Часть 18. Чемпионат XI. Глава 2.

Потускневшая самба
После матча Бразилия — Испания (0:0) на улицы Буэнос-Айреса вышли толпы бразильских болельщиков со свечами в руках и громадным крестом. Они проклинали бразильский футбол, и в первую очередь тренера сборной Кутиньо.
Комментируя выступление команды, Пеле сказал: «Я не понимаю, как сборная Бразилии может играть в такой плохой футбол. Это наш самый позорный чемпионат!» Следует добавить, что бразильцам еще повезло в матче с испанцами. Хуанито не использовал реальный шанс для взятия ворот, и, если бы победили футболисты Испании, трехкратный чемпион мира даже не вышел бы в следующий этап первенства.
Но сборная Бразилии все же сумела попасть в число восьми сильнейших и, к всеобщему удивлению, завоевать бронзовые медали. Действительно ли третье место отражало их силу? Вовсе нет. Неисповедимы пути футбольные, которые ведут к успеху и неудаче.
Кутиньо, в прошлом тренер по волейболу, задумал научить своих подопечных европейскому тотальному футболу, улучшенному элементами бразильской школы: техничностью, легкостью, способностью к импровизации. Но это не удалось. В стремлении осуществить свое кредо, которое можно свести к одному слову — «надежность», тренер оставил на скамейке запасных Ривелино, а выпустил молодых футболистов, которые охотно выполняли его указания, призывающие к обороне. «Пусть ничего не забить, но главное — ничего не пропустить!» — таков был девиз бразильской сборной. Она забивала голы с большим трудом. Темп игры бразильцев был слишком медленным, а игра — тяжеловесной.
Перед чемпионатом много надежд возлагалось на молодого футболиста Зико — некоторые даже видели в нем нового Пеле. Но Зико не смог проявить себя. В матче с австрийской сборной тренер держал его на поле всего шесть минут.
На этот раз у бразильцев футбольная самба просто не получилась. Без темперамента, огня она казалась безжизненной.
Сборная Швеции на прошлом чемпионате мира в ФРГ напоминала группу студентов, приехавших поиграть ради развлечения. Она вызвала симпатии зрителей игровой легкостью и наступательным стилем, но не смогла добиться успеха. Ведущее положение в команде образца 1978 года все еще занимал вратарь Хелльстрём, объявленный на чемпионате-74 лучшим голкипером, однако слабее стала средняя линия. Не показал себя и рослый нападающий Эдстрём, которым восторгалась публика четыре года назад. В Аргентине уже только доигрывал капитан сборной Швеции Бьёрн Нордквист, мировой рекордсмен по количеству матчей в составе национальной сборной (115), опередивший сразу трех англичан: Бобби Мура (108), Бобби Чарльтона (106) и Билли Райта (105). В играх одиннадцатого первенства мира Нордквисту изменила уверенность, у него пропала скорость. В матче с австрийской сборной нарушение им правил привело к назначению одиннадцатиметрового удара, который реализовал Кранкль. По существу, это решило судьбу команды Швеции в чемпионате. С одним-единственным забитым мячом в трех играх шведам, конечно, трудно было рассчитывать на турнирное продвижение.
Бомбардир из Вены
Сюрприз в третьей группе, да и вообще в чемпионате, преподнесла своим успешным выступлением сборная Австрии. В первенстве мира 1954 года австрийцы заняли третье место. Потом они принимали участие в первенстве мира 1958 года. Двадцать лет сборную этой страны в числе шестнадцати сильнейших не видели. И вот, наконец, австрийцы снова в финальном турнире, команду хорошо подготовил к чемпионату тренер Сенекович. В свое время на чемпионате мира в Швеции он сам выступал за сборную (вместе с Хаппелем, который приехал в Аргентину в роли тренера команды Голландии).
Первую скрипку в австрийской сборной 1978 года играл нападающий Ханс Кранкль.
Сын кондуктора трамвая, он родился в предместье Вены. В футбол начал играть в клубе трамвайщиков. Но еще в школьном возрасте отец привел его на тренировку «Рапида». В составе этой знаменитой команды Кранкль выступал до лета 1978 года. Во многом благодаря его таланту бомбардира «Рапид» вернул себе титул чемпиона и обладателя Кубка Австрии. Кранкль четырежды был лучшим футбольным снайпером страны, а в год проведения аргентинского чемпионата занял первое место среди европейских бомбардиров. Забив 41 гол, он завоевал «Золотую бутсу». Аргентинские журналисты писали о Кранкле: «Это футболист, который представляет опасность для ворот соперника уже тогда, когда получает мяч». Австрийский нападающий пользовался здесь огромным успехом у зрителей.
Кранкль оперирует в игре преимущественно левой ногой, но владеет ей в совершенстве. Мяч отобрать у него чрезвычайно трудно. Но главный его козырь — неожиданный, резкий и точный удар по воротам. С любой позиции, любого расстояния.
Без Кранкля австрийская сборная вряд ли имела бы такой успех в Аргентине. Сами австрийцы считали, что участие в чемпионате после двадцатилетнего перерыва уже является успехом. Но когда они вошли в число восьми сильнейших, а во втором круге красиво обыграли чемпиона мира 1974 года сборную ФРГ, то превзошли ожидания даже самых отъявленных оптимистов. Ибо перед началом чемпионата ситуация в лагере австрийской сборной казалась не особенно радужной. Председатель Национального футбольного союза Зеканина против воли футболистов назначил техническим советником команды Макса Меркеля — тренера, о котором говорили, что он строит свои взаимоотношения с игроками с помощью кнута и пряника. Но скорее кнута. Он умел отдавать себя футболу, но не обладал терпением. Когда в Аргентине стало ясно, что с ним не хотят иметь дела ни футболисты, ни тренер Сенекович, он собрал чемодан и возвратился в Вену, сказав на прощание: «Если я не был на свадьбе, не хочу быть и на похоронах». Другими словами: не имея решающего голоса при формировании состава, не хочу нести ответственность за ожидаемые неудачи. Но выход в восьмерку ведущих сборных команд мира, обеспеченный убедительной игрой в нескольких матчах, никто к неудаче не отнес.
Команда Испании довольствовалась в этой группе третьим местом, выиграв у сборной Швеции (1:0), занявшей последнюю строчку в таблице, и сыграв вничью с бразильцами (0:0). Для сборной страны — организатора следующего чемпионата мира, где она решительно не хотела играть последнюю роль, такой баланс не порождал особого оптимизма.
Славу испанского футбола до сих пор поддерживали клубные команды с их иностранными «звездами», а не национальная сборная. В Аргентине ее единственным преимуществом была молодость игроков. Вопрос заключался в том, сумеют ли они к следующему первенству созреть, приобрести необходимый опыт, уверенность, научиться забивать? На одиннадцатом чемпионате мира в их активе оказалось всего лишь два гола. Не мало ли?
Возвращенный долг
Интересный состав участников собрался в четвертой группе. Взять хотя бы футболистов Шотландии. Менеджер сборной Маклеод заявлял, что команда намерена завоевать ни больше ни меньше, как звание чемпиона. Выступали здесь и вторые призеры предыдущего чемпионата — голландцы, а также футболисты Перу, чью красивую игру в Мексике до сих пор трудно забыть. И, наконец, сборная Ирана, которой с самого начала отводили роль аутсайдера.
Одним словом, вопрос стоял так: кто будет сопровождать иранцев в обратный путь после первого этапа борьбы? Теперь мы уже знаем, что отнюдь не добровольным и весьма недовольным их попутчиком стала сборная Шотландии. Ее неудачу в Аргентине посчитали дома черным пятном в более чем столетней истории шотландского футбола. После поражения от сборной Перу со счетом 1:3 все планы Маклеода рухнули как карточный домик. Хотя в команде были хорошие футболисты, но отсутствовали воля к победе и дисциплина. Заливать горечь поражения шотландским виски в ночном баре, как и следовало ожидать, не было лучшим способом предотвратить дальнейшие неудачи.
Какой контраст по сравнению со спортивным энтузиазмом смуглых перуанцев! Федерация футбола Перу взяла в ФИФА ссуду в размере ста тысяч долларов, чтобы должным образом подготовить команду к чемпионату, а в Аргентине игроки делали все для того, чтобы, вернув долг, принести своей федерации еще и кое-какой доход для развития национального футбола. Один журналист, характеризуя игру футболистов Перу в стартовом матче, отметил: «Перуанцы выглядели такими самоотверженными, быстрыми и ловкими, что шотландцы даже при желании нарушить правила не успевали попасть им по ногам». ...Героем этого матча и всех последующих игр сборной Перу был Теофило Кубиллас, которого все мы помним со времен мексиканского чемпионата 1970 года. Оставил он свой след и в Европе. Сначала выступал за швейцарский клуб «Базель», а потом перешел в португальский «Порто» и помог ему завоевать звание чемпиона страны, став лучшим бомбардиром первенства. За год до чемпионата мира Кубиллас возвратился на родину. Не без препятствий, ибо перуанцы не располагали достаточными средствами, чтобы выкупить его из португальского клуба. Только правительственная субсидия клубу «Алианса» в размере полумиллиона долларов позволила возвратиться не только Кубилласу, но и Сотилу, имевшему контракт с испанской «Барселоной».
Кубиллас, двадцативосьмилетний футболист, многими уже списанный со счетов, по-своему отблагодарил соотечественников. В течение сезона 1977/78 года он забил 22 гола, а команда «Алианса» стала чемпионом Перу. Своей игрой в первенстве мира против сборных Шотландии, Голландии и Бразилии Кубиллас снова воскресил славу перуанского футбола и оживил воспоминания о том времени, когда команду Перу пестовала опытная тренерская рука бразильца Диди.
«Мне нужны не генералы, а бойцы»
Сборная Голландии — еще один участник четвертой группы, выступавшей в Мендосе, расположилась километрах в шестидесяти от города. В пустынном месте, но с полным комфортом, что не помешало спуститься тучам: игроки быстро стали действовать друг другу на нервы. Объяснение этому
в некоторой степени надо искать в событиях, предшествовавших чемпионату. Наверно, ни у кого из наставников не возникло столько проблем в формировании команды, сколько у пятидесятидвухлетнего австрийца Эрнста Хаппеля, тренера бельгийского клуба «Брюгге», которого уговорили взять на себя подготовку голландской сборной. Задолго до чемпионата мира ушел в «Барселону» Йоханн Круифф, заявив при этом, что он закончил выступление в национальной команде Голландии. Его решение не смогли изменить ни более пятидесяти тысяч просительных писем голландских болельщиков, ни популярная песенка идола голландской молодежи Альберта Мола под названием «Йоханн, не оставь нас в беде!». Отказался играть за сборную и нападающий «Аякса» Геелс, а вслед за ним и многие другие. Только Хаппель оставался спокойным и на нытье голландской печати отвечал: «Мне нужны не генералы, а бойцы!».
Поначалу все свидетельствовало о том, что в Аргентину он не привез ни тех ни других. Старт «оранжевых» обескураживал. Хотя они победили сборную Ирана — 3:0, но сыграли вничью с футболистами Перу — 0:0, а затем проиграли шотландцам — 2:3. Однако этого хватило, чтобы выйти в следующий этап.
После матча с командой Шотландии Хаппель переоделся в вечерний костюм и уехал на такси в Мендосу. А в это время проходило собрание футболистов его команды, на котором решающий голос принадлежал Ренсенбринку. Досталось главным образом тренеру, которого упрекали за то, что он плохо знает характер голландцев. Обвинили Хаппеля и в том, что он согласился поселить команду в этом «концентрационном лагере» вдали от людей и жизни. Казалось, произойдет всеобщий скандал.
К счастью для «оранжевых», последующие матчи сборная проводила в Кордобе и Буэнос-Айресе. К тому же Хаппель разрешил, чтобы из Голландии приехали жены футболистов. Непосредственной реакцией на эти перемены была крупная победа над австрийцами со счетом 5:1, после которой голландская сборная как бы воскресла. Следующий матч с футболистами ФРГ она завершила вничью — 2:2, а затем с помощью двух великолепных ударов издали выиграла у отличной команды Италии — 2:1 и второй раз подряд вышла в финал чемпионата мира.
Герой финала
В воскресенье 25 июня 1978 года, когда в одиннадцатый раз решался вопрос о том, кто станет чемпионом мира по футболу, вся жизнь в Аргентине, расположенной на территории почти три миллиона квадратных километров, казалось, переместилась на один гектар земли, занимаемый стадионом «Ривер Плейт». Накануне решающего матча билеты на черном рынке продавались по тысяче долларов!
Неописуем взрыв восторга в те минуты, когда Кемпес, а затем Бертони забили в дополнительное время два гола, которые впервые принесли сборной Аргентины звание чемпиона мира.
Если сравнивать между собой решающие поединки начиная с 1950 года, то матч Аргентина — Голландия в некоторой степени мог бы напомнить лондонский финал 1966 года. Они оба отличались захватывающе драматичной игрой, постоянной сменой ситуации и полной самоотдачей всех игроков. Вспомним лишь последнюю, девяностую, минуту основного времени встречи в Буэнос-Айресе, когда при счете 1:1 Ренсенбринк проскользнул сквозь застывшую от неожиданности аргентинскую оборону и нанес удар по воротам, но попал в правую штангу. Нескольких сантиметров не хватило для того, чтобы голландцы стали чемпионами, мира. Несколько сантиметров спасли жизнь многих аргентинцев, чьи сердца могли не выдержать тяжесть такого удара судьбы за считанные секунды до конца матча.
В добавочное время мощная поддержка трибун придала аргентинцам дополнительные силы и бросила их в решительное наступление.
Интересно, что в составе сборной Голландии в финале играли сперва семь футболистов, а к концу матча, после замен, уже девять из числа тех, кто четыре года назад в ФРГ на Олимпийском стадионе принимал участие в завершающем матче чемпионата. Но, увы, отсутствовала одна из самых важных фигур — Йоханн Круифф. Возможно, лишь этот футболист был в состоянии изменить ход поединка.
Аргентинцы победили потому, что имели такого футболиста. Был им двадцатичетырехлетний Марио Кемпес — автор второго и соавтор третьего гола. Мы помним его еще по чемпионату мира 1974 года. Уже тогда он привлекал внимание зрителей.
Свою спортивную карьеру Кемпес начинал в клубе «Институто», потом перешел в «Росарио», там стал чемпионом Аргентины. Статистики подсчитали, что Кемпес в то время забивал в каждом матче в среднем 0,8 гола.
Сборная Аргентины завоевала звание чемпиона мира не потому, что играла в домашних стенах или пользовалась ошибками арбитров, а прежде всего потому, что опиралась на игру Кемпеса. Это был футболист, наложивший на действия всей аргентинской команды отпечаток высокого класса. Уверенный в себе, исключительно техничный, с хорошим ударом, он был способен самостоятельно изменить ход игры. В финале, где судьба сине-белых висела на волоске, он сумел разрушить голландский оборонительный вал.
Конечно же, Кемпесу немало помог опыт, приобретенный в Европе. За два года до чемпионата он был продан испанской «Валенсии». После финала мирового первенства никто уже не удивлялся тому, что Кемпес был единственным из аргентинских футболистов, выступавших в зарубежных клубах, кого тренер Менотти пригласил в сборную.
Пеле сказал о Кемпесе: «Он напоминает мне ди Стефано. При таком запасе энергии он может находиться в движении все девяносто минут. Это самое приятное открытие чемпионата».
Менотти и его команда
Триумф аргентинской команды был успехом и ее колоритного тренера Сезара Луиса Менотти.
...Во время чемпионата Менотти попал на дружеский вечер журналистов. Вначале он не хотел даже снять плащ, а потом два часа говорил о футболе. Он назвал своими учителями Рамсея, Гербергера и Эрреру, оказался знатоком и почитателем европейского футбола. По мнению Менотти, сборные Италии, ФРГ, Швеции, Испании, Франции и Австрии показали себя в Аргентине с хорошей стороны. Но добавил: «Мои подопечные, хитроумные и талантливые футболисты, разбили установленную здесь ими диктатуру тактики и террор системы».
Менотти отметил, что сборная Аргентины не демонстрирует выдающийся футбол, но скорость, темперамент и самоотверженность игроков делают его зрелище привлекательным. Сила нападения уравновесила слабость обороны. Кроме Кемпеса в распоряжении Менотти был еще двадцативосьмилетний Филлол — лучший вратарь чемпионата. Он показал не только отличную реакцию, но и умение играть на выходах. Капитан сборной Пассарелла, умело играя в защите, привлек внимание главным образом смелыми вылазками вперед. Сборная Аргентины не располагала классическими игроками середины поля, и поэтому было очень важно, чтобы как можно быстрее мяч доставлялся футболистам передней линии. Вначале инициатива в атакующих действиях принадлежала Луке, а затем пришло время Кемпеса. Кроме них отлично атаковал крайний нападающий Бертони.
Сборная Аргентины не относится, конечно, к категории великих команд, какой была, например, в 1970 году сборная Бразилии, но чемпион мира 1978 года производил, на мой взгляд, лучшее впечатление, чем победитель первенства 1974 года.
Мы рискнули сравнить двух чемпионов. Сравним и весь чемпионат с предыдущим. В Аргентине действительно господствовала диктатура тактики. Не признавался даже оправданный риск. Команды играли в более оборонительный футбол, нежели четыре года назад. Чувствовалось отсутствие футболистов типа Беккенбауэра и Круиффа, Пеле и Герсона, Бобби Чарльтона и Зеелера. Лишь выступление Кемпеса произвело впечатление. В действиях команд было чересчур много практицизма. А в результате футбол, его красота только пострадали.

Видео с чемпионата

Продолжение следует