Mauser C96 - пистолет Германии

Характеристики

Калибр, мм: 7,63
Высота, мм: 150
Вес без патронов, г: 1 150
Дульная энергия, кГм: 50,6
Начальная скорость полета пули, м/с: 430
Эжекция гильз вверх
Длина ствола, мм: 140
Количество и направление нарезов 4 (или 6), правое
Шаг нарезов, мм: 230
Количество патронов
в несъемном магазине 6 или 10
в приставном магазине 10, 20 или 25
Штатные боеприпасы и их

7,63 патроны к пистолету Mauser
и 7,62 патроны к пистолету ТТ (СССР)

Mauser C96 образца 1896 (или просто Маузер) калибра 7,63 мм - легендарный пистолет. Это оружие имеет огромное историческое прошлое. Без его участия в двадцатом столетии не обходилась практически ни одна революция, ни одна гражданская война и ни один политический переворот. Так получилось, что Большой Маузер, как его называли, оказался, если можно так выразиться, созданным именно для таких целей.

Интересно, что этот пистолет проектировался как коммерческая модель. Автоматическое оружие начало появляться в самом конце девятнадцатого столетия. Опыта проектирования автоматических систем оружейники того времени еще не имели. Первые автоматические пистолеты были несбалансированы, негабаритны, малозарядны (по 4-5 патронов в магазине), с избыточным весом. Их автоматика работала по принципу отдачи свободного затвора, и полому они могли стрелять только маломощными боеприпасами, ибо гильзы патронов с сильным зарядом разрывало при выстреле. По всем этим причинам первобытные автоматические системы не вошли в боевую практику, а использовались в спортивно-развлекательных целях.

В 1896 году в Испании появился автоматический пистолет Чарола Анитуа, автоматика которого была основана на коротком ходе сцепленных ствола и затвора. Такой принцип автоматики позволил использовать более сильные боеприпасы. Это была принципиально новая оружейная идея, мгновенно подхваченная немецкой оружейной фирмой Маузер.

Владельцы фирмы поставили перед разработчиками задачу— создать компактный многозарядный автоматический пистолет повышенной мощности и дальнобойности, пригодный к боевому применению в любых условиях. Новое оружие предназначалось для лесников, охотников, путешественников, геологов, полицейских, пограничников, золотоискателей и прочих категорий искателей приключений. Большой Маузер был сконструирован очень быстро—он появился в том же 1896 году. Пистолет имел компоновочные узлы такой же конструкции, как и его предшественник Чарола Анитуа. Ствол, ствольная коробка и затвор были подвижны и сцеплялись друг с другом запирающей защелкой. Патроны точно так же помещались в неотъемном магазине, расположенном впереди спусковой скобы. Заряжание производилось из обоймы.

Заслуга инженеров фирмы Маузер в том, что они первыми в мировой оружейной практике сумели создать по-настоящему практичную боевую малогабаритную мощную оружейную систему с автоматикой, работающей по принципу отдачи сцепленного ствола и затвора при коротком ходе подвижных частей назад.

В те времена оружейная мысль тяготела к уменьшению калибра оружия и повышению его дальнобойности Поэтому на фирме Маузер специально для нового пистолета был разработан уникальный боеприпас нормальною калибра с бутылочной гильзой дня навески повышенного заряда бездымною пороха. Мощный боеприпас позволял доставать цель довольно далеко. Поэтому на Маузере был установлен секторный прицел винтовочного типа. Это был первый в мире по-настоящему удобный и практичный прицел. Именно такие прицелы мы сейчас привыкли видеть на современных карабинах и автоматах. Прицел Маузера был насечен на дистанции стрельбы до 1000 м. Разумеется, на такой дистанции попасть в ростовой силуэт проблематично даже из винтовки, но на реальных дистанциях лесного боя до 200 м Маузер прекрасно справлялся с поставленными задачами. Из простых пистолетов и револьверов того времени так попасть было невозможно.

Маузер носился на ремне в деревянном футляре-кобуре. Эта деревянная кобура пристегивалась к рукоятке пистолета и служила в качестве приклада, увеличивая дальность действительной стрельбы до 300 м. По тем временам это было почти фантастикой. Кучность боя при стрельбе с руки составляла 10x7 см на дистанции стрельбы 25 м. При стрельбе из Маузера с пристегнутым прикладом стрелок вообще мог положить пулю в пулю.

В первом и основном варианте пистолета его магазин был неотъемным и вмещал 10 патронов. Заряжание производилось посредством обоймы на 10 патронов, вставляемой в специальные пазы на ствольной коробке. Процесс перезарядки был очень быстрым. Автоматика работала безукоризненно. Новое оружие в комплексе представляло собой автоматический карабин-пистолет. Такого не делал еще никто. В те времена, когда многозарядное оружие было тихоходным и приводилось в действие вручную, появление Большого Маузера вызвало шок. На фирму Маузер стали поступать заказы. Пистолет был перспективным, и его запустили в массовое промышленное производство.

Устройство

Маузер. Нажмите для просмотра

Несмотря на то что этот пистолет сконструирован более 100 лет назад, он представляет собой интереснейшую боевую механическую систему, где основные детали многофункциональны и в тесном взаимодействии облегчают и дополняют работу друг друга. Это делает работу механизма более надежной. Кроме того, Маузер, наверно, первая в мире оружейная конструкция, где вращающиеся детали крепятся не на стальных осях-шпильках, а посредством специальных выступов на деталях, на так называемых цапфах, которые посажены для вращения в специальные пазы массивных основных деталей. Это свело к минимуму количество мелких частей и винтовых соединений.

Маузер состоит из трех основных узлов:

* ствола, затвора и запирающей защелки, образующих подвижную систему;

* рамки (корпуса), которая служит для соединения всех деталей пистолета в одер целое;

* вкладыша рамки, где крепятся детали ударно-спускового разобщающего и запирающего механизмов.

Маузер. Нажмите для просмотра

Пистолет заряжается посредством штампованной обоймы на 10 патронов. Обойма вставляется при открытом затворе в специальные пазы ствольной коробки, и затем патроны из нее выдавливаются мускульным усилием стрелка сверху вниз, в шахту магазина. После того как стрелок вытащит обойму, ничем не удерживаемый затвор уходит вперед и досылает патрон в патронник. Оружие готово к выстрелу.

В боевых условиях заряжание пистолета-карабина из обоймы оказалось наиболее практичным из-за простоты и быстроты перезарядки, а также из-за низкого сопутствующего мертвого веса обойм. По этой причине пистолеты Маузер, заряжаемые сменными коробчатыми магазинами, которые выпускались в Польше, Испании, Румынии, Ираке и Китае, широкого распространения не получили.

Прицельное приспособление состоит из мушки на конце ствола, которую с натягом можно перемещать для пристрелки по горизонтальному пазу ласточкин хвост, и прицельной планки.
Прицельная планка секторного винтовочного типа имеет насечку на дистанцию до 1000 м и расположена в верхней задней части ствольной коробки. Прицельная планка снизу подпружинена. Установка прицела на нужную дистанцию стрельбы производится перемещением по ней прицельного хомутика (так, как на современном оружии).

Мушка и прицельная прорезь имеют треугольную форму, что позволяет опытному стрелку уверенно поражать ростовые цели на дистанции до 300 м.

Пистолет Маузер пристреливается только по центру.

Из истории пистолета

С момента своего появления на свет Маузер оказался незаменимым оружием для путешественников, искателей приключений и авантюристов. Это было первое в истории автоматическое короткоствольное оружие практического применения. Компактное портативное огневое средство в одном лице представляло и пистолет, и карабин. Великолепный по тем временам образец оружия, пользуясь которым можно было без каких-либо ручных перезарядок просто десять раз нажать на спуск и десять раз выстрелить. По тем временам серийные образцы пистолетов Маузер обладали кучностью боя, равной качеству лучших спортивно-целевых систем. Из Маузера можно было гарантированно попасть в ростовый силуэт на дистанции 200 м — это реальное расстояние боя в лесу. Маузер очень быстро перезаряжался - наполнялся патронами из обоймы. В оружейной практике на тот момент ничего подобного не было.

О боевых качествах нового оружия по странам и континентам пополни легенды. Вокруг Маузера поднялся ажиотаж, подогреваемый агрессивной рекламой. Цены па новый пистолет стремительно возросли, и купить его мог не каждый. Фирма братьев Маузер процветала. Перспективный пистолет поставили в массовое долгосрочное производство. Несколько лет Большой Маузер не знал себе равных. Казалось, лучшего сделать уже никто не сможет.

Но... Почитаем выдержку из архивного эксплуатационного заключения, составленного офицерами Киевского военного округа в 1904 году по результатам отстрелочного испытания этого оружия.

...Пистолет Маузер образца 1986 года калибра 7,63 мм является компактным, мощным и дальнобойным оружием, при отличной кучности боя. Однако при удобстве процесса автоматической перезарядки пистолет Маузер имеет и существенные эксплуатационные недостатки, а именно:

* чрезмерный "мертвый" вес и большие габариты;

* невозможность применения в полицейской и детективной практике;

* повышенный разброс пуль "вверх-вниз" при стрельбе с руки без пристегнутого приклада, ибо тяжелый курок при его повороте "на ударник " обратной реакцией боевой пружины поворачивает пистолет и запрокидывает его стволом вверх еще до выстрела. Кроме того, из-за высоко расположенного ствола получается высокое плечо отдачи, что также способствует опрокидыванию оружия при стрельбе;

* часты утыкания (перекосы) верхних патронов при полностью заполненном магазине вследствие неправильной и неравномерной укладки "бутылочных" патронов в прямой коробке магазина. Во избежание таких перекосов стрелкам приходится после наполнения магазина из обоймы стучать по бокам пистолета ребром ладони, чтобы патроны улеглись подобающим образом;

* пистолет боится сырости, которая в полевых условиях проникает внутрь механизма и не испаряется оттуда;

* пистолет состоит из большого количества мелких деталей; по этой причине его невозможно разобрать, вычистить и собрать в окопно-полевых условиях...

Чины военного ведомства были, как всегда, скептичны и консервативны. И не только в Российской империи. Остальные же представители различных сословий по всему земному шару в состоянии эйфории от возможности стрелять и стрелять, просто нажимая на спуск, на отдельные недостатки, выявленные военными, просто не обращали внимания.

Да, у Маузера из-за магазина прямой формы патроны с бутылочными гильзами подавались вверх не всегда так, как надо, и довольно часто происходил перекос патронов и их утыкание. Да, у Маузера от перегрузок ломались многочисленные пружины и пружинки. Да, его непросто было собирать и разбирать. Да, легко попадать из него можно было, только стреляя с пристегнутым деревянным прикладом, а просто с руки — тяжело. Но со всем этим мирились: сравнивать все равно было не с чем, к тому же фирма Маузер сразу же реагировала на рекламации. Причем, чтобы не перестраивать производство, конструктивные изменения не вносились, а просто улучшалось качество металла.

В общем, запросы охотников, лесной и пограничной стражи, золотоискателей, авантюристов и прочих категорий гражданского населения планеты Большой Маузер вполне удовлетворял. Военные же не спешили ставить его на вооружение. Не потому, что он был слишком дорог, и не потому, что он имел отказы при стрельбе. Военные знали о перспективных разработках других конструкторов и о том, что пальму первенства Маузер долго не удержит.

Первый удар по репутации Маузера нанес Джон Мозес Браунинг. Начиная с 1900 года появился ряд моделей его пистолетов, имеющих более простую и компактную конструкцию и гораздо меньшего веса и линейных размеров. В пистолетах Браунинга магазин размещался в рукоятке — это было давнишней мечтой практических стрелков.
Затем в 1908 году появился знаменитый Парабеллум, с таким же действием пули, как у Маузера, но с очень высокой кучностью боя и практически безотказный. Для фирмы Маузер это был ощутимый удар—Парабеллум приняли и на вооружение кайзеровской армии, а Большой Маузер—нет. Парабеллум стали производить во многих странах мира, а Маузер в те времена, кроме Германии. выпускали только в Испании. Кроме того, американцы в 1911 году запустили в массовое производство свой знаменитый автоматический Кольт 45-го калибра, конструкции того же Джона Браунинга. Маузер начал сдавать позиции. К тому времени производство Больших Маузеров достигло своего апогея, и накопилось их очень большое количество.

В поисках выхода из тупика и для спасения налаженного производства инженеры фирмы Маузер разработали новые образцы пистолета. Перед Первой мировой войной появился Маузер калибра 9 мм под патрон Парабеллума (на его рукоятке стояла большая цифра 9). В этом пистолете уже не было перекосов и утыканий патронов при стрельбе. Появился вариант Маузера, стреляющий очень сильными патронами, тоже калибра 9 мм, но с удлиненной гильзой — длиной 25 мм, в которой размещался увеличенный пороховой заряд. Появился также 25-зарядный пистолет под такие боеприпасы, стреляющий очередями. Переводчик для стрельбы очередью был расположен на левой стороне корпуса пистолета. Но такое оружие, незаменимое для авантюристов, в армии не нашло широкого применения.

На фронтах Первой мировой войны Маузер оказался тактически ненужным — при окопной стрельбе он был велик и неповоротлив, а на коротких дистанциях в упор его дальнобойность была избыточной. Для обычных дистанций общевойскового боя он был слабоват — тут нужны были винтовки. В атаку с Маузером никто не ходил, а в качестве личного кобурного оружия немецкие офицеры предпочитали носить что-нибудь полегче и поменьше.

От коммерческих неприятностей фирму Маузер спасла не Первая мировая война, а события, последовавшие за ней. По-настоящему Большой Маузер развернулся во время бесчисленных революций, мятежей и гражданских войн, прокатившихся после империалистической войны по всем континентам. Маузер оказался незаменимым оружием при ведении специальных боевых действий, а именно:

* при маневренных действиях составами малых групп;

* при засадах, нападениях и диверсиях;

* для вооружения кавалерии;

* в уличных и лесных боестолкновениях.

В условиях массовых боевых действий в населенных пунктах именно Маузеры всех изготовленных модификаций оказались как нельзя более эффективным и тактически гибким оружием. Их скорострельность и компактность в сочетании с применением ручных гранат позволяли оказывать реальное воздействие как на обороняющегося, так и на наступающего противника.

Скопившиеся на немецких складах запасы Больших Маузеров пошли в ход. Из этих пистолетов стреляли в Китае и Мексике, в Венгри, Румынии и Сербии. Но особенно большое количество этих пистолетов оказалось в советской России. Вместе с очень крепкими и добротными кожаными куртками. До сих пор не совсем понятно, как в нищей и разоренной России вдруг оказалось столько качественно сработанных немецких пистолетов с колоссальным запасом патронов нероссийского производства. Маузер стал любимым оружием и красных, и белых, анархистов, басмачей и просто бандитов. Образ красного командира, комиссара и политработника в кожаной куртке с Маузером, а также Абдуллы (персонаж из фильма Белое солнце пустыни) увековечен в литературе, на кинолентах.

После Первой мировой войны немцы производили Большой Маузер образца 1902 года с несколько укороченным стволом для оперативно-боевых целей. Некоторое количество таких пистолетов было продано советской России после гражданской войны, но широкого практического применения в оперативной практике этот пистолет не получил из-за чрезмерной негабаритности.
Но именно из такого Маузера в холе операции Тевтонский меч (1934 год) немецким агентом были застрелены король Югославии Александр и сопровождавший его министр иностранных дел Франции Луи Барту. В результате последовавшей за этим политической рокировки страна ослабла — этим было подготовлено вторжение на Балканы.

Большой Маузер был очень практичен для проведения спецмероприятий в оперативных боестолкновениях, при подавлении мятежей бунтующего крестьянства, в борьбе с басмачами и как оружие для пограничников, то есть по-прежнему применялся в авантюрно-детективных ситуациях. Лучшего оружия для ведения таких боевых действий в те времена просто не существовало. Достаточного количества пистолетов-пулеметов еще не было, винтовки в лесах были не удобны из-за своего размера, нескорострельны, и их чудовищная сила на близких дистанциях лесного боя была ненужной. Но на вооружении Красной Армии Маузер так и не поставили. Причиной этого опять-таки были чрезмерные вес и размер.

Последнее массовое применение Больших Маузеров различных модификаций было в гражданской войне в Испании в 1936 году. В условиях бесконечных маневренных боев малыми группами в маленьких городках и селениях Маузер снова оказался незаменим. Незаменим в последний раз. Его вытеснил знаменитый 13-зарядный Браунинг образца 1930 года — известный под названием Хай Пауэр. К тому же во множестве появились пистолеты-пулеметы разных систем.

До 1940 года Маузер под названием Астра с неотъемным магазином на шесть патронов производился в Испании. До середины 40-х годов Маузер калибра 7,63 мм со съемным магазином на 10 патронов изготовлялся в Румынии. В этот же период в Германии было налажено производство Маузера калибра 9 мм со съемным магазином на 20 и 25 патронов. В 30-е годы в Китае производился Маузер 45-го калибра (11,43 мм) с магазином на 10 и 20 патронов. К началу Второй мировой войны выпуск Большого Маузера в Германии уже прекратился. У немцев, вторгшихся на территорию СССР, на вооружении его практически не было. В СССР множество таких пистолетов пролежало на складах всю войну невостребованными. Строевые военные Маузер не любили по всем приведенным выше причинам. На фронте он оказался ненужным.

Но то, что не годилось в широкомасштабном общевойсковом применении, по-прежнему было незаменимым при проведении спецопераций. В СССР Маузер стоял на вооружении НКВД и НКГБ. Очень много этих пистолетов было роздано партизанам - благо патроны от советского ТТ прекрасно к ним подходили. И даже после войны этот пистолет еще очень долго — до 1965 года — можно было увидеть в оружейных шкафах дежурных частей областных управлений УКГБ. В арсеналах некоторых подразделений это оружие хранится до сих пор.

Маузер живуч - немцы делали его по высокому классу точности из особо прочной стали. В массовом применении лот пистолет мало полезен, но при выполнении спецзаданий по-прежнему незаменим. Маузер — до сих пор единственная сильная, точная и компактная система, способная доставать живую цель довольно далеко, а на дистанциях до 50 м —ломать бронежилеты практически всех классов защиты. Поэтому в спецподразделениях многих стран мира его и сохраняют в небольших количествах и в постоянной боеготовности.

В странах Латинской Америки он популярен до сих пор — несмотря на уйму суперсовременного оружия. Маузер по-настоящему эффективен при гангстерских разборках.

И наконец, Маузер это все-таки символ революции, музейный раритет и предмет вожделения оружейных коллекционеров. В свое время кубинской лидер Фидель Кастро получил в подарок от Советского правительства пистолет Маузер 7,63 с приличным запасом патронов. Он не скрывал, что испытал от подарка огромное удовольствие и был счастлив, как мальчишка.

Маузер. Нажмите для просмотра Маузер. Нажмите для просмотра Маузер. Нажмите для просмотра