Фото-компакт-диско...

Из серии "Ретро"

Предисловие

В наш век повального пришествия космических технологий в бытовую сферу мы и не задумываемся о том, что привычные нам сегодня технологии, еще совсем недавно казались почти фантастическими. То же можно сказать и о цифровой фотографии. Хотя технологии представления фотоснимков в закодированном с помощью определенной последовательности сигналов виде были известны еще с 60-70-х годов пошлого века (разнообразные космические аппараты зачастую просто не могли доставить на Землю отснятую пленку), цифровая фотография пришла в дома не так уж и давно. Когда компания Kodak предоставила свою технологию сохранения изображения на компакт-дисках в начале 90-х годов ХХ века – это воспринималось как чудо, по крайней мере в неизбалованных компьютеризацией странах СНГ. Вот, что про эту технологи писал журнал "Техника-молодежи" в февральском номере за 1993 год (значит, вполне возможно, материал готовился еще в 1992 году).


Американские фотолаборатории предложили совершенно новый вид услуг, который легко принять за мистификацию. Сданные в проявку фотопленки можно сканировать с помощью компьютера и хранить на фото-..., то есть на электро-..., в общем, на компакт-диске. Этот миниатюрный «альбом», сообщает журнал «Тайм», вмещает 100 фотографий при цене доллар за каждую.

Рассматривают их на экране обычного телевизора, вставляя компакт-диск в плейер. Похоже, такие диски скоро станут известны во всем мире столь же хорошо, как и желтенькие коробочки с пленкой, а домашние «компакт-дискотеки» станут привычными, как домашние библиотеки. Удалось договориться с серьезными конкурентами — «Фуджи», «Агфа», «Коника» и другими о едином стандарте, хотя и предусмотрено, что «Кодак» предлагает продукцию первым.

Более того. Прибегнув к персональному компьютеру, снимки можно рассылать друзьям и знакомым по телефону. Цифровая форма записи изображения позволяет манипулировать ею как угодно — например, шутки ради переставить головы запечатленных друзей. Впрочем, даже в США мало кто владеет достаточно сильной персоналкой, чтобы делать это. Нет и нужных плейеров. Таким образом, фирма столкнулась с вечной дилеммой «курицы и яйца»: люди не покупают плейеры, пока не обзаведутся достаточным количеством фотодисков, и не печатают на них фотографии, потому что нет плейеров.

И все же в новой технологии есть некоторая неизбежность, она просто обречена на успех. Музыка, письменная и устная речь, телефонные послания и телеизображения, а теперь и фотографические при передаче или хранении неуклонно переводятся в цифровую форму. В последнем случае химический процесс заменяется электронным, а зрительный образ — знакомыми со времен первых ЭВМ нулями и единицами.

Стандартный 35-мм негатив сканируется на компакт-диск практически без искажений (для нетренированного глаза), ведь 20 млн. зерен бромистого серебра каждого кадра примерно соответствуют 18 млн. электронных точек (на которые «раскладывается» изображение). Впрочем, при переводе слайдов «Кодахром» качество заметно ухудшается, ведь у этих пленок разрешающая способность выше в 5 раз. Зато сами фотографии помешаются на малой площади, бесчисленное количество копий с них можно разослать по всему миру почти со скоростью света.

Ретушеры наконец получат такую же власть над изображением, какую литераторы имеют над словом. Ведь компьютер позволит высмотреть на экране каждую точку и при желании поменять яркость, цвет. В руках художника сканирование превращается в мощное творческое средство, сочетающее объективный натурализм фотографии и субъективные возможности живописи. На цифровую запись можно воздействовать программными средствами: отдельные части стирать и воссоздавать вновь, менять свет и тень, перекрашивать, объединять и разделять фигуры, комбинировать. Подготовленная на компьютере карточка распечатывается на цветном принтере нового поколения, и ее нельзя отличить от снимка из фотолаборатории.
Новая технология позволит сократить размеры архивов. «Американ экспресс» уже переснимает свои «бумаги» и переводит негативы в цифровой код. А полиция начинает использовать компакт-диски для хранения фотографий преступников и их отпечатков пальцев.

И все же не совсем ясны последствия нового прорыва, ведь, по сути, это уже третий путь развития фототехнологии. Промежуточный, между чисто химическим (пленки и фотобумага, в производстве которых «Кодак» доминирует) и электронным (видеокамеры, в том числе и «кодаковские»). Тем не менее руководители фирмы считают, что технология сканирования пленок на компакт-диски даст возможность владельцам 250 млн. обычных фотоаппаратов преимущество обоих способов: высококачественную химическую печать и дешевый способ перевода их изображения в цифровой код.

Послесловие.

Прошло почти 20 лет. Сам формат записи изображений на компакт-диск от Кодак, не знаю как на Западе, у нас не слишком прижился. В тяжелые 90-е большинству было не до технологических новинок – основная цель была выжить. А когда благосостояние среднего гражданина стало увеличиваться, а техника дешеветь, появились достаточно мощные и вместительные персональные компьютеры, способные обрабатывать и хранить фотоизображения, стали доступны планшетные сканеры, а затем и цифровые фотокамеры, и необходимость в услугах фото студий по переводу фотоснимков в цифровой вид отпала. Сам формат, разработанный 20 лет назад, устарел. Но до сих пор многие DVD-плееры "по-старинке" поддерживают данную технологию.
Кстати, обратите внимание на цену – 1 доллар за фотографию, на диск может вместится до 100 фотографий. Уж не знаю сколько в 1992 году в тех же США стоила печать фотографии 10х15, но даже с учетом инфляции за последние годы – 100 долларов за 100 фото – это дорого. Вот таким недешевым удовольствием было приобщение к цифровой фотографии 20 лет назад.