F4U Corsair - истребитель США

Характеристики

Экипаж, человек: 1
Масса, кг.: пустого - 4074; взлетная - 6350
Вооружение: шесть 12,7-мм пулеметов Браунинг MG53-2 в складывающихся консолях, каждый с боезапасом около 390 патронов; модификация F4U1-C имела четыре 20-мм пушки вместо пулеметов; модификация F4U1-D и большинство последующих версий несли две 454-кг бомбы или ракеты
Силовая установка: один 18-цилиндровый звездообразный двигатель R-2800-8 Дабл Уосп фирмы Прагт-Уитни мощностью 2000 л.с.
Скорость, км/ч: максимальная - 671 на высоте 6065; на уровне моря - 509;
Потолок, м: 11 247
Дальность полета, км: 1633
Винт: трехлопастный Гамильтон Стандарт постоянных оборотов
Размеры: размах крыла - 12,5 м; длина - 10,16 м; высота - 4,9 м
Площадь крыла,: м2 29,17

Chance Vought F4U Corsair (Корсар) — палубный истребитель США. Спроектирован и строился фирмой Chance Vought.

Истребитель F-4U Корсар, с его характерным изогнутым крылом, был первым палубным самолетом, который превосходил не только лучшие японские истребители, но и самолеты союзников. Многие считают Корсара, совершившего первый полет в 1940 г. и снятого с производства в 1952 г.. лучшим истребителем с поршневым двигателем из всех, когда-либо строившихся.

Проектирование Корсара началось в феврале 1938 г. Флот США хотел получить новый палубный истребитель с высокими летными характеристиками, чтобы заменить такие машины, как Брюстер F2A и F-4F - первые скоростные монопланы ВМС США с двигателями класса 900 и 1000 л.с. (671 и 776 кВт). Флот рассчитывал использовать в новой конструкции 1938 г. новейшие двигатели Циклон или Твин Уосп мощностью 1200 л.с. (895 кВт), но фирма Пратт-Уитни уже работала над более крупным двигателем R-2800 Дабл Уосп (1850 л.с. или 1380 кВт), который при дальнейшем развитии мог выдать мощность 2000 л.с. (1492 кВт).

Пратт-Уитни была одной из компаний United Aircraft Corporation (UАС) в Коннектикуте. Другой компанией UAC, сформировавшейся на базе краткого союза двух малосовместимых компаний, была т.н. Vought-Sikorsky. (В 1943 г. они разделятся: Сикорский начнет строить геликоптеры, а Chance Vought Aircraft сосредоточит все свои усилия на F4U.) Главный инженер Vought-Sikorsky Рекс Биссел (Rex Bcisel) смело предложил в ответ на требования 1938 г. истребитель, оснащенный новым двигателем R-2800. В июне 1938 г. предложение было приято, и Vought-Sikorsky получила контракт на постройку прототипа XF4U-1. Проектирование шло быстро, и представление макета в натуральную величину успешно прошло в феврале 1939 г. Серебристый ХF4U-1 впервые полетел под управлением Лаймана А. Булларда-младшего (Lyman A. Bullard Jr.) в Стратфорде 29 мая 1940 г.

Хотя масса пустого XF4U-1 - 3365 кг - являлась техническим триумфом, она все же была значительно больше взлетной массы любого из предшествовавших палубных истребителей ВМС США. В сравнении с большинством истребителей Второй мировой войны и особенно СССР и Японии, конструкция Vought-Sikorsky выглядела настоящим монстром. 18-цилиндровый звездообразный двигатель был намного больше и мощнее, чем то, что ставилось до него на истребители. Он приводил в движение трехлопастный винт Гамильтон-Стандарт (еще одна компания UAC) диаметром 4,04 м. Это был самый большой винт, когда-либо ставившийся на истребители. Для сравнения, винт Messerschmitt Bf 109 имел в диаметре только 3,0 м. В частности, именно из-за необходимости создания клиренса между длинными лопастями и землей крыльям была придана форма обратной чайки (W). Это позволило сделать стойки главного шасси достаточно короткими, чтобы убирать их назад с поворотом колес на 90° и разместить их перед большими закрылками.

Крыло должно было быть большим, чтобы обеспечить малую посадочную скорость при посадке на палубу, а также, чтобы обеспечить исключительную маневренность. Крыло прототипа включало в себя одни из первых образцов интегральных топливных баков, вмещавших не менее 1046 л горючего. В консолях крыла были отсеки для размещения 20 маленьких бомб; прицеливание для их сброса осуществлялось через прозрачную панель снизу. В верхней части фюзеляжа стояли два синхронных 7,62-мм пулемета, а два крупнокалиберных 12,7-мм пулемета были установлены в консолях крыла. Конструктивно новый истребитель был значительно прочнее, особенно толстой была обшивка фюзеляжа. Она крепилась с помощью новой технологии точечной сварки, как и обшивка передней кромки крыла. За главным лонжероном, однако, обшивка крыла была полотняной, так же как и обшивка управляющих поверхностей.

Летные характеристики были даже лучше расчетных, но на пятом полете драгоценный прототип с почти сухими баками попал в грозовую облачность. Пилот Boone Т. Guyton решил посадить машину на поле для гольфа в Норвиче, но тяжелая машина не смогла плавно опуститься на мокрую скользкую лужайку, врезалась в деревья и остановилась почти разрушенной, оставив под перевернутым фюзеляжем достаточно места, чтобы Guyton мог вылезти. Этот случай показал, что XF4U был прочен, его восстановили за несколько месяцев.

С сентября цифры летных характеристик росли, и на 1 октября 1940 г. была показана истинная скорость 652 км/ч, что было рекордом в горизонтальном полете. Он был быстрее других истребителей мира, а важной поддержкой его летных характеристик было то, что фирма Пратт-Уитни добивалась и добилась от Авиакорпуса Армии США отмены их большой и дорогостоящей программы многоцилиндровых двигателей жидкостного охлаждения. После всего, - заявил производитель двигателей, - что может обещать разработка будущих двигателей, сказать, что R-2800 не годится уже и для Корсара?. Этот полет крупнейшего истребителя Флота США означал, что крупнейший у союзников производитель двигателей продолжал заниматься звездами воздушного охлаждения до конца эры поршневых двигателей, а также сделал Корсар стандартом, по которому равнялись характеристики других истребителей ВМС США.

Тем не менее XF4U предстояло пройти еще долгий путь. После долгих споров были произведены радикальные изменения в вооружении. Фюзеляжные пулеметы были сняты, а в консолях крыла установлены четыре крупнокалиберных 12,7-мм пулемета; впоследствии их количество было доведено до шести. Бомбы и радиопрозрачная нижняя панель были ликвидированы. Установка в крыле тяжелого вооружения сделала невозможным применение интегральных крыльевых топливных баков, и поэтому вернулись к традиционному решению: разместить все топливо в 896-литровом фюзеляжном баке. Для осуществления этого решения потребовалось сдвинуть кабину пилота на 0,81 м назад, что ухудшило жизненно важный обзор вперед. Также было произведено много других изменений, таких как увеличение размеров элеронов (для увеличения угловой скорости по крену), установка щелевых закрылков типа NACA. Бронирование было усилено установкой пуленепробиваемого стекла и протектированных, самозатягивающихся баков; введены складывающиеся консоли крыла, посадочный гак и британское изобретение - радиосистема опознавания свой-чужой. И. конечно, выдающаяся силовая установка была дополнена реактивными выхлопными патрубками и эффективными воздухозаборниками в передней кромке крыла для карбюратора и маслорадиаторов.

Последняя демонстрация состоялась в начале 1941 г., и первый контракт на серийное производство 584 самолетов F4U-1 Corsair был подписан в июне 1941 г. Первый F4U-1 полетел годом позже и поступил в ВМС США 31 июля 1942 г. Днем ранее его конкурент F6F Хеллкэт фирмы Грумман совершил свой первый полет с таким же двигателем.

Так получилось, что F6F был стремительно запущен на вооружение палубной авиации, в то время как у ВМС было много поводов дня критики многообещающего F4U-1. Поведение при срыве было опасным, и на передней кромке правой консоли установили металлическую полосу с острой кромкой: она обеспечивала срыв потока в тот же момент, что и на левой консоли (препятствуя сваливанию в штопор). Внезапное рысканье, т.н. толчок руля поворота, в момент касания скомпенсировали увеличением длины хвостовой стойки шасси. Однако это сделало невозможным полное использование подъемной силы крыла при посадке и, следовательно, увеличило посадочную скорость. Особенно сложно было устранить сильную тенденцию к подпрыгиванию (козлу) на палубе.

Результатом действия всех этих факторов было то, что F4U не мог использоваться как палубный самолет, и все машины первой партии отправили в подразделения Корпуса морской пехоты. Эти отличные эскадрильи, начиная с VMF-124, действовали с летных полос ограниченных размеров на тихоокеанских островах. К концу 1943 г. все, особенно японцы, знали, что F4U является лучшим истребителем воздушного боя на Тихом океане; последующие испытания в США показали, что у него есть все шансы стать лучшим в мире.

Серийное производство медленно, но развивалось, и если в 1942 г. было построено 178 самолетов, то в 1943 г. - уже 2294, из которых 378 были FG-1 производства Goodyear Aircraft и 136 F3A нерасторопной Brewster Corporation. После выпуска 1550-го Корсара на них стали устанавливать более мощный двигатель R-2800-8W, развивавший мощность 2250 л.с. (1679 кВт) с впрыском воды. Эта модификация получила название F4U-1A (самолеты Гудьир с нескладывающимся крылом - FG-1A, самолеты Брюстер -F3A-1A).

К этому времени обзор пилота улучшился благодаря небольшой выпуклости на сдвижной части фонаря; затем последовала замена оригинальной птичьей клетки выпуклым фонарем с отличным круговым обзором в сочетании с приподнятым сиденьем пилота. F4U-1B был вариантом для Британской военно-морской авиации. F4U-1C был выпущен серией в 200 самолетов, вооруженных четырьмя 20-мм пушками М2 (Испано). F4U-1D был первой моделью с пилонами под центропланом для двух 606-литровых каплевидных подвесных баков или двух 454 кг бомб - исключительная нагрузка для истребителя. Тридцать два F4U-1 были переделаны в ночные истребители F4U-2 с вооружением из четырех пулеметов, РЛС, автопилотом и другим специальным оборудованием. Эти Корсары стали первыми ночными истребителями ВМС, оснащенными радарами, и добились определенных боевых успехов при действиях с авианосцев и береговых баз.

Полеты с палуб были запрещены в ВМС США, но 2012 Корсаров были поставлены по ленд-лизу военно-морской авиации Великобритании, где использовались с бортов авианосцев с 1943 г. В апреле 1944 г. авианосцы Victorious и Illustrious, на которых базировались Корсары, участвовали в операциях против линкора Тирпиц в Норвегии и против японцев в Голландской Ост-Индии. В Британии Корсару подрезали крылья: сделав законцовки квадратными, консоли укоротили на 0,203 м для удобства размещения самолетов на низких ангарных палубах. Несмотря на уменьшение площади крыла, Корсар был допущен к полетам с авианосца, поскольку был введен способ захода на посадку с разворота, позволявший постоянно видеть палубу

В ходе серийного производства в F4U внесли 500 крупных и 2500 мелких конструктивных доработок. За этот период фирма Гудьир выпустила 4102 самолета, фирма Vought - 3808 и фирма Брюстср - 735. В небольшом количестве был выпущен высотный истребитель F4U-3 с двигателем XR-2800-16 с турбонагнетателем, питаемым от большого подфюзеляжного воздухозаборника. На базе прототипа F4U-4XA, взлетевшего в апреле 1944 г., была запущена в серию последняя модификация военного времени F4U-4. Различия были минимальными и включали новые двигатели R-2800-18W или -42W (мощность 2450 л.с. или 1828 кВт. с впрыском воды) с четырехлопастным винтом Гидроматик диаметром 4,01 м. Воздухозаборник карбюратора перенесли с передней кромки крыла под двигатель, который был окружен кольцом выхлопных патрубком. F4U-4B имел четыре пушки МЗ. Все F4U-4 могли нести в качестве внешней подвески восемь 127-мм ракет пли две огромных ракеты Тайни Тим. Фирма Vought в 1945 г. строила F4U-4 с темпом 400 машин в месяц, а завершилось серийное производство только в 1947 г. К этому времени было поставлено еще 2305 самолетов. К окончанию войны с Японией F4U совершили 64 051 боевой вылет с результатом 2140 вражеских самолетов, сбитых в воздушных боях (а также в большом количестве уничтоженных на земле) при своих боевых потерях 189 Корсаров.

Послевоенное производство
В отличие от многих других поршневых истребителей США, F4U продолжал развиваться и выпускаться серийно и после завершения войны с Японией. 4 апреля 1946 г. Chance Vought Aircraft подняла в воздух улучшенный F4U-5N который интенсивно использовался в Корейской войне. Эскадрильи Корпуса морской пехоты США выполнили большинство вылетов на Корсарах в Корее, хотя это были части, базировавшиеся на авианосцах, вступившие в бой только через восемь дней после начала войны. Корсары интенсивно использовались до последнего дня войны, 27 июля 1953 г.

Как и в случае с F4U-4, существовали модификации F4U-5N (ночные истребители с радарами) и F4U-5P (фоторазведчики). Жестокая зима в Корее породила следующий вариант - F4U-5NL - ночной истребитель с крыльями и оперением, оснащенными резиновыми противообледенителями фирмы Гудрич. Подобные устройства размещались также на передних кромках лопастей винта, а стекло пилота имело тепловой противообледенитель. F4U-6 был специализированным штурмовым вариантом, который ко времени испытаний в 1952 г. получил новое обозначение AU-1. Перегрузочная взлетная масса AU-1 достигала 8799 кг, из которых 2032 кг было боевой нагрузкой на внешней подвеске под крылом и фюзеляжем, плюс подвесные баки.

Последние модификации разрабатывались для авиации ВМС Франции, которым необходимы были многоцелевые тактические самолеты для войны в Индокитае. Франция получила 4 F4U-7 в рамках программы США О взаимной оборонительной помощи. Поставленные в декабре 1952 г., они были последними из 12571 Корсара всех версий и последними серийными истребителями с поршневыми двигателями в мире, вместе с S-49 в Югославии и На 1112 фирмы Испано (Messerschmitt Me-109 с двигателем Мерлин) в Испании.