Walther Modell 8 - пистолет Германии

Характеристики

Калибр, мм: 6,35
Длина, мм: 130
Длина ствола, мм: 74
Вес без патронов, г: 364
Эжекция гильз: вправо
Дальность полета пули, м: 250/290 (в зависимости от
типа боеприпаса
Количество и направление нарезов: 6, правое
Шаг нарезов, мм: 244-250
Принцип автоматики: отдача свободного затвора
Количество патронов в магазине 8
Штатные боеприпасы и их заменители 6,35-мм патрон Браунинга обр. 1906 г.,
25 АСП и патрон к пистолету ТК (СССР)

Walther Modell 8 (Вальтер модель №8, еще его называют дамским Вальтером) – германский пистолет фирмы Carl Walter Waffenfabrik.

Этот небольшой пистолет неброского дизайна, калибра 6,35 мм появился в 1920 году. Причин для появления именно такого оружия было несколько. Во-первых, кайзеровской Германии, потерпевшей поражение в Первой мировой войне, Версальским договором было запрещено производить оружие больших калибров с большой длиной ствола, то есть обладающее мало-мальски наступательными характеристиками. Поэтому новый маленький Вальтер небольшого калибра официально был заявлен как предмет вооружения чиновников гражданских ведомств и полицейских агентов. Ввиду того, что оружие такою класса, такого калибра, веса/линейных размеров и небольшой длины ствола не могло быть использовано на фронте. Специальная комиссия Лиги Наций по вооружению дала добро на его производство. Но создатель этого пистолета Карл Вальтер смотрел намного дальше чиновников из международных комитетов.

Популярный в Первую мировую войну Маузер калибра 6,35 мм на фоне первобытных оружейных конструкций в те времена представлялся маленьким оружейным чудом. Многим казалось, что лучшего изобрести невозможно. Это действительно была легенда шпионажа. Стреляющих из Маузера женщин он вполне удовлетворял по степени надежности, боевому воздействию и удобству в обращении. Но... до тех пор, пока не наступало время его разборки, чистки и смазки — моментов, весьма неприятных для каждой нормальной женщины. Маузер состоял из большого количества мелких деталей, а в разборке и обслуживании был довольно сложен. Возня с кучей маленьких железок действовала львицам от шпионажа на нервы. Но, так или иначе, оружие на войне приходится разбирать и чистить. Женскому оперсоставу нужен был пистолет, более простой в обиходе.

Именно такую оружейную систему и сконструировали в Carl Walter Waffenfabrik. Но это было просто диверсионно-шпионское оружие. В послевоенной Германии, разрушенной и голодной, где все стремились выжить, папаша Вальтер сделал коммерческую модель пистолета, пригодного для всех — для женщин и для мужчин, для гражданских и для военных, для разведчиков и контрразведчиков. Новый Вальтер по надежности, точности и силе боя понравился всем.

Пистолет стал популярен именно из-за простоты в разборке и безотказности в работе. Причиной этого была его концептуально новая механическая схема.

Основным камнем преткновения в короткоствольных карманных автоматических системах того времени было соотносительное крепление ствола и затвора на корпусе-рамке. Нельзя сказать, что у маленьких Маузеров решение этой проблемы было удачным. И у Маузеров, и у других систем того времени крепление стволов к рамке имело люфты отрицательно сказывавшиеся на кучности боя. У некоторых других систем при глухом соединении ствола, впрессованного в рамку, приходилось делать затворы, вставляющиеся сзади-вперед в подвижный кожух. Такое техническое решение не обеспечивало эксплуатационной надежности.

Карл Вальтер еще задолго до Первой мировой войны разрабатывал концепцию пистолета с надеванием тяжелого затвора поверх неподвижно закрепленного на рамке ствола. И он не ошибся. Такое техническое решение оказалось для пистолетов со свободным затвором едва ли не единственно верным. Сейчас такая система постановки затвора существует на всем известном пистолете Макарова. На гражданских и полицейских пистолетных системах такая схема применялась на протяжении всего двадцатого столетия и будет применяться еще очень долго. Лучше и удачнее этой изобрести, наверно, пока еще никому не удалось.

Конструкция

Механизм запирания — массивный кожух-затвор, подпираемый возвратной пружиной. Кожух и затвор составляют одно целое. Ударный механизм курково-ударникового типа с внутренним расположением курка Способ крепления ствола— ствол ввинчен в стойку рамки. Спусковой механизм с разобщителем. Возвратный механизм — возвратная пружина на стволе. Предохранитель флажковый, действует на курок. Прицельное приспособление - целик и мушка на кожухе-затворе. Механизм удаления гильзы - выбрасыватель со спиральной пружиной, отражатель — выступ на рамке слева. Магазин сменный, коробчатый, однорядный, емкостью на 8 патронов

Основная особенность дамского Вальтера заключается в токе, что его конструкция... не имеет никаких видимых особенностей. Ударно-спусковой механизм на пистолете простейшего типа, с внутренним расположением курка. Затвор свободно движется по направляющим пазам рамки вперед-назад. Для заряжания снаряженный магазин вставляется в рукоятку. При необходимости стрелять затвор отводится назад и отпускается. При отходе затвора назад взводится курок. При нажатии на спуск курок срывается с шептала и через ударник разбивает капсюль. Под воздействием пороховых газов пуля выбрасывается из ствола, и при этом под действием силы отдачи затвор отходит назад на 2-3 мм. Пуля к этому времени уже покидает канал ствола, и затвор продолжает продвигаться назад под действием силы инерции. Зацепом-выбрасывателем извлекается стреляная гильза и выбрасывается наружу через выводное окно. По окончании действия силы отдачи затвор возвращается в крайнее переднее положение, при этом выталкивает из-под загибов магазина очередной патрон и досылает его в ствол. При последующем нажиме на спуск цикл выстрела и перезарядки повторяется.

Вальтер модель 8. Нажмите для просмотра

Для неполной разборки маленького дамского Вальтера и других пистолетов такой конструкции достаточно опустить вниз спусковую скобу, отвести назад затвор, поднять его и снять вперед через ствол. И все. Настолько просто, что проще уже и не придумать. Сборка производится в обратном порядке. В разобранном виде пистолет состоит всего из четырех деталей — магазина, рамки со стволом, затвора и возвратной пружины. Женщине запутаться в этом практически невозможно. Сборка оружия производится в обратном порядке.

Механизмы разобщения и предохранения оказались настолько простыми и эффективными, что без конструктивных изменений перекочевали на многие модели зарубежного оружия и на советский малокалиберный пистолет Марголина. На дамском Вальтере впервые в оружейной истории был поставлен так называемый одноплечий выбрасыватель гнеткового типа со спиральной пружиной. Впоследствии эксплуатационной практикой подтвердилось, что именно такая конструкция выбрасывателя была самой надежной из всех существующих.

Немцы не все рассказали комиссии из Лиги Наций. Ствол пистолета был сделан удлиненным не только для точности стрельбы. В своей последней четверти по длине канал ствола имеет сужение типа чок, примерно так, как на охотничьих ружьях. Этот нехитрый инженерный прием заметно повышал начальную скорость нули. К тому же пуля, врезавшись с силой в это сужение, толкала оружие вперед, практически сводя на нет его запрокидывание при отдаче. Из дамского Вальтера можно беглым огнем выпустить весь магазин и уложить пули в одну точку на дистанции до 15 м. Восемь патронов — солидный боезапас, с которым леди от шпионажа при выполнении поставленной задачи могли легко подавить контрагента, разблокироваться, прорваться и уйти.

Конструкция пистолета была облегченной, и поэтому он изготавливался из очень прочных марок оружейных сталей. По специальным заказам изготавливался вариант пистолета с рамкой и магазином из прочного легкого сплава весом всего 290 г. Изготавливались пистолеты со стволами, удлиненными на 15 мм для постановки глушителя. Конструкции этих глушителей были близки к современным — с конической дырявой расширительной камерой и несколькими переборками с отверстиями для прохождения пули.

На дамском Вальтере отсутствовали конструктивные излишества в виде затворных задержек, указателей наличия патрона в стволе, магазинного и рамочного (рукояточного) предохранителей, делающих невозможной стрельбу с извлеченным магазином и без сильного охвата рукоятки ладонью. Вальтер восьмой модели был очень послушным. Его изобретатель смотрел дальше гражданских чиновников — такое оружие создавалось для тайных операций.

Из истории пистолета

Небольшой, легкий, удобный и сильный пистолет имел успех не только у женщин специального назначения. Строгие очертания этого оружия пришлись по вкусу немецким аристократам. Поэтому Вальтер восьмой модели изготавливался с гравировкой по отдельным заказам высших чиновников Третьего рейха. Такой пистолет был личным оружием любовницы Гитлера Евы Браун. Говорят, что видели такой пистолет и в личной коллекции Иосифа Виссарионовича (хотя не факт, что у Сталина вообще была коллекция оружия, во всяком случае, в описи личных вещей после смерти вождя она не фигурирует).

Маленький Вальтер производился до 1940 года, было выпущено его около четверти миллиона единиц. В тайных сражениях это оружие подготавливало почву для укрепления нацизма на территории не только Европы, но и Азии. Африки и Латинской Америки. Был он на вооружении и у СССР. Злополучно известный пистолет ТК (Тульский Коровина) советские оперативники (и особенно оперативницы) недолюбливали. Он был неудобен, неприцелен и механически слабоват. А с Вальтером можно было вести реальные боевые действия — он не отказывал и не ломался. Кроме того, патроны к пистолету ТК, имея такие же линейные размеры, как и патрон Браунинга образца 1906 года, были на 20% сильнее их. Крепкая сталь Вальтера их прекрасно выдерживала. Вальтер восьмой модели, заряженный советскими патронами, превращался в весьма и весьма грозное карманное оружие, пробивая на дистанции 15 м брусок соснового дерева толщиной 60 мм.

На невидимых фронтах маленький Вальтер работал с полной отдачей до середины 50-х годов, пока открытая стрельба не сменилась более изощренными методами противостояния. В СССР в конце 50-х годов очень большое количество этих удобных, надежных и злых пистолетиков оказалось на вооружении женского персонала сберкасс, банков, почты и фельдсвязи. Немало их поступило и на вооружение работников прокуратуры. В других же странах это крепко изготовленное оружие до сих пор продолжает работать по прямому назначению.

Как ни хорош был маленький Маузер для непосредственной боевой работы, по в полицейской и детективной деятельности он был непрактичен и даже опасен. Этот пистолет не был приспособлен для ношения в состоянии постоянной боеготовности без риска самопроизвольного выстрела. Маузер можно было безопасно носить в кармане только без патрона в стволе и со спущенным ударником. При этом в случае срочного выстрела надо было другой рукой оттягивать затвор назад, приводя оружие в боевое состояние. Носиaть же этот пистолет с патроном в стволе при взведенном ударнике, пусть даже на предохранителе, можно было очень недолго и только в условиях прямой необходимости. Долгое ношение взведенного заряженного пистолета было чревато самострелом. При одновременном случайном нажатии на спусковую кнопку предохранителя и на спуск происходили неконтролируемые выстрелы с неприятными последствиями. Это было главной причиной, почему маленькие Маузеры в конце концов сняли с производства.

Вальтер модель 8. Нажмите для просмотра Вальтер модель 8. Нажмите для просмотра
Вальтер модель 8. Нажмите для просмотра Вальтер модель 8. Нажмите для просмотра