Большой взрыв. Часть 4.

Окончание, начало см. тут.

Итак, нашей молодой Вселенной 380 тыс. лет и она шириной триллионы и триллионы километров, а облака водорода и гелия плывут по космосу. Пройдет еще 200 миллионов лет пока эти газы образуют первые звезды. Первые звезды зажгли во Вселенной, пожалуй, самый потрясающий фейерверк. Вселенная перешла из темных веков в век великолепия. Когда первые звезды осветили Вселенную – она засверкала. Было бы неплохо увидеть такое? Правда?! Это как будто зажгли гирлянды на елке и Вселенная начала зажигаться во всех направлениях, пока не получилась красивая мозаика, которую мы видим сегодня.

Зажигалось все больше и больше звезд. Спустя один миллиард лет после Большого взрыва образовалась первая галактика. В течении последующих 8 миллиардов лет множество других галактик обрело форму. Затем, примерно 5 миллиардов лет назад в тихом уголке одной из таких галактик гравитация начала притягивать газ и пыль. В итоге они соединились и образовали звезду – наше Солнце. Спустя 9 миллиардов лет после Большого взрыва родилась наша крошечная Солнечная система. А с ней родилась планета Земля.

Все, что есть во Вселенной, существует благодаря Большому взрыву и он еще продолжается. Наша Вселенная все еще расширяется, но так не может длиться вечно. У нашей Вселенной есть начало и у нее должен быть конец.

В течении 14 миллиардов лет после большого взрыва образовывались галактики наполненные звездами, планетами и лунами. И все это время Вселенная продолжала расширяться. Ученые предполагают, что космос довольно большой – по меньшей мере 150 миллиардов световых лет в диаметре. Вселенная может быть бесконечной, она может буквально продолжаться вечно. Ответ может быть в том, что в принципе может вообще ничего не быть. Вселенная может быть безграничной – без внешней границы или она может быть замкнута сама на себя. Может быть, что если я посмотрю вперед достаточно далеко, то увижу свой затылок. Мы можем никогда не узнать: породил ли Большой взрыв Вселенную которая продолжается бесконечно? Но ученым известно, что Большой взрыв еще не закончился. Большой взрыв продолжается и по сей день. Мы продолжаем «взрываться» в том смысле, что Вселенная продолжает расширяться.

Одно из удивительных открытий, сделанных в последние несколько лет, связанно с тем, что наша Вселенная не замедляется, как думали когда-то, а наоборот – ускоряется. Она набирает скорость. Теперь ученые считают, что существует что-то типа темной энергии – энергии «ничего», которая удаляет галактики друг от друга и убивает Вселенную. Ученые не наблюдают эту разрушительную силу и не имеют понятия: почему она существует? Но это может означать конец всего, что было создано Большим взрывом. И если темная энергия будет продолжать удалять галактики друг от друга, через 100 миллиардов лет наша галактика Млечный путь может стать одиноким аванпостом. Большинство наших галактических соседей не будет видно. Звезды сгорят и галактики станут темными. Даже атомы разлетятся на части. Рождение Вселенной, Большой взрыв – закончатся в одно мгновение.

Впрочем, смерть нашей Вселенной будет продолжаться практически вечно.

Великий философ западного мира Вуди Ален как-то заметил:

- Вечность – это ужасно долго, особенно ближе к концу.

Конец Вселенной – это такая же темная тайна, как и Большой взрыв. Она может разрушиться сама по себе подобно лопнувшему шарику когда из него выходит воздух. Закончится ли Вселенная большим сжатием подобно Большому взрыву или она закончится когда расшириться и станет холодно и темно? Если хотите: закончится она огнем или льдом? Или взрывом, или завыванием? Если Вселенная закончится, она может привести к другому большому взрыву. Возможно, подобное уже случалось и мы в одной из длинной череды вселенных.

А, что, если вселенные рождаются и умирают, порождают другие вселенные, возможно, с другими законами физики? Возможно, такое происходило не впервые, возможно, это цикличный процесс и он происходит по кругу. В итоге мы исчезнем, и все начнется заново. Одна Вселенная – или много – все они начинаются с большого взрыва.

Все, что делает нас людьми; атомы в наших телах; драгоценности которые мы носим; все, что приводит к трагедиям в наших жизнях; вся красота; все, что вызывает радость и любовь – все появилось благодаря процессам, происшедшим 14 миллиардов лет назад.

Если мы хотим понять себя на каком-то фундаментальном уровне мы должны понять Большой взрыв.
14 миллиардов лет назад Большой взрыв создал время и пространство – всю нашу огромную Вселенную, все в ней, в том числе и нас. Некоторые люди спрашивают: какое отношение Большой взрыв имеет к ним? Ответ таков: Большой взрыв дал нам все, что мы видим вокруг нас: галактики и звезды, он запустил процесс создания элементов, которые есть во Вселенной. И даже законы физики, как предполагают ученые, возникли в момент создания Вселенной.

Все началось с Большого взрыва – одного короткого момента во времени 14 миллиардов лет назад. Он скрывает ответы на самые главные вопросы нашего прошлого, настоящего и будущего. Каждое открытие приближает человечество на один шаг к пониманию того, как устроена Вселенная.

По материалам Discovery Channel.