Часть 05. Чемпионат V. Глава 1

V ЧЕМПИОНАТ: КОРОНАЦИЯ АУТСАЙДЕРА. Швейцария, 1954 год
Новый чемпионат мира через долгих шестнадцать лет вернулся на футбольные поля Старого континента. Европа хотя и была колыбелью футбола, лишь дважды праздновала успех, да и то благодаря футболистам только одной страны — Италии.
Местом действия пятого чемпионата мира была избрана Швейцария. И вполне закономерно. Вторая мировая война не оставила шрамов на ее лице. Кроме того, своим удобным географическим положением страна представляла возможность многим европейским сборным получить максимальную поддержку своих болельщиков, готовых последовать туда вслед за своей командой. Тем самым и у организаторов отпали опасения насчет плохой посещаемости матчей.
Да и могли ли появиться опасения, если, по существу, это была первая возможность оценить игру сразу всех лучших команд из Южной Америки, ранее лишь спорадически гостивших на европейских стадионах. Среди участников привлекала к себе внимание и сборная Венгрии. Ее называли «вундертим» — «чудо-командой». Когда и где впервые появилось это название? По всей вероятности, в конце 20-х годов на страницах венской печати, где велась речь об успехах сборной Австрии. Известный тренер Хуго Мейзль составил из вратаря Хидена, защитников Сесты и Шмауза, полузащитника Науша, нападающих Зишека, Фогеля, Синделара и других коллектив, который шел от победы к победе. Причем одна победа была красивее другой. Все свидетельствовало о том, что «чудо-команда» Мейзля завоюет на первенстве мира в Италии звание чемпиона. Однако этого не случилось. Австрийцы проиграли даже матч за третье место.
Если углубиться в историю, можно было бы найти «чудо-команду» и в Чехословакии. Ее еще называли «железная» «Спарта». Она была создана в 1918 году под руководством Фердинанда Шейноста и в течение четырех лет оставалась непобедимой. Вокруг лучшего полузащитника того времени Пешека-Кады сложился хорошо сыгранный коллектив. Вратарь Пейр, защитники Поспишил, Хойер, Пернер, полузащитники Коленаты, Червены, нападающие Седлачек, Янда-Очко, Шроубек, Пилат — эти имена футбольная Европа произносила с непередаваемым почтением. К сожалению, в то время еще не разыгрывали звание чемпиона мира, и единственным критерием силы и мастерства были олимпийские турниры. На Олимпиаде в Антверпене в 1920 году сборная Чехословакии, составленная на основе «Спарты», беспрепятственно вышла в финал, где ее соперником были хозяева поля — футболисты Бельгии. В споре за олимпийское «золото» английский арбитр Льюис встал на сторону бельгийцев. После очередного весьма сомнительного решения судьи при счете 2:0 в пользу команды Бельгии капитан нашей сборной Када увел ее с поля. Мы не завоевали олимпийские медали, и чехословацкая «чудо-команда» так и не дождалась мирового признания.
И вот теперь на швейцарских стадионах сверкала новая «чудо-команда» — сборная Венгрии, возглавляемая Густавом Шебешом. Кто иной мог претендовать на чемпионское звание, если не эта сборная, впервые в истории победившая в 1953 году сборную Англии на ее поле — 6:3, а в ответном матче на будапештском стадионе выигравшая с разгромным счетом — 7:1!
Тогда как «железная» «Спарта» и австрийская «чудо-команда» покоряли мир красивым комбинационным футболом, питомцы Шебеша довели до совершенства европейскую систему расстановки игроков. При этом венгерские футболисты превосходно использовали опыт мирового футбола последних тридцати лет.
Шебеш выковал грозное оружие, против которого соперники не могли устоять. В этой команде нападение было наиболее сильным звеном, как, впрочем, всегда обстояло дело в венгерском футболе. Яркое дарование
Мушкаша, Хидегкути, Кочиша, Божика помогало прикрывать уязвимые места в линии обороны. Венгерские футболисты всегда были способны забить но крайней мере на один мяч больше, чем соперник. И вот такая команда, не знавшая неудач в 31 матче подряд (28 побед, 3 ничьи), приехала в Швейцарию за чемпионским званием.
Но, как не раз уже в футболе бывало, все вышло по-другому.
Вершина и закат «дубль-ве-эм»
Участвовать в пятом чемпионате мира изъявили желание команды сорока четырех стран. Сборные страны-организатора (Швейцарии) и чемпиона мира (Уругвая) получали путевки прямо в финальную часть. Остальные должны были пройти через отборочную «мельницу».
Борьба велась в десяти европейских группах, двух американских и одной азиатской, где встретились сборные Японии и Южной Кореи.
Как это часто случается, по пути на чемпионат многие сильные команды сбились с дороги. В финальную часть не попали, например, футболисты Испании, которые не справились со сборной Турции. Каждая из этих команд победила у себя дома, а когда третий матч на нейтральном поле в Риме после дополнительного времени завершился вничью, турецким футболистам помог жребий. Осталась без путевки на чемпионат и сборная Швеции, хотя в ее составе было немало талантливых спортсменов, выступавших за профессиональные клубы многих европейских стран. Шведы дважды проиграли бельгийцам и даже не устояли перед слабой командой Финляндии. Футболисты Португалии проиграли австрийцам.
Сборная ФРГ, наоборот, легко добилась успеха в матчах с футболистами Саара и Норвегии. Команда Франции также без труда переиграла сборные Люксембурга и Ирландии, а футболисты Италии оказались на голову выше египтян. Состав европейских участников дополнили сборные Англии, Шотландии и Чехословакии.
Из Латинской Америки приехали кроме уругвайцев бразильцы и мексиканцы. Самое дальнее путешествие на финальный турнир совершил наиболее слабый участник — сборная Южной Кореи (еще одна дань несправедливому формированию отборочных групп по континентам).
Итак, окончательный список участников пятого чемпионата мира выглянем так: Уругвай, Швейцария, Чехословакия, Австрия, ФРГ, Шотландия, Англия, Венгрия, Турция, Бельгия, Италия, Югославия, Франция, Мексика, Бразилия, Южная Корея.
В составе сборной Уругвая было четыре футболиста из тех одиннадцати, которые в 1950 году завоевали звание чемпиона мира: вратарь Масполи, ному защитники Варела и Андраде, нападающий Скьяффино. Бразильцы, которые все еще не переболели неудачей прошлого чемпионата, поменяли пенять футболистов. Остались только Бауэр и темпераментный Балтазар.
За исключением латиноамериканских команд все остальные играли но системе «дубль-ве-эм». Одни — в чистом виде, другие — с изменениями. Наиболее успешно применяли ее венгры, поскольку у них самым яркими индивидуальностями были игроки полузащиты и нападения. Но по сравнению с английской сборной, и составе которой и на сей раз Стэнли Метьюз расположился на правом крыле атаки, венгерские футболисты действовали более творчески, отойдя от игровых стереотипов и однообразия.
Интересное сочетание активных действий нападающих с дисциплинированностью линии обороны продемонстрировали питомцы западногерманского тренера Зеппа Гербергера. Лучшие футболисты команды — центральный нападающий Фриц Вальтер и правый крайний Хельмут Ран — принадлежали к самым ярким фигурам чемпионата.
Перед началом первенства почти все верили в успех венгерских футболистов, но вряд ли кто-то мог предположить, что их соперником в финальном матче будет сборная ФРГ. Бесспорно лишь то, что более трудным был путь к финалу у футболистов Венгрии. В двух самых красивых матчах чемпионата они победили обе южноамериканские команды. Сначала сборную Бразилии — 4:2, а потом с аналогичным счетом, но в дополнительное время чемпионов мира уругвайцев. Специалисты и зрители вполне справедливо называли этот матч досрочным финалом.
Можно было бы сделать вывод, что это была триумфальная победа системы над латиноамериканской концепцией игры. Однако тот, кто внимательно наблюдал за игрой бразильцев в Швейцарии, почувствовал приближение новой эры в футболе. Эры торжества более зрелищной игры, которая не связывала действия футболистов определенной схемой.
Полезный урок
Сегодня трудно в это поверить, но с господствовавшей в Европе системой игры мы познакомились уже в послевоенный период. Трудно к ней привыкали. Многие наши футболисты думали, что сумеют противостоять прогрессу своими прежними достижениями. К тому же мы как-то проглядели, что с уходом Бицана, Копецкого, Неедлы, Пуча и других у нас не осталось ярких футболистов.
Если на чемпионате мира в 1934 году в составе нашей сборной большинство футболистов представляли чешские клубы и только один игрок был из Словакии (Чамбал), то теперь стало трудно представить команду без спортсменов из словацких клубов, которые все успешнее выступали в чемпионатах страны. К сожалению, не удалось соединить обе футбольные школы. Словацкая была ближе к венгерской. Только в 1948 году пришли к выводу, что наши футболисты должны использовать такую систему расстановки, как в других европейских командах. Это, конечно, требовало изменить мышление футболистов и провести трудоемкий поиск подходящих игроков, чтобы заполнить образовавшиеся «пустоты» в составе. Вот почему на международной арене мы так часта терпели неудачи от команд, которые перед второй мировой войной были, можно сказать, нашими учениками.
Чехословацкие футболисты ехали в Швейцарию в неплохом настроении - терять было нечего, а желания бороться хоть отбавляй.
Не было удручающим и поражение со счетом 0 : 2 в первом матче со сборной Уругвая. Но стремление спасти положение и любой ценой победить следующего соперника — сборную Австрии — привело к невнимательным действиям в обороне. На первых же минутах встречи мы пропустили два мяча, а потом еще три. В результате наша команда возвращалась домой, не забив ни одного гола.
Швейцарский чемпионат был многим для нас полезен: укрепились международные связи, а это самая эффективная наука в футболе. Поэтому четыре года спустя в Швеции и особенно, еще через четыре года в Чили Чехословацкая сборная снова была достойным соперником многих сильных команд мира.
Драматические события чемпионата
Кроме сборных Австрии и Уругвая в нашей группе играли футболисты Шотландии, которые после проигрыша австрийским спортсменам (0:1) и тупили уругвайцам (0:7). Шотландцы, так же как и мы, не забили ни одного гола, а пропустили на мяч больше. Между тем в их составе были «звезды» — Дохерти и Ормонд.
Роль библейского Давида опять сыграла сборная Швейцарии, которая т тала на пути двукратного чемпиона мира — команды Италии. В первом матче швейцарцы победили с минимальным перевесом — 2:1, а в дополнительном (за второе место в группе) выиграли с крупным счетом — 4:1. И только в четвертьфинале уступили футболистам Австрии с нефутбольным результатом — 5:7. В связи с этим нельзя не вспомнить некоторых футболистов австрийской сборной. С дальней дистанции великолепно умел забивать голы Оцвирк. В нападении выделялся светловолосый Штояспал, Который легко проходил сквозь оборонительные порядки соперника. Рядом с ним выступал отличный бомбардир Пробст. В защите уверенно действовал Ханаппи. На европейских стадионах таких футболистов было немного.
В первой группе победителем стала сборная Бразилии. Правда, ей было нелегко в матче с футболистами Югославии. Встреча завершилась вничью — 1:1. Мастерски игравшего вратаря Беару смог одолеть лишь Диди.
Драматично разворачивались события во второй группе. Сборная Венгрии победила сперва футболистов Южной Кореи — 9:0, а потом команду ФРГ — 8:3. После поражения крепко досталось Зеппу Гербергеру за то, что он не выставил сильнейший состав и, более того, позволил, чтобы при счете 0: 3 футболисты перестали активно действовать. Проигрыш вызвал большое разочарование в ФРГ, но для футбольного мира это не было особенной сенсацией: ведь западногерманская команда только появилась на международной арене и не имела громкого имени. Олдржих Неедлы, который смотрел матч Венгрия — ФРГ в Базеле, сказал: «Эти команды еще встретятся здесь. Но я не умерен, что и но второй раз победят венгры...» Его точку зрения никто не разделял.
Сборная ФРГ в матче за второе место в группе выиграли у команды Турции – 7:2 и вышла в следующий этап розыгрыша.
В четвертьфиналах «измерение сил» между Южной Америкой и Европой дало результат 1:1. Сборная Уругвая победила англичан, венгерские футболисты оказались сильнее бразильцев. В других четвертьфинальных поединках австрийцы выиграли у хозяев поля, а команда ФРГ победила сборную Югославии. Итак, квартет сильнейших составили три европейских команды и одна южноамериканская – сборная Уругвая, отстаивавшая чемпионский титул.
В красивом полуфинальном матче уругвайцы уступили команде Венгрии – 2:4, хотя победители играли без Пушкаша, получившего травму в матче со сборной ФРГ. Явно улучшили спортивную форму питомцы Зеппа Гербергера, которые в бескомпромиссной борьбе победили с крупным счетом австрийских футболистов.
Полуфинал стоил уругвайским спортсменам столько сил, что они потом в матче за третье место не смогли завоевать даже бронзовые медали, доставшиеся сборной Австрии.

Видео с чемпионата

Продолжение следует