С-13. Январь-февраль 1945

Великой Победе посвящается

   Произошло это в Великую отечественную войну. В январе 1945 года советские войска подошли к Данцигу - порту гитлеровской Германии на побережье Балтийского моря (теперь польский город Гданьск). На верфях в этом районе было много недостроенных и почти готовых фашистских подводных лодок. Здесь же размещался учебный отряд подводного плавания. Предвидя скорую потерю города, гитлеровцы решили эвакуировать экипажи и специалистов в Киль, чтобы там пополнить ими свой флот. 30 января в море вышел "Вильгельм Густлов" - девятипалубный лайнер водоизмещением более 25 тысяч тонн. Вместе с командой на нем находилось до девяти тысяч гитлеровцев, в том числе около четырех тысяч подводников. Они заняли не только каюты, но и залы ресторанов, танцзалы, помещения церкви и змнего сада, плавательный бассейн, пустой была только личная каюта Гитлера.

   Теплоход сопровождали миноносец "Леве" и катер-торпедолов. За пределами бухты лайнер ждали основные корабли охранения. Командир конвоя не сомневался, что его корабли отразят нападения самолетов и подводных лодок, будь они советскими или английскими. Не знал он одного: в бухту уже пробралась советская подводная лодка С-13.
   Около 20 часов гидроакустики лодки обнаружили далекий шум винтов. Пользуясь мглой, стоявшей над бухтой, подлодка всплыла и двинулась на сближение с противником. Командир капитан 3-го ранга Александр Иванович Маринеско с мостика сам вел наблюдение. Морозный ветер крепчал. Начался шторм. На холоде брызги и потоки воды застывали. Льдом покрылись перископы, ледяным бугром стала рубка. Волны ежеминутно перекатывались через лодку. лодка шла в позиционном положении. Ее палуба все время находилась под водой. Это было очень опасно. Палуба могла вдруг стать как бы огромным горизонтальным рулем: накренись она вперед, и лодка на скорости произвольно ушла бы на глубину. Гибель командира и тех, кто стоял с ними на мостике, была бы неизбежна. Чтобы не погибла при этом лодка - вода могла затопить ее через рубочный люк, - у люка был дежурный офицер, готовый в любую секунду задраить его.
   Вечер сменился ночью. Условия для наблюдения осложнились еще больше. Но лодка продолжала искать врага. Перед полуночью подводники увидели силуэт огромного судна. Шел "Вильгельм Густлов".
В 23 часа 8 минут С-13 атаковала противника, произведя четырехторпедный залп. Одна торпеда не вышла из аппарата, но три попали точно в цель: под фок-мачту, в самую середину морского великана и под грот-мачту. Кренясь, лайнер пошел ко дну.
К погибающему судну поспешили находившиеся поблизости фашистские корабли: тяжелый крейсер "Адмирал Хиппер", миноносец "Леве" и миноносец Т-36, тральщик, сторожевой корабль, пароход "Геттинген", дозорные корабли. Море осветилось прожекторами и ракетами. В воду посыпались глубинные бомбы. Их бросили около двух с половиной сотен. Но С-13 целой и невредимой выскользнула из бухты.
   Продолжая поиск, С-13 9 февраля с помощью гидроакустических приборов обнаружила шум винтов большого корабля и начала сближение с ним со стороны темной части горизонта. В 2 часа 50 минут 10 февраля командир дал двухторпедный залп из кормовых торпедных аппаратов. Обе торпеды попали в цель, и вражеский транспорт "Генерал фон Штойбен", шедший в охранении трех миноносцев, был отправлен на дно. Еще три с половиной тысячи отборных фашистов нашли могилу на дне балтийского моря. Так лодка уничтожила целую дивизию врага! Дивизию по численности, а по боевой ценности сколько? Ведь при торпедировании одного "Вильгельма Густлова" только подводников одних погибло столько, что или можно было укомплектовать до 80 экипажей подводных лодок, а готовить специалисте подводного плавания дольше и труднее, чем летчика.
   В Германии объявили трехдневный траур после гибели 300-тысячной армии под Сталинградом. Такой же траур объявили и после потопления "Вильгельма Густлова". По приказу Гитлера командир конвоя был расстрелян. Капитан Маринеско стал считаться "личным врагом Германии".
   Уже после войны, когда прошло достаточно времени, чтобы дать точные оценки событиям, офицер Гейнц Шен, спасшийся с утонувшего лайнера, в книге "Гибель "Вильгельма Густлова" писал: "Это, несомненно, была самая большая катастрофа в истории мореплавания".

По книге А.Митяева "Книга будущих адмиралов"

Форумы: