Часть 02. Чемпионат ІII. Глава 1.

III ЧЕМПИОНАТ: ПЕРЕД БУРЕЙ. Франция, 1938 год
В 1938 году весь мир, и прежде всего Европу, беспокоили совсем другие заботы, чем о футболе. Через пять лет после захвата власти Гитлер ни у кого не оставил и тени сомнений в агрессивности фашистских замыслов огнем и мечом насадить «новый порядок» в Европе.
В полном драматизма выступлении по радио австрийский федеральный канцлер Курт фон Шушниг в февральскую полночь заявил, что отдает свою страну «в руки божьи», но в действительности речь шла ни о чем ином, как о щупальцах нацистов. Несколько часов спустя Австрия исчезла с карты мира, а футболисты Германии выступали на мировом первенстве как представители «великогерманской империи». В составе ее сборной были, разумеется, и австрийцы.
Гитлер до последнего предела нагнетал так называемый судетский кризис, но волновала его вовсе не судьба немцев в наших пограничных областях, а прежде всего ликвидация Чехословакии. В Испании в то время уже почти два года шла ожесточенная гражданская война. Вскоре после окончания третьего чемпионата мира по футболу пришел к власти еще один фашистский диктатор — Франко.
Одним словом, большая тревога, скорбь и боль пришли в Европу накануне военной бури.
Хорошо помнится, как нацистская пропаганда использовала в своих целях Олимпийские игры, проходившие в 1936 году в Берлине. На состоявшемся там конгрессе ФИФА Жюль Римэ внес предложение провести очередной чемпионат мира по футболу во Франции. Хотя многие участники конгресса придерживались мнения, что легкомысленные галлы вряд ли справятся с этой задачей, но были уверены, что для такого большого спортивного события обстановка во Франции будет более благоприятной, чем в любой другой стране.
К счастью, эта уверенность была не беспочвенной. Французы исполнили свои обещания. Организаторы увеличили количество мест на стадионе «Коломб» до 65 тысяч, а на «Парк де Пренс» — до 35 тысяч. Кроме этого, предоставили еще пять реконструированных и вполне удовлетворительных стадионов.
Сдержали французы и все финансовые обязательства, причем возместили большие расходы на проезд футболистов Голландской Индии, хотя было ясно, что сразу же после первого матча им придется возвращаться домой. Возможно, люди хотели тогда хотя бы ненадолго забыть о своих заботах и предчувствиях, не думая о том, что их ждет в ближайшее время. Но факт остается фактом: третий чемпионат мира по футболу поставил рекорд посещаемости. На матчах присутствовало более чем 400 тысяч зрителей.
Тернистый путь к финалу
Французы, учитывая опыт проведения прошлого мирового первенства, начали подготовку к нему намного раньше своих предшественников — итальянцев. Если отборочные игры чемпионата-34 проводились только в течение осени и нескольких весенних месяцев, то организаторы третьего чемпионата мира устроили жеребьевку вскоре после того, как в 1936 году местом проведения мирового первенства была названа Франция. Одновременно было принято решение, что чемпионат, как, впрочем, и предыдущий, будет проводиться по системе с выбыванием проигравшей команды, а ФИФА впервые предложила, чтобы чемпион мира и команда страны- организатора участвовали в финальной части, минуя отборочный турнир. Это значило, что из 35 команд, подавших заявки, следовало определить 14 финалистов, которые вместе со сборными Франции и Италии поведут борьбу за звание чемпиона мира.
И на этот раз не все прошло гладко. Так, например, Австрия, обеспечившая себе участие в финальном турнире, ко времени проведения чемпионата уже была поглощена фашистской Германией, и ее место среди финалистов осталось незанятым. Снова заупрямилась Латинская Америка, возмущенная тем, что проведение чемпионата второй раз подряд доверялось европейской стране. Опять не прислали шинку команда Уругвая. Из американской отборочной группы, в которую входили сборные Колумбии, Коста-Рики, Кубы, Мексики, Сальвадора и Суринама, без борьбы вышли в финальную часть футболисты Кубы, ибо остальные отказались от участия. Отказалась также Аргентина, которая попала в одну отборочную группу с Бразилией. Хотя Аргентинская футбольная ассоциация честно стремилась к участию в чемпионате, но не устояла в борьбе с сильными клубами: они потребовали непомерно высокую компенсацию за освобождение своих игроков для выступления в составе сборной. Из азиатской отборочной группы путевку во Францию получила без борьбы команда Голландской Индии (ныне Индонезия), так как ее противник – сборная Японии – еще перед началом отборочных игр потерял интерес к возможной поездке в Европу.
Итак, в заключительный этап мирового первенства вышли команды Кубы, Румынии, Швейцарии, Германии, Чехословакии, Голландии, Франции, Бельгии, Венгрии, Голландской Индии, Бразилии, Польши, Италии, Норвегии и Швеции. 4 июня 1938 года матчем футболистов Швейцарии и Германии открыт третий чемпионат мира по футболу.
Когда вспоминаешь о первенстве 1938 года, кажется, что все волнения и неуверенности в будущем перенеслись на стадионы в Париже, Тулузе, I мире, Реймсе, Страсбурге, Марселе, Бордо и Антибе. Еще ни на одном чемпионате не было удалено столько футболистов, как тогда, во Франции. Там, как нигде раньше, подтвердилось, что футбол действительно не знает малых или больших команд, заведомого аутсайдера или лидеров. Первый же матч принес большую неожиданность. Швейцарская сборная и в дополнительное время удержала с командой Германии ничейный счет — 1:1, а в повторной встрече победила 4:2, хотя после первого тайма проигрывала 0:2. Эта игра явилась предзнаменованием для всех последующих событий. В шести матчах из восемнадцати победитель был определен только в дополнительное время. В трех случаях было мало и этого — команды продолжали борьбу на следующий день.
Несмотря на все это, упомянутая победа сборной Швейцарии над футболистами Германии оставалась самой большой сенсацией. Ведь это была команда «великогерманской империи»! Команда, в которой сочеталась немецкая педантичность и строгость с легкостью, артистичностью австрийцев, включенных в состав сборной сразу же после аннексии Австрии. По мнению специалистов, это была комбинация, с помощью которой можно было вести борьбу за звание чемпионов мира. Однако футболисты страны, которую ее правители считали «превыше всего», вынуждены были возвращаться домой уже после первого круга вместе с кубинцами, индонезийцами и норвежцами. Как это могло произойти? Предоставим слово тогдашнему игроку сборной Швейцарии Фреду Биккелю:
«У нас была сильная команда, состоявшая из шести игроков цюрихского «Грассхопперса», четырех футболистов женевского «Серветта» и одного из Лугано. По правде говоря, мы относились к сопернику с уважением, но не боялись его, ведь в мае мы победили — 2:1 — сборную Англии, которая перед этим выиграла с крупным счетом у немцев — 6:3. Ничейный счет в первом матче поддержал нашу уверенность в собственных силах. Более того, мы подметили, что состав немецкой команды не был идеальным. Тренеру все же не удалось соединить две футбольные школы. Немцы жестко прикрывали соперников, австрийцы же, наоборот, как бы держались от них на расстоянии, предпочитая позиционную игру. Исходя из этого была определена тактика для повторной встречи. Вначале у нас ничего не получалось. Мы проигрывали 0:2 и к тому же незадолго до конца первого тайма не использовали реальную голевую ситуацию. Но мы не сдавались. Даже после того, как во втором тайме остались вдесятером без левого крайнего Аэби, получившего травму. Он появился на поле с перевязанной головой, но, надо сказать, вовремя, чтобы к моему голу добавить еще один. Ничья. Пример этого парня, который не оставил нас в беде, как бы придал нам новые силы. Два следующих гола были просто чудом. К сожалению, в матче второго круга с командой Венгрии оно уже не повторилось, но все же триумфальная победа над сборной Германии стала большим событием в истории нашего футбола. Примером того, что делает футбол таким популярным...»
Остановки в пути
Чехословацкие футболисты — финалисты и моральные победители чемпионата мира в Италии принимали участие и в третьем первенстве мира. Хотя для нашей страны лето 1938 года было тяжелым временем: утром мы просыпались, не зная, что принесет день, а вечером ложились не будучи уверены, что следующее утро будет мирным.
Право поездки во Францию наша сборная завоевала в отборочных матчах с футболистами Болгарии. В первом матче в Софии команды сыграли вничью — 1:1. Все опасения, возникшие после неожиданного ничейного результата, наша сборная развеяла победой с крупным счетом (6:0) в ответном пражском матче и заказала билеты во Францию.
Но все же мы трезво оценивали возможности своей сборной. Хотя в команде еще играли герои римского финала (Планичка, Кошталек, Неедлы и Пуч), а также запасные того матча (Буркерт, Бургр и Копецкий), но остальные пока не смогли достичь такого уровня мастерства, чтобы создать монолитный коллектив.
Самым уязвимым оказалось в команде место центра нападения, хотя были приглашены сразу два центрфорварда: Земан и Лудл. Правда, мне кажется, что я слышу вздохи болельщиков, которые помнят их игру: «Если бы они были в сборной сейчас...»
Земан из Ческе-Будеёвице в большой футбол попал почти случайно. И то время пражская «Спарта» собиралась приобрести в Пльзене лучшего нападающего местной команды Антонина Хаека, но об этом владельцы клуба не хотели даже слышать. Взамен они предложили Земана. И тот вскоре оказал «Спарте» весьма ценную услугу. Он забивал не меньше голов, чем его предшественник по сборной Соботка, но был на поле менее изобретателен.
Способности Лудла проявились только во' второй половине 40-х годов, но не в роли центрального нападающего, а в амплуа левого полузащитника.
На примете был еще один, бесспорно, способный футболист — Йозеф Бицан, который рядом с Синделаром, Смистиком и Сестой защищал цвета Австрии на чемпионате мира в Италии, но после этого уже два года выступал за пражскую «Славию». Вот только в столе какого-то бюрократа застряла просьба Бицана, чеха по происхождению, о предоставлении ему чехословацкого гражданства. И этот талантливый форвард вынужден был остаться дома. Лишь после чемпионата он получил наше гражданство, но, увы, уже потерял свой самый большой шанс, а сборная Чехословакии — возможность повторить римский успех. Многие считают, что с Бицаном в центре нападения можно было вести борьбу с любым соперником. Возраст футбольного расцвета пришелся у него на годы войны. И когда мы наконец снова отправились на чемпионат мира — это было в 1954 году, — Бицан, к сожалению, уже давно прошел вершину своей спортивной формы.
На мировом первенстве во Франции наша сборная играла вовсе не второстепенную роль, тем не менее осталась за воротами Парижа, которые распахнулись лишь перед финалистами и участниками матча за третье место.
В приморском Гавре первый матч мы играли с командой Голландии. Основное время закончилось безрезультатно, но в дополнительные полчаса голландский вратарь трижды вынимал мяч из сетки ворот. В четвертьфинале нас ждал не кто иной, как сборная Бразилии. Команда «звезд», объединенных вокруг «суперзвезды» Леонидаса. Команда, окутанная легендами и рожденная для того, чтобы завоевать звание чемпиона мира. Для победы над тогдашней командой бразильцев необходимо было большое мастерство и немного спортивного счастья. Ни первого, ни второго нам не хватило. Мы не имели такой ровной команды, как четыре года назад, и неудачи неотступно преследовали нас.
Первый матч в Бордо закончился вничью — 1:1. Сборная Бразилии вела в счете с тридцатой минуты — гол забил Леонидас. Наша команда восстановила равновесие во второй половине встречи со штрафного удара. Почти весь матч бразильцы играли без удаленного Зезе, из нашей команды преждевременно выбыл Ржига — на восемьдесят девятой минуте он был удален вместе с Мачадо, ибо после «фола» бразильцев стал выяснять с ним отношения. Более того, за пять минут до конца основного времени Планичка, столкнувшись с Пераси, получил травму, однако оставался в воротах и в дополнительные полчаса разбил надежды бразильцев добиться успеха. После матча выяснилось, что он сломал руку.
В повторном матче мы не могли рассчитывать на травмированного Планичку и удаленного Ржигу. Не совсем здоровыми были Неедлы и Пуч. В довершение всех наших бед на разминке получил травму запасной вра-тарь Буркерт. Поскольку организаторы чемпионата оплачивали пребывание только семнадцати из заявленных двадцати двух членов сборной, во Францию приехали восемнадцать футболистов, а остальные остались дома в ожидании возможного вызова. В этой ситуации тренер пригласил Сенецкого и третьего вратаря Брадача, но тот не смог приехать, ибо также получил травму в товарищеском матче. На поле вынужден был все-таки выйти Буркерт.
Для нашей команды, находящейся в таком плачевном состоянии, бразильцы приготовили сюрприз. В повторном матче они выставили девять свежих игроков! И все же мы смогли выиграть первый тайм. Но когда заковыляли еще и Лудл, и Копецкий, и Боучек, а затем Кошталек, не мудрено, что в течение пяти минут второго тайма чехословацкая сборная пропустила два мяча и вынуждена была после матча отправиться домой.

Продолжение следует