды. Победители этих четвертьфинальных групп встречались в полуфинале.
Самой трудной считалась шестая группа, куда вошли сборные Бразилии, Советского Союза, Шотландии и Новой Зеландии. Последующие матчи подтвердили это.
Итак, наступило 13 июня 1982 года. В Барселоне на переполненном стадионе «Ноу Камп» состоялся матч сборных Аргентины и Бельгии, который открыл чемпионат мира по футболу. Испанский мальчик Виктор Пунте с центра футбольного поля выпустил белого голубя — символ мира. Вслед за этим арбитр из Чехословакии Войцех Христов дал свисток — первый матч финального турнира двенадцатого чемпионата мира по футболу начался...

Надежды и разочарования
Так можно коротко охарактеризовать итоги борьбы на первом этапе финального турнира. Кто, к примеру, мог ожидать, что в первой группе зрители увидят всего одну единственную победу (сборной Польши над футболистами Перу), а остальные матчи завершатся вничью! Кто мог бы предположить, что вопрос о выходе сборных Австрии и ФРГ в следующий круг при равенстве очков с командой Алжира решит соотношение забитых и пропущенных мячей! И ради этого была разыграна комедия в матче ФРГ — Австрия, который выиграли западногерманские футболисты точно с таким счетом, какой был нужен, чтобы за бортом остались африканские спортсмены. В третьей группе чемпион мира команда Аргентины неожиданно проиграла в первом матче сборной Бельгии — 0:1 и с трудом вышла в следующий круг. Бельгийцам для этого достаточно было забить в каждом матче по одному голу. В четвертой группе сборная Чехословакии отдала очко команде Кувейта. Именно его не хватило для продолжения борьбы. Нашу команду опередили футболисты Англии и Франции. Команда хозяев поля в пятой группе справилась с задачей-минимум — попала в четвертьфинал, но ее обошла сборная Северной Ирландии. С чувством большого огорчения покидали Испанию футболисты Югославии: пенальти в их ворота был назначен неправильно — за «фол», допущенный в матче с командой хозяев поля за пределами штрафной площадки. В шестой группе несомненным лидером с самого начала была сборная Бразилии. Вместе с ней в четвертьфинал вышли советские спортсмены.
В итоге первого этапа финального турнира получили право продолжать борьбу десять европейских и две южноамериканские сборные.

Видео с чемпионата

Окончание следует