К вопросу о системных администраторах

Вот... дожился... докатился... :) завел себе аккаунт на Love Journal, или по-другому - в ЖЖ. То-ли решил следовать моде, то-ли просто от нечего делать :) В общем, сразу же встрял в почти перепалку о системных администраторах - ну... не смог сдержаться. Вот, что из этого получилось: http://byte-od.livejournal.com/737.html

Получился собирательный, и, как прокомментировали, слегка наивный образ. Ниже я приведу слегка измененную версию.

Кто такой системный администратор? Давайте попытаемся честно ответить на этот вопрос. Да-да, именно честно! не будем копировать стереотипы или судить по тому, что видно при мимолетном общении в момент конфликта пользователя и компьютера. А, именно в такие моменты, и нужен пользователю кто-то, кто решит его проблему.

Во-первых системный администратор - это человек! Да-да, именно - человек. Со своими, свойственными только ему индивидуальными тараканами, на поведение которых, конечно же, отражается и род деятельности тоже. Давайте разберем системного администратора по полочкам ;)

Профессиональная деятельность.
В зависимости от размера фирмы и количества используемого программного обеспечения, системный администратор должен в той или иной степени владеть следующими, на самом деле отдельными профессиями:
системный инженер - обслуживание непосредственно серверов и телекоммуникационного оборудования (для того, чтобы грамотно управиться с установкой, обновлением и техническим обслуживанием современного железа и программного обеспечения нужны знания и опыт);
собственно, системный администратор - обслуживание учетных записей пользователей (поверьте, когда, придя на работу, вы при включении компьютера вводите сетевое имя blondinko и пароль к нему - это кто-то должен был настроить);
инженер по техническому обслуживанию - настройка компьютеров и ПО для пользователей, устранение поломок, замена картриджей (работа малоинтересная, скажу я вам);
оператор и инженер службы поддержки пользователей - консультации по телефону и непосредственно на рабочем месте пользователя (а о компьютерной безграмотности многих пользователей рассказывать, думаю, не надо, - легенд ходит немало);
программист - написать SQL-запрос или WEB-скрипт, а то и небольшую программы для нужд фирмы или сайт (опять же необходимы специфические знания, ничего общего не имеющие с профессией системного администратора);
инженер по обслуживанию мини-АТС - настроить мини-атс, телефонный аппарат поменять и т.п.;
инженер по прокладке кабельных сетей - протянуть "сеть", повесить хаб и т.п.;
инженер-проектировщик - продумать схему сети, необходимых сервисов, количества серверов и тип ОС, грамотно развернуть Active Directory и т.д.;
электрик - нередко заставляют менять розетки и вкручивать лампочки (а, все равно ничего там не делает - прокомментирует шеф - пустя меняет).

Вот сколько различных профессий должен освоить грамотный ИТ-специалист в небольшой фирме. Подчеркну - грамотный. Поскольку образ собирательный, то что-то может их вышеперечисленного и не входить в обязанности, а, могут нагружать и еще чем-то - например, забивать данные о товарах в базу. В рамках своих обязанностей, как правило, должен разбираться в: Windows, Linux (совершенно разные операционные системы); компьютерном железе - сидиромы, винчестеры, мониторы; принтерах, ксероксах и т.п. оргтехнике; знать почтовые системы; уметь обслуживать Internet-шлюзы; базы данных; уметь работать с пользовательскими программами; знать специфическое ПО вроде программы бугхучета и т.п.; уметь общаться с людьми и еще может быть много чего, в зависимости от специфики фирмы-работодателя.
К тому же - настоящий ИТ-инженер должен обладать специфической интуицией, когда причина неработоспособности чуствуется то-ли "пятой точкой" ;), то-ли подсознательно на основе опыта. И это очень немаловажно, особенно когда в конце месяца вдруг "свалился" сервер 1С, а времени на чтение документации и экспериментов нет вообще...

А кто сисадмин с точки зрения простого пользователя? - во многих случаеях, к сожалению, это мальчик на побегушках, который должен в любое время дня и ночи решить ЛЮБУЮ проблему пользователя...
И платят т.н. сисадминам не много. Уважающий себя человек с багажом знаний, перечисленным выше, долго не будет задерживаться "мальчиком на побегушках". Вот и происходит в мелких и средних фирмах постоянная ротация ИТ-специалистов: приходят без опыта работы и необходимых знаний, учатся (если способны обучаться, а, может, решают занятся чем-то другим) и уходят кто-куда. Кто в такие же условия работы, но с большей зарплатой; кто - в солидные фирмы, где из мальчика на побегушках он превратится в более-менее "солидного" инженера сервисных систем и будет заниматься исключительно серверами, а пользователями занимаются специалисты службы поддержки пользователей. Спорить не буду - есть и ИТ-специалисты, которые никуда не стремятся и плывут по течению, постепенно "обрастая забрызганными кофе свитерами и пачкордами в зубах" - но это, скорее, уже диагноз.

Что же творится, так сказать, внутри у системного администратора? (тут придется обратится к воображаемому сисадмину)
Ты неплохо разбирался в компьютерах, потом выучился (или даже не выучился) на какую-то ИТ-специальность и пришел в небольшую фирму. Сразу выясняется:
предыдущий админ уволился три месяца назад;
сервер с бухгалтерией перезагружается каждые два часа;
шефу срочно надо установить wi-fi точку доступа;
дискеты и диски давно закончились и все их требуют;
почтовый сервер забрасывает спамом.
Ты еще никого не знаешь, только ознакомился с серверной (по совместительству в серверной размещаются швабры и рекламная продукция), но все уже чего-то от тебя хотят. О программах бухгалтерского учета ты слышал только смутно, а вот что такое "бухгалтерский класс 4" - слышишь вообще впервые. Тут еще выясняется, что предыдущий админ случайно забыл оставит пароли от консоли Linux-сервера (а ты Linux видел всего дважды, но много о нем читал на баше). Для того, чтобы все это разгрести нужна либо сильная воля, либо пофигизм. Либо опыт и знания - но их нет, ведь профессионал не пойдет в такую контору. Вот и получается, что условия, зачастую, изначально не способствуют жизнерадостности. А что дальше? Ты все разгребаешь, (либо сваливаешь в ужасе на вторую неделю), учишься и ищешь другую работу. Попутно могут появится озлобленность на окружающих, либо тебе становится все пофиг, либо все время проводишь среди техники и документации и забываешь как выглядят нормальные люди. При этом очень удивляешься когда экономист Маша никак не может понять твою фразу "Проверь шнурок на интерфейсе", а когда в 10-й раз она в панике звонит тебе, потому, что очередной женский онлайн-журнал переписал хоум-страницу и "яндекс исчез" - это тебя бесит и ты начинаешь думать, что все экономисты такие тупые и только зря получают зарплату.
Что, сгущаю краски? Отнюдь...
Давайте возьмем другой вариант: все изначально работает. Однако, рано или поздно, но что-то да ломается, ведь ты еше неопытный ИТ-шник и смутно представляешь, что надо сделать, чтобы обезопаситься от сбоев (а восстанавливать систему в короткие сроки да еще и под давлением пользователей и начальства, поверьте, очень тяжело морально); пользователи не перестают в тебе видеть "мальчика на побегушках", начальство неохотно раскошеливается на новую технику и повышение тебе зарплаты.
Выводы, думаю, сделаете сами.

Несколько слов о мифах.
Миф1. Если системный администратор ничего не делает - значит он хороший, так как у него все работает.
Миф, или, я бы сказал, что это шутка с долей правды. Естественно, если что-то ломается, работать приходится больше. Но: любая система нуждается в профилактике, резервировании, обновлении и т.п. Хороший системный администратор - тот, у которого все работает и при этом он не сидит без дела, а проводит регламентные работы, читает документацию, внедряет новое железо, ПО и т.п. И очень безграмотно его посылать менять лампочку. Лучше пригласите электрика - больше шансов, что все будет работать.
Миф2. Системные администраторы неряшливы, не умеют одеваться и т.п. - неверно. Сходите на ближайшую Hi-Tech конференцию. Подобная тенденция, конечно, присутствует, но выводить закономерность - это все равно, что по пони судить о всех лошадях. К тому же (скажу по секрету), сантехники, как правило, тоже не ходят в пиджаках и галстуках (догадайтесь, почему :) ).
Миф3. Системные администраторы обижены жизнью - ну это, позвольте, как вы в своем коллективе относитесь к этому самому администратору. Если считаетесь с ним как Леонсио с бедной Рабыней Изаурой - чего же вы еще хотите? Далеко не все могут гордо нести голову (именно гордо, а не заносчиво) когда за человека не считают и работать приходится с техникой. К тому же, не следует забывать, что для техников, как правило, сторона человеческого общения не самая сильная и им комфортнее в обществе машин, которые всегда предсказуемы и делают то, что от них просят.
Миф4. Системные администраторы смотрят на пользователей снисходительно-свысока - опять же, все зависит от пользователя. Если каждый месяц на протяжении нескольких лет секретарь Лена не может справится со своими непосредственными нехитрыми обязанностями - сменой пароля, и для того, чтобы придумать буквенно-символьный код из восьми символов и два раза его ввести надо каждый раз звать администратора который в это время занят проблемой бекапа базы.... ну что вы хотите?..

В общем, чего я хочу сказать: в том, что кто-то видит для себя отрицательное в сисадмине виноват, скорее всего не он а все мы, мы:
пользователи со своим отношением, своей безграмотностью;
начальство не понимающее нужд ИТ,
государство, которое не может создать адекватные условия работы и адекватную зарплату системным администраторам (да-да, именно государство! это оно устанавливает нормы и правила труда, минимальные зарплаты, проводит аудит и инспекцию фирм).
И, напоследок: в любом человеке надо стремиться видеть ЧЕЛОВЕКА. Это не так уж и сложно, если "разобрать его по полочкам" :)