Часть 12. Чемпионат VIII. Глава 2.

Отлично, Яшин!
Советская сборная играла в Англии гораздо лучше, чем на предыдущем первенстве. Сильнее выглядела прежде всего средняя линия, где выделялся Сабо, бесспорно одно из открытий турнира. В отличной спортивной форме встретил свой третий чемпионат мира Лев Яшин. Этот голкипер никогда не признавал дешевые эффекты, предпочитая им надежную простоту. Он обладал отточенным мастерством. Яшин был хозяином штрафной площадки, но не один раз вступал в игру и за ее пределами. Он умел полностью сосредоточиться: в течение всей игры старался не упускать из виду мяч, постоянно контролировал действия как товарищей по команде, так и соперников. Советский вратарь обладал способностью предвидеть развитие событий и мгновенно принять решение в любой ситуации. Хотя Яшин был сравнительно высокого роста, он искусно оберегал ворота и от низовых ударов. Одним словом, у Яшина почти не было слабых мет.
Многие считают его непревзойденным вратарем всего послевоенного периода. Он выступал за сборные мира и Европы, в 1963 году получил «Золотой мяч», одиннадцать раз подряд был объявлен лучшим вратарем года в Советском Союзе. За сборную СССР Яшин сыграл 75 матчей.
К сожалению, на первых минутах второго тайма полуфинального матча с командой ФРГ был удален Численко, и советская сборная осталась вдесятером. Если бы этого не произошло, советская сборная могла подумывать и о финале. Но такой шанс представился западногерманским футболистам, которых возглавлял Хельмут Шён.
Властитель футбольного Альбиона
Один из журналистов остроумно заметил, что финал Англия — ФРГ был матчем команд, которые хотели рассуждать, кто из них играет в более английский футбол. И было это вовсе не преувеличение, как могло показаться на первый взгляд.
Хельмут Шён, долгие годы находившийся в тени Зеппа Гербергера, у которого был помощником, создавал команду в течение двух лет. В свое время талантливый футболист, он оказался не менее способным тренером, а также дипломатом, умевшим подготовить благоприятную почву для осуществления своих намерений. В Англию он привез действительно хорошую команду. В ее рядах выделялись нападающий Зеелер, полузащитники Халлер, Оверат и особенно Беккенбауэр, который выступал за сборную всего лишь год, после финала дал специалистам повод заключить, что ненамного уступил в борьбе с опытным Бобби Чарльтоном. Шён прививал своим подопечным английские принципы игры, отдавая предпочтение ее строгости и простоте.
Коллега Шёна наставник сборной Англии Альф Рамсей работал с командой три года, но завершить ее подготовку успел лишь накануне чемпионата. Рамсей был известен своим тактичным и предупредительным отношением к футболистам, за которых вступался всегда и при любых обстоятельствах. Он отрицал, хотя и был типичным англичанином, все классическое и традиционное. Возможно, поэтому Рамсей отстаивал систему 4—3—3 и применил игру со свободными флангами, куда врывались игроки иных амплуа. Оттянув Бобби Чарльтона во второй эшелон атаки, он сделал из великолепного левого крайнего одного из лучших в мире игроков средней линии.
После чемпионата мира 1966 года Рамсей стал абсолютным властителем футбольной Англии на семь лет и 89 дней. До того момента, как его подопечные выбыли из борьбы за звание чемпиона мира 1974 года, сыграв вничью на стадионе «Уэмбли» в Лондоне отборочный матч со сборной Польши. В тот октябрьский вечер, названный британской прессой «вечером национальной катастрофы», миллионы телезрителей видели на экранах невозмутимое лицо сэра Альфа. Видели, как искренне он поздравлял счастливого польского тренера Гурского. Это было действительно по-джентльменски и по-спортивному.
Под руководством Рамсея сборная Англии провела 113 матчей, из которых только 17 проиграла и 27 сыграла вничью. Длительное время он не давал о себе ничего знать, а потом появился на короткое время в клубе «Бирмингем», согласившись тренировать команду. И здесь он остался верен себе — в первый же день своей деятельности отказался от услуг обоих классических крайних нападающих.
Но возвратимся к финалу 1966 года. В невероятно напряженном двухчасовом матче сборная Англии впервые завоевала звание чемпиона мира. До поры до времени придерживаясь традиционного английского принципа не менять состав победившей команды, Рамсей нарушил его после выигрыша у французской сборной. Вместо известного бомбардира Гривса он выпустил на поле Херста. Этот выбор стал решающим. Херст забил гол в матче с аргентинцами, с его подачи два мяча провел Бобби Чарльтон во встрече с португальской сборной, а в финале сам он трижды добивался успеха.
Альф Рамсей не только задумывал игровые новинки, но и умел находить для осуществления своих идей соответствующих исполнителей. На чемпионате мира 1966 года это были Бобби Чарльтон, Бобби Мур, вратарь Бенкс, бомбардир Херст и другие.
Апофеоз чемпионата
Итак, финал чемпионата мира 1966 года. На трибунах стадиона «Уэмбли» 100 тысяч зрителей, среди которых 15 тысяч западногерманских туристов. 400 миллионов любителей футбола у телеэкранов, еще сотни миллионов у радиоприемников. Одним словом, все так, как должно быть во время такого крупного спортивного события. Игра была красивой и мужественной. Это была борьба с полной отдачей сил, искусными маневрами в центре поля, молниеносными выпадами, высоким темпом, резкими и точными ударами по воротам. Западногерманские футболисты первыми забили гол (Халлер), но пять минут спустя Херст сравнял счет. На семидесятой минуте он же вывел хозяев поля вперед. Англичане стали думать больше о защите, чем о наступлении, а это пошло им во вред. Шла последняя минута матча. Перед воротами Бенкса столпотворение. В сутолоке мяч попадает к защитнику Веберу, и тот устанавливает равновесие.
А это означает еще тридцать минут борьбы. Еще полчаса испытания для игроков, которые провели семь трудных матчей в течение девятнадцати дней. Возможно, на руку англичанам было то, что по пути к финалу они имели все же более слабых соперников и все матчи провели в Лондоне, избежав утомительных переездов из города в город.
Итак, еще полчаса футбольный мир должен был ждать коронации. Незадолго до смены ворот Херст перехватил передачу и резко пробил. Мяч попал в перекладину, от нее рикошетом в землю, и защитник западногерманской сборной отбил его подальше. Трудно было со всей уверенностью сказать, пересек ли мяч линию ворот. Англичане ликовали. Арбитр Динст, посоветовавшись с судьей на линии Бахрамовым, показал на центр поля. Гол! Это был решающий эпизод матча, который по игровому мастерству принадлежал к лучшим на чемпионате. На сто двадцатой минуте игры, на последних ее секундах, когда уже торжествующие зрители приготовились выбежать на футбольное поле, Бобби Чарльтон с Херстом прорвались по левому флангу к воротам соперника, и центрфорвард завершил атаку четвертым голом хозяев поля.
«Гол века» — так назвали в прессе мяч, который в добавочное время вывел вперед англичан. Что думает об этом голе арбитр Динст? Вот его рассказ:
«Шла одиннадцатая минута дополнительного времени. Западногерманские футболисты начали атаку. Однако еще на своей половине поля они потеряли мяч, и англичане предприняли молниеносный прорыв. Я бросился к тому участку поля, где находился мяч. Была сделана передача справа Херсту, и тот без подготовки пробил по воротам. Мяч попал в перекладину и от нее упал отвесно на землю. Вратарь Тилковски выпрыгнул, но не достал мяч, Хант и Вебер наблюдали за всем этим как заколдованные. Чарльтон ликовал с поднятыми руками. Наконец, Вебер отправил мяч головой в аут. Я был, не стану скрывать, беспомощен. С того места, где я находился, нельзя было разглядеть, побывал ли мяч в воротах или нет. Я посмотрел на своего коллегу. Бахрамов стоял на линии и держал флажок на уровне головы. Я посоветовался с ним, хотя никто из футболистов об этом не просил. Подбежав к боковой линии, спросил Бахрамова, побывал ли мяч в воротах. Он ответил жестом, указывая флажком на центр поля. Согласно правилам, арбитр может советоваться с судьей на линии. Я охотно этим воспользовался. Западногерманские футболисты восприняли мое решение по-спортивному и не слишком протестовали».
Джентльмен футбола
Англия была на верху блаженства и щедро вознаграждала всех, кто приложил усилия к триумфу сборной. Альф Рамсей получил право именоваться сэром, футболисты были удостоены орденов и других наград.
Спортивный успех мгновенно поставил их в обществе на одну ступеньку выше. При этом самые большие почести были оказаны не Бобби Муру, капитану сборной (как это принято в Англии), а другому Бобби — Чарльтону.
Этот футболист слыл среди победителей самым старательным и работоспособным. Он обладал всеми необходимыми признаками игрока высшего класса. Манеру его игры можно назвать интеллигентной. На поле он все видел и понимал. Его передачи на любое расстояние были отточенными. Бобби мог застать врасплох вратаря ударом издали, но не менее эффектно ставил точку в комбинации, разыгранной внутри штрафной площади. Он отлично играл головой — в прямом и переносном смысле слова. И все делал на поле с легкостью подлинного мастера.
Завидным было умение Бобби владеть своими нервами.
Коллеги по команде не припомнят, чтобы он хоть раз повысил голос на кого-либо из товарищей. Недаром его называли «джентльменом футбола».
Бобби Чарльтон был из тех, кто умел повести за собой. Он пользовался в команде всеобщим уважением.
Только рядом с Бобби мог удержаться в сборной заводной Нобби Стайлз. Одного взгляда Чарльтона было достаточно, чтобы этот неукротимый хавбек, не гнушавшийся грубой игры, мгновенно превратился из свирепого волка в покорную овечку.
В 1966 году Бобби Чарльтон был признан лучшим футболистом Англии и Европы. А ведь среди европейских мастеров конкуренцию ему составляли те же Мур, Эйсебио, Беккепбауэр. В истории английского футбола немного игроков, которые завоевали бы такую популярность, как он. Двадцать лет Бобби Чарльтон выступал за клуб «Манчестер Юнайтед», сыграл 752 матча, забил 247 голов. В 1968 году его клуб завоевал Кубок чемпионов, в 1957, 1965 и 1967 годах становился чемпионом Англии, а в 1963 году — обладателем Кубка Англии. Одно время Бобби Чарльтону принадлежал мировой рекорд и по количеству матчей в составе национальной сборной — 106. В этих играх Бобби забил 49 голов. О том, что он был настоящим рыцарем футбола, свидетельствует тот факт, что за всю спортивную карьеру этот спортсмен ни разу не был удален с поля!
Бобби Чарльтон добился в жизни многого, но ничто не давалось ему легко и просто. Родился он в семье горняка. Отец рано умер, оставив вдове заботу о четырех детях. Чтобы облегчить положение семьи, Бобби решил по окончании школы попытать счастья в футбольном клубе «Манчестер Юнайтед». Через два года он заключил свой первый профессиональный контракт и еще через три сезона, в 1956 году, сыграл первый матч в чемпионате страны.
Из памяти Бобби Чарльтона никогда не изгладятся события 6 февраля 1958 года — дня, который мог быть для него последним в жизни, каким он стал для восьми футболистов клуба «Манчестер Юнайтед». Команда возвращалась из Белграда, где в матче на Кубок чемпионов встречалась с «Црвеной звездой». После промежуточной посадки в Мюнхене пилот дважды безуспешно пытался поднять самолет в воздух, а во время третьей попытки тот врезался в кустарник, находившийся в конце взлетной полосы. Самолет развалился. Бобби в этой катастрофе просто повезло. Он получил легкое ранение, которое не помешало ему через два месяца — 19 апреля 1958 года — дебютировать в составе сборной Англии.
О популярности Бобби Чарльтона нам рассказывал во время Олимпийских игр 1976 года в Монреале известный английский журналист Фрэнк Тейлор — ныне президент Международной ассоциации спортивной прессы (АИПС). В феврале 1956 года он сопровождал «Манчестер Юнайтед» и был одним из тех, кто остался в живых после мюнхенской катастрофы. Однажды Тейлор покупал в Риме какое-то спортивное издание и в разговоре с продавцом упомянул, что он родом из Манчестера. «О, там играет Бобби Чарльтон, — тут же среагировал итальянец. — В таком случае книга стоит не две, а только полторы тысячи лир».
Но вообще-то журналистам Бобби не доставлял слишком большой радости. Возможно, ни с кем другим им не работалось так трудно, как с этим тихим, спокойным человеком. От скромности он отвечал на их вопросы чрезвычайно коротко, не желал распространяться о своих заслугах.
Как честный человек, Бобби Чарльтон не переносил фанфаронства Джорджа Беста, с которым не мог ладить. Чарльтон даже отказывался входить в одну раздевалку с этой капризной «примадонной».
Бобби Чарльтон, возможно, достиг всего, чего может добиться профессиональный игрок. И если сегодня в Англии говорят, что необходимо найти нового Чарльтона для «Манчестер Юнайтед» и сборной, то это самая большая честь для футболиста, которого футбольный мир искренне любил.
Авторитетное заключение
Высший орган мирового футбола — ФИФА — уже в 1965 году поручил группе специалистов всесторонне изучить итоги будущего чемпионата мира. Пять тренеров с мировым именем вскоре по его окончании подготовили отчет, который во многом оказал влияние на организацию следующих чемпионатов.
Прежде всего комиссия рекомендовала, чтобы интервал между матчами составлял минимум 72 часа. В Англии, например, некоторые команды вступали в игру уже через 48 часов, в результате чего футболисты не имели достаточно времени для отдыха. Комиссия также подготовила обширный материал о методах подготовки отдельных команд и футболистов.
Оживленное обсуждение вопроса о судействе комиссия подытожила заключением, что в большинстве матчей арбитры действовали на среднем уровне, а в некоторых играх — слабо. Не обошлось даже без их прямого влияния на результат матчей. Причина усматривалась в том, что арбитры подбирались из числа людей «с именем», а это были судьи старшего поколения, которые подчас не поспевали за игрой, проходившей на повышенных скоростях и в жестком ключе.
Что касается технической и тактической стороны развития футбола, то в докладе комиссии ФИФА был сделан вывод, что большинство команд усовершенствовало тактику комплексной защиты ворот. Тем не менее, как говорится в докладе, решающими в финале оказались именно ошибки защитников. У футболистов ФРГ их было больше, и поэтому они потерпели неудачу.
Одновременно чемпионат мира, по мнению членов комиссии, указал пути преодоления супероборонительных систем. Эффективными средствами борьбы с ними являются повышение скорости мышления и действий, усовершенствование техники, меткие удары из любого положения. Все это относилось к 1966 году, но сохранило силу и теперь.

Видео с чемпионата

Продолжение следует