Жесткий диск объяемом 2 ТБ

Выход двухтерабайтных накопителей стал возможным после достижения плотности записи 500 гигабайт на одну пластину. Раньше туда не вмещалось больше 375 гигабайт, а значит двухтерабайтный рубеж оставался недостижимым даже для смелых инженеров Hitachi, любящих эксперименты с пятью пластинами. Однако пластины пластинами, но винчестер-то состоит не только из них. Плотность записи выросла в полтора раза, а значит требования к головкам выросли, как минимум, пропорционально – они должны быть ещё быстрее, точнее и чувствительнее. Просто представьте, что вы работаете почтальоном и, трудясь в поте лица, обегаете за утро десять многоэтажных домов. И вдруг выходит распоряжение: добавить каждому почтальону ещё по пять многоэтажек, и чтобы все посылки с бандеролями доставлялись жильцам в рамках прежнего временного интервала. Возможно ли такое? В принципе, да – если усовершенствовать логистику, выдать каждому почтовому работнику Daewoo Matiz вместо велосипеда и заменить пенсионеров молодыми студентками. А пока идет процесс апгрейда системы, почта будет ходить с перебоями.
Очевидно, что в винчестерах "работу с перебоями" представить трудно, но – увы – производители головок пока не смогли так усовершенствовать свои изделия, чтобы они надежно функционировали при 7200 оборотах в минуту. Получилось, как в анекдоте, где Брежнева спрашивают, почему в магазинах нет мяса. "Мы идем в коммунизм семимильными шагами, - ласково отвечает Леонид Ильич, - скотина за нами не поспевает". Оба двухтерабайтных винчестера, присутствующие на рынке, работают относительно неторопливо. Шпиндель WD GreenPower вращается с привычной для предыдущих поколений накопителей скоростью 5400 оборотов в минуту, а вот инженеры Seagate классно пошутили - в Barracuda LP у них тот же показатель равен 5900 оборотов в минуту. На первый взгляд, решение очень изящное – молодцы, выжали из железа максимум. Но те, кто знаком с предметом получше среднестатистического пользователя, с недоумением пожимают плечами, а самые эмоциональные крутят пальцем у виска. Потому что такой разгон обеспечивает очень небольшую прибавку производительности, зато добавляет массу неприятных нюансов.
А зачем привязка к 5400 об./мин или 7200 об./мин? Что бы не сделать 6000 или 7350? Или, скажем, 6732? Оказывается, что в винчестере всё очень плотно завязано друг на друга, и изменение скорости вращения шпинделя меняет всю "физику". Соответственно, нужно заново отлаживать микропрограмму и её взаимодействие с головками. 5400 и 7200 – отраслевые стандарты, там всё отработано до мелочей. А играть с шпинделем, означает, по сути, разрабатывать новый стандарт, что дорого, хлопотно и непонятно зачем нужно. Плюс, как известно, головка летает над поверхностью пластины на высоте в несколько микрон, и если в результате недосмотра она начнет шаркать по рабочему слою...
Но в Seagate работают очень смелые парни, они не убоялись, прямо скажем, катастрофы с семейством Barracuda 7200.12, представители которого поначалу мерли, как мухи из-за недоработок в новой электронной начинке. Теперь парни смело разгоняют шпиндели – что же, пожелаем им удачи! И зададимся вопросом – а зачем?
В середине 2007-го на рынке сложилась очень неприятная ситуация для одной компании. У Hitachi уже был терабайтник, у Seagate тоже, а у Western Digital всё не вытанцовывалось. Строго говоря, массового спроса на такой объём ждать не приходилось в силу довольно высокой цены. Но речь шла о престиже, который в этом бизнесе архиважен. Сроки поджимали, совет директоров нервничал, и вдруг кому-то пришла в голову мысль: "Давайте пока сделаем терабайтник с пониженной скоростью вращения шпинделя, и привяжем всё это дело к экологии!". Конечно, это мои догадки, никем никогда не подтверждённые, но на тот момент выпуск WD GreenPower выглядел именно маркетинговым финтом. Однако очень скоро стало ясно, что идея-то отличная. Низкая скорость шпинделя означает не только пониженное потребление энергии (минус 30-40 процентов), но и отсутствие шума в сочетании с низким нагревом. А это идеальный вариант как для организации файлохранилища внутри настольного компьютера, так и для огромного (и продолжающего расти) рынка NAS, медиаплееров и просто внешних накопителей. Продажи пошли так хорошо, что аналоги GreenPower появились у Seagate (Barracuda LP) и Samsung (EcoGreen). Как это нередко бывает у Western Digital, первые версии терабайтного GreenPower сильно отличаются от нынешних. У них даже внешность и маркировка разные, плюс объём достигается уже не четырьмя, а тремя пластинами повышенной плотности, что, как мы понимаем, весьма положительно сказалось и на производительности, и на уровне шума.
И вот, когда появились 500-гигабайтные пластины, они первым делом нашли применение в семействе GreenPower с его 5400 об./мин, дав возможность инженерам спокойно "докрутить" конструкцию до более привычных 7200.
Несмотря на самую высокую плотность записи в своём классе, рекордов производительности двухтерабайтный WD GreenPower винчестер не ставит. Если верить тестам, пиковая скорость чтения составляет 98 Мб/с, а записи – 99 Мб/с, однако в реальных приложениях смело можно ориентироваться на цифру 80 Мб/с для обеих задач. Да, конечно, бывает и побыстрее. Но 750-гигабайтный Seagate работает даже медленнее – и особого дискомфорта не ощущается.
А вот в роли файлохранилища (то есть когда скорость отходит на второй план) GreenPower безупречен: в результате четырехчасового стресс-теста в корпусе Lian Li B20 удалось "раскалить" его до 42 градусов. Это всего на градус выше аналогичного показателя современной терабайтной модели.
И ещё немного о скорости. Восемьдесят мегабайт в секунду – это почти в двадцать раз больше, чем требуется для просмотра HD-видео с качеством Blu-ray. Это в два с половиной раза больше, чем может прокачать интерфейс USB 2.0. В два раза быстрее IEEE 1394. Наконец, примерно столько вы можете прокачать по гигабитной сети, если на обоих концах провода достаточно мощные машины, иначе дело может ограничиться 20-30 мегабайтами в секунду. Я это к тому, что скорость WD GreenPower более чем достаточна для задач, где его предлагают применять. В принципе, если речь идет не о сверхбыстрой игровой машине, "зеленый" винчестер вполне пригоден для роли единственного в системе. Тем же, кто хочет побыстрее, рекомендую установить ОС на что-нибудь быстрое относительно небольшой ёмкости. А тяжелые файлы пусть себе копятся на GreenPower.
Сегодня язык не повернется назвать двухтерабайтный винчестер выгодной покупкой: он обойдется дороже, чем три по терабайту или два по полтора. Но закончится лето, два терабайта освоит Samsung, цены снизятся, и тогда можно будет подумать о покупке.

По материалам computerra.ru