Часть 09. Чемпионат VII. Глава 1

VII ЧЕМПИОНАТ: НОВАЯ ПОБЕДА ФАВОРИТА. Чили, 1962 год
Отборочные испытания
С одной стороны Чили омывают теплые волны Тихого океана, а с другой — охлаждают величественные Анды. За два года до чемпионата Чили постигло сокрушительное землетрясение. После этой катастрофы организаторы спешили заверить ФИФА, что для проведения первенства все же не будет никаких препятствий.
Что касается технической стороны дела, за которую отвечали чилийцы, все действительно было нормально. Но сам футбол потерял много. В игровом отношении чемпионат означал шаг назад. На нем господствовали стопперские пары, чрезмерная жесткость, было много непривлекательных сцен и несколько скандалов. В то время еще не запускали спутников связи, так что телевизионное изображение не проникло через океан и Европа могла только читать и слушать репортажи о чемпионате. Не всегда это была ободряющая информация. Хотя бразильцы стремились сохранить красоту футбола и его привлекательность, но удавалось им это в борьбе с грубостью ценой больших жертв.
О том, кто поведет борьбу за звание чемпиона мира вместе с футболистами Бразилии и Чили, решалось в отборочном турнире. Поступило 56 заявок. Только Румыния впоследствии отказалась от участия. Матчи проходили в десяти европейских группах и четырех южноамериканских. Свои группы образовали также Центральная и Северная Америка, Азия, Африка и Ближний Восток. Чтобы поднять уровень финального турнира, было решено, что победители Центральноамериканской, азиатской и африканской групп будут еще вести борьбу за путевку в Чили с другими командами. Южнокорейская сборная — победитель своей группы — осталась дома, ибо проиграла европейскому оппоненту — команде Югославии. Не попала в Чили победительница африканской отборочной группы — сборная Марокко, так как она уступила испанцам, которые заняли первое место в девятой европейской отборочной группе. Сборная Парагвая проиграла команде Мексики — победителю отборочной группы Центральной и Северной Америки.
Об упорстве борьбы за участие в чемпионате мира красноречиво говорит тот факт, что в пяти отборочных группах необходимо было сыграть дополнительные матчи, ибо команды, занявшие в них два первых места, набрали одинаковое количество очков. А в африканской группе победителя определяли с помощью жребия, потому что даже повторный матч сборных Марокко и Туниса не принес успеха ни одной из них.
Нормальный ход отборочных игр осложнялся политическим вмешательством. Футболисты ГДР не смогли встретиться со сборной Голландии, так как голландские власти отказали им во въездной визе.
Отборочные соревнования, начавшиеся в январе 1960 года и завершившиеся повторным матчем сборных Чехословакии и Шотландии 29 ноября 1961 года, определили следующих участников чемпионата мира: Швейцария, Болгария, ФРГ, Венгрия, СССР, Англия, Италия, ЧССР, Испания, Югославия, Мексика, Аргентина, Уругвай, Колумбия, Бразилия и Чили.
С приближением первенства росло число догадок, каким образом будет проведено рассеивание перед жеребьевкой команд. Предложение организаторов поступить так же, как в Швеции четыре года назад, после длительных дебатов уступило место мнению, что список участников следует разделить на три группы: в одной — южноамериканские команды, в другой — предполагаемые аутсайдеры (Колумбия, Швейцария, Мексика, Болгария) и, наконец, в третьей — восемь остальных сборных, для которых была проведена свободная жеребьевка.
Ох уж эти шотландцы...
Иногда создается впечатление, что в отборочных играх чемпионатов мира для нашей сборной абонированы британские команды. Вот и на пути в Чили перед нами стояли сборные Ирландии и Шотландии. Ирландцев команда Чехословакии не воспринимала особенно всерьез, но от упоминания о шотландцах наших футболистов мороз пробирал по коже.
Матчи в восьмой отборочной группе открыла сборная Шотландии, дважды победив ирландских футболистов. Сперва в Глазго — 4:1 и три дня спустя в Дублине — 3:0.
После этого шотландцы приехали в Братиславу, где нашей сборной обычно везет. Убедились в этом и футболисты в темно-синей форме, потерпев поражение со счетом 0:4. Это был самый крупный проигрыш команды Шотландии за последние пять лет.
На ответный матч в Глазго менеджер шотландской сборной в спешном порядке вызвал из Италии Денниса Лоу (три года спустя он был признан лучшим футболистом Европы). Этот нападающий отличался тем, что допускал грубую игру за спиной арбитра, но, без сомнении, умел также забивать красивые голы. В домашних стенах Лоу спас свою команду от поражения — сначала сравнял счет (2:2), а затем провел победный мяч.
Матчи со сборной Ирландии не представляли для чехословацких спортсменов особого труда (3: 1, 7: 1).
Таким образом, сборные Чехословакии и Шотландии набрали одинаковое количество очков, и, поскольку соотношение забитых и пропущенных мячей не учитывалось, необходимо было сыграть дополнительный матч. Встреча состоялась в Брюсселе.
Еще за двадцать минут до финального свистка шотландцы вели в счете. Мяч забил в первом тайме Сент-Джон. Но Гледик прошел через все поле и низовым ударом метров с тридцати восстановил равновесие. Оставалось несколько минут до конца встречи. Сент-Джон снова вывел шотландскую сборную вперед. Но, как говорится, надежда умирает последней. Положение исправил Кучера — он проник сквозь оборонительные ряды шотландцев, сделал передачу Шереру, а тому не оставалось ничего другого, как послать мяч в сетку ворот. И в этот момент прозвучал свисток арбитра, известивший об окончании основного времени.
В дополнительные полчаса важно было не столько мастерство футболистов, сколько физическая подготовка и психологический настрой. В этом сборная Чехословакии имела преимущество. Шотландцы защищались жестко, упорно, но на целеустремленную атаку уже не имели сил. Вскоре Квашняк и Поспихал преодолели оборонительный вал соперника и обеспечили победу — 4:2.
Всегда с улыбкой
Бразильцы приехали в Чили с девятью футболистами, которые играли на предыдущем чемпионате мира. А команда Чехословакии по сравнению со шведским первенством решительно изменила состав. Нашу сборную, как и бразильскую, возглавил новый тренер — Рудольф Вытлачил.
Он не был знатоком теории, да и методика подготовки футболистов не принадлежала к его сильным сторонам. Это был исключительный практик и особенно психолог. На эту тему Вытлачил мог читать лекции в университете.
Почти анекдотично звучит история, случившаяся с нашим футболистом Лалой накануне матча со сборной Испании в Винья-дель-Мар. В ту ночь молодой защитник никак не мог уснуть, опасаясь левого крайнего испанцев Хенто. Хотя мы нечасто видели его игру, но много слышали и читали, что он так же отлично владеет дриблингом, как Гарринча или Метьюз, но у него лучше поставлен удар и более высокая скорость. Когда мучения Лалы достигли предела, он поднялся с постели и постучал в дверь тренера: «Скажите, пожалуйста, еще раз, как я должен завтра играть против Хенто, чтобы ничего не испортить?» Рудольф Вытлачил ответил зевая: «Ты с ума сошел.
Какой Хенто? Кто это такой, я вообще не знаю. Иди ложись и не думай о нем». И больше ни слова. Лала спокойно уснул, а на следующий день действительно не дал спуску испанцу.
Вытлачилу, конечно, повезло, что основу тогдашней сборной составляли футболисты «Дуклы», умело подготовленные Ярославом Вейводой. Отличная физическая тренированность игроков была также заслугой Карела Кольского, предшественника Вытлачила в сборной. Однако окончательный вид команде Чехословакии придал Вытлачил. У него была рука столь же счастливая, сколь и энергичная.
Сейчас, много лет спустя, мы убедились, что попытка строить игру с тремя стопперами, к чему он позже так настойчиво возвращался, не была лишь конкретным выходом из положения. Это был замысел. В наши дни он находит широкое применение.
Вытлачил не разрешал, чтобы футболисты бросались в атаку сломя голову. Он приучал их выжидать для этого удобный момент. Сделать шах противнику, заставить его понервничать и лишь потом перейти в решительное наступление. У питомцев Вытлачила не было пристрастия к чересчур жесткой игре, как у команд Италии и ФРГ, они не строили защиту так ортодоксально, как швейцарцы или чилийцы, но вполне можно говорить о надежности тыла. План Вытлачила исходил из возможностей игроков.
После чемпионата мира в Чили наши футболисты под началом Рудольфа Вытлачила завоевали серебряные медали на Олимпийских играх в Токио. Вытлачил подготовил также сборную Болгарии к финальному турниру чемпионата мира в Англии. Два года спустя венский «Рапид», который он тогда тренировал, стал чемпионом Австрии.
Рудольфу Вытлачилу многое удалось, но даже когда что-то не удавалось, он не терял хорошего настроения, а улыбка не сходила с его лица.
Двадцать восемь лет спустя
Чехословацкая сборная приехала в Чили с репутацией середняка, а по мнению многих, принадлежала даже к аутсайдерам. Тем более что ожидало ее в Винья-дель-Мар — курортном городке, известном как «тихоокеанская жемчужина», — замечательное футбольное сообщество: чемпион мира сборная Бразилии, команда Испании с Хенто и другими «звездами», наконец, всегда загадочная сборная Мексики. В следующий круг могли выйти только две команды. И кто поверил бы, что Бразилию (насчет которой не было ни малейших сомнений) будет сопровождать в ряды восьми сильнейших именно сборная ЧССР.
В последний майский день мы отправились из скромного пансионата, предоставленного в распоряжение нашей команды, на матч с испанцами. Моросило, и скользкий травяной покров много радости не доставлял. Техничные футболисты Испании весь первый тайм пытались добиться перевеса, но их акции были блокированы, и ни одной реальной голевой ситуации у ворот нашей сборной так и не возникло.
После перерыва чехословацкие спортсмены больше контролировали мяч и стали переходить к опасным контратакам. Когда до конца матча оставалось десять минут, Елинек сделал точную передачу через все поле набегавшему Штибраньи, который свой длинный, почти сорокаметровый, рывок завершил ударом, послав мяч под бросившимся в ноги вратарем Сердуном. После этого даже громы и молнии, посылаемые тренером испанцев Эррерой, не могли изменить положение. Тем самым подтвердилось изречение, ставшее классическим, что футбол знает аутсайдеров, но никогда наперед не знает побежденных.
Спустя шестнадцать лет во время чествования лучших футболистов года присутствовавший в качестве почетного гостя Штибраньи так рассказывал об этом эпизоде: «Я получил мяч за средней линией поля и бросился к воротам испанцев. Я видел, как их вратарь выбежал к границе штрафной площадки, и, когда он собирался прыгнуть мне в ноги, пробил по мячу. После этого не помню ничего. Счастливые товарищи догнали меня за воротами соперника и бросились обнимать».
Вместе с нами слушал этот рассказ Йозеф Масопуст: «Я даже не знал, что ты такой хороший рассказчик, — шутил он. — Наконец-то для меня прояснилось, как все произошло, потому что, когда ты помчался с мячом, я от ужаса закрыл глаза...» Штибраньи улыбнулся: «Всему не верь. Я об этом рассказывал не менее тысячи раз и все время по-иному. А тогда я сам растерялся и не помню точно ни начала ни конца...»
В следующем матче нас ожидала сборная Бразилии, которая имела в своем активе победу над мексиканцами — 2:0.
Это была привлекательная игра, полная красивых моментов и товарищеских жестов. Закончилась она вничью —0:0. Потеря очка не помешала бразильской команде выйти в четвертьфинал. Более ощутимой была потеря Пеле, который, совершая рывок, растянул мышцу бедра и, как позже оказалось, больше на этом чемпионате выйти на поле не смог. О том, что и в борьбе за звание чемпиона мира можно поступать по-рыцарски, свидетельствует такой эпизод, когда к мячу одновременно устремились Масопуст и Пеле. Наш футболист, зная о травме соперника, приостановился, а тот, заметив джентльменский жест Масопуста, отправил мяч в аут.
Два дня спустя бразильцы победили сборную Испании — 2:1. Наш выход в четвертьфинал был предрешен независимо от результата матча с мексиканскими футболистами. Чехословацкая сборная проиграла со счетом 1 :3, так как уже больше думала о следующем поединке с венгерскими футболистами.
Этот четвертьфинальный матч состоялся в Ранкагуа. Многие наблюдатели считали, что он будет для нас прощальным в чемпионате — ведь наши южные соседи имели отличную команду. Техничный Альберт, впоследствии обладатель «Золотого мяча» (1967 год), бомбардир Тихи, напористый Шандор, отличный тактик Шипош. Достойные преемники команды Шебеша, из которой в составе сборной остался лишь вратарь Грошич.
Тренер Вытлачил снова прописал своим питомцам единственное и, надо признать, надежное успокоительное средство: «Спокойно, ребята! Мяч круглый, а венгры тоже имеют только две ноги». Задумал он и тактический маневр. Штибраньи, решивший судьбу матча с испанцами, остался на скамейке запасных, а в борьбу вступил быстрый Поспихал. Именно он начал комбинацию, которую Шерер завершил голом, и этот единственный мяч вывел чехословацкую сборную в полуфинал.
Наша команда возвращалась в знакомый Винья-дель-Мар на матч с футболистами Югославии. В их составе вместо легендарного вратаря Беары выступал не менее талантливый Шошкич, в нападении блистали Шекуларац и Скоблар, в обороне — Маркович и Радакович. Одним словом, югославы имели одну из самых сильных команд в истории своего футбола.
Наученные неудачей испанцев, а позже и венгров, югославы разыграли партию, во многом подобную шахматной. Оба соперника стремились подолгу держать мяч, бороться за каждую пядь поля, но к воротам приближались очень редко.
После перерыва югославы отдали себя во власть врожденного темперамента, отвлеклись от тактического замысла тренера и были наказаны голом. Вслед за этим произошло несколько грозовых разрядов — не выдержали нервы игроков. Югославам улыбнулась надежда — они сравняли счет, но за десять минут до финального свистка Масопуст перехватил передачу соперника и быстро переадресовал мяч Шереру, а тот, находясь еще за пределами штрафной площадки, пробил по воротам. Счет стал 2: 1. Заключительное слово опять-таки сказал Шерер — на восемьдесят пятой минуте он реализовал пенальти, назначенный за игру рукой. Итак, сборная ЧССР вышла в финал, как двадцать восемь лет назад в Риме.
Бразильцы снова на высоте
Из состава бразильской команды, выступавшей на чемпионате мира в Швеции, отсутствовали только два футболиста: Беллини, которого заменил Мауро, и Орландо — вместо него выступал Зозимо.
За четыре года эта сборная еще больше усовершенствовала свое мастерство и снова была исполнена решимости играть в атакующий футбол.
Но даже футбольная Бразилия накануне чемпионата была лишена беззаботного настроения. Тренер Феола, после шведского чемпионата пользовавшийся неограниченным доверием футболистов и симпатией болельщиков, не поладил с руководством Бразильской спортивной конфедерации. Он сказал: «Прощайте!» — и принял приглашение аргентинского клуба- миллионера «Бока Хуниорс». У штурвала сборной Бразилии стал тренер «Ботафого» Айморе Морейра. Однако Феола вскоре возвратился на родину. По его словам, ему надоело бесконечно объяснять аргентинским меценатам, почему команда «Бока Хуниорс» выступает не так, как они бы этого желали. Таким образом, возникла весьма сложная ситуация. Феола пользовался всеобщей популярностью, а Морейра держал в кармане подписанный контракт. Те, кто ожидал борьбы, интриг, скрежета зубов, были разочарованы. Морейра продемонстрировал, что он отличный тактик и в футбольных кулуарах, предложив Феоле сотрудничество. Тот согласился. Вдвоем они месяц готовили команду, а затем провели через все рифы чилийского чемпионата. А было их немало. Один из самых трудных — это травма Пеле. Найти ему замену было непросто. Выбор пал на двадцатидвухлетнего Амарилдо.
В четвертьфинальном матче со сборной Англии бразильцам понадобилось почти полчаса, прежде чем они вошли в привычный для себя ритм. Палочку дирижера, как и в 1958 году в Швеции, держал Диди, атаки организовывал и Зито. Благодаря им снова ожила бразильская система 4—2—4. Команда демонстрировала привлекательный атакующий футбол. Ее бурно приветствовали трибуны, скандировавшие: «Бразилия, Бразилия!..» Благодаря дриблингу Гарринчи, молниеносным ударам Амарилдо, стараниям Зито и Диди бразильцы переиграли оказавших упорное сопротивление англичан со счетом 3 : 1, и те попрощались с Чили.
В полуфинале для сборной Бразилии более серьезным соперником были бушующие трибуны стадиона, чем сама команда хозяев поля. Поскольку во время матча с англичанами у бразильцев несколько расстроилась присущая им гармония в действиях, тренеры решили использовать новый вариант — левый крайний Загало стал действовать чуть сзади. Таким образом, получилась система 4—3—3. В создавшейся ситуации это был выход из положения. Футбол всего мира, за исключением, возможно, лишь бразильцев, уже давно был склонен к этой концепции игры. Отсутствовал только повод — и вот он подвернулся.
Четыре года спустя, когда английская сборная на своем поле впервые завоевала звание чемпиона мира, система 4—3—3 была разработана ее тренером Рамсеем до мельчайших деталей. Но кто знает, когда бы ей был дан ход, если бы не травма Пеле...

Видео с чемпионата

Продолжение следует