Часть 17. Чемпионат XI. Глава 1.

XI ЧЕМПИОНАТ: ТАКТИКА РЕШАЕТ ВСЕ
Аргентина, 1978 год
В кафе «Беверли Хиллс» в центре Буэнос-Айреса поднялся из-за столика один из посетителей и запел аргентинский гимн. Его поддержали все остальные. Было 23 часа 30 минут. За пять минут до этого сборная Аргентины стала чемпионом мира по футболу.
В одном из баров до четырех часов утра развлекались тем, что много раз прослушивали магнитофонную запись репортажа с финального матча.
Это лишь две оценки из тысяч, свидетелем которых можно было стать в тот вечер 24 июня 1978 года в Буэнос-Айресе и во всей Аргентине.
Только тот, кто побывал в этой стране, может понять, что для ее народа значил чемпионат мира, завершившийся коронацией хозяев первенства.
Во время подготовки чемпионата в Аргентине трижды менялось правительство. Столько же раз был пересмотрен состав организационного комитета. За полгода до открытия первенства ФИФА, проверив положение дел, объявила готовность номер один для Немецкого футбольного союза ФРГ, ибо не была уверена, что Аргентина сможет обеспечить нормальное проведение чемпионата. В этом случае центр внимания всего футбольного мира должен был переместиться в ФРГ, которая располагала и опытом организации таких соревнований, и спортивной базой, чтобы за кратчайшее время подготовиться и к чемпионату. Однако Аргентина не упустила своего шанса.
Когда в Европе в разгаре лето, в Южной Америке наступают холода. На пороге аргентинской зимы и разгорелась борьба лучших национальных сборных команд: второй раз — за «Кубок мира ФИФА» и одиннадцатый раз — за звание чемпиона мира по футболу. Европейцы прибыли в демисезонных пальто. Аргентинцы уже доставали зимние шапки, пончо и даже шубы. Курортная жемчужина Аргентины Мар-дель-Плата могла вызвать только воспоминания о солнечных днях и переполненных пляжах.
Свежевыложенный травяной покров не успел подрасти. Бразильцы даже подали жалобу на состояние футбольных полей. Пеле, который прибыл в Аргентину в роли телекомментатора, успокаивал своих земляков, заверяя их, что это может повлиять на игру команды только на сорок процентов. Остальные шестьдесят остаются для того, чтобы футболисты показали, на что они способны...
Ранняя аргентинская зима, к счастью, не охладила воодушевление жителей страны. Вначале возникли опасения по поводу того, что может произойти на трибунах стадионов, заполненных темпераментными южноамериканцами. Однако действительность превзошла все ожидания. Аргентинские болельщики заслужили за свое поведение пятерку с плюсом.
Они продемонстрировали мексиканское гостеприимство, английский футбольный профессионализм в понимании игры и немецкую корректность. Зрители пылали энтузиазмом по отношению к своей команде, но в кратере этого вулкана могли дышать и их соперники. Хозяева были внимательны к гостям, создав им хорошие условия для игры. Болельщики особенно горячо поддерживали слабых в борьбе с сильными. За это им признание и благодарность.
Слабое утешение
Как не сожалеть о том, что чехословацкая сборная — чемпион Европы 1976 года и на этом футбольном празднике снова отсутствовала. Всего лишь через два года после триумфа в Загребе и Белграде наши спортсмены могли только на телеэкранах наблюдать за аргентинскими баталиями. Правда, не все сборные, приехавшие в Аргентину, были сильнее чехословацкой и некоторых других команд, оставшихся дома. Но все это старая, давно заигранная песня на тему несовершенства отборочных игр.
Чехословацкие футболисты остались не у дел после поединков с командами Шотландии и Уэльса. Сборная ЧССР победила соперников в домашних стенах (соответственно 2:0 и 1:0), но проиграла на выезде с более крупным счетом (1:3 и 0:3). Поражение от футболистов Уэльса запомнится надолго: никогда еще команда не проявила такого малодушия, как во время матча в Рэксеме. Когда же шотландцы выиграли у футболистов Уэльса сперва дома, а потом в гостях, судьба путевки в Аргентину стала окончательно ясна.
В чем заключалась причина нашей неудачи в отборочном турнире одиннадцатого чемпионата мира? Самым коротким ответом могла бы стать простая старая истина, что плацдарм легче завоевать, чем отстоять. Успех на первенстве Европы в 1976 году вскружил голову не только футболистам. Прославлений и почестей было столько, что как-то не осталось времени на тщательную подготовку к мировому чемпионату. Многие, наверно, полагали, что соперники сами, без боя, сложат оружие перед чемпионами Европы.
Спортивная форма некоторых футболистов снизилась, но тренер Вацлав Ежек, как в 1970 году Йозеф Марко, решил не обновлять сборную. Он верил в тех, кто не подвел команду в 1976 году, хотя их игра в первенстве страны прямо побуждала к коррективам состава.
К тому же из-за болезни преждевременно оставил ворота Иво Виктор, лучший футболист европейского чемпионата и опора нашей сборной. Мы склонны были думать, что наш футбол богат вратарями, а теперь вдруг оказалось, что ему нет равноценной замены...
Можно было утешаться лишь тем, что в Аргентину не пробились и другие сильные европейские команды. В ходе отборочного турнира были отсеяны футболисты ГДР, Югославии, Болгарии, снова отсутствовала сборная Англии, однако появились спортсмены Венгрии, которые в своей группе опередили футболистов СССР и Греции, а потом в «стыковых» поединках с представителем Южноамериканского континента обыграли сборную Боливии.
Существенно возрос интерес к чемпионату в Африке, откуда пробилась в Аргентину сборная Туниса. Северную и Центральную Америку представляла в финальном турнире сборная Мексики, а в отборочной группе Азии и Океании победителями стали футболисты Ирана.
Итак, в одиннадцатом чемпионате мира стартовали сборные Польши, Италии, Австрии, Голландии, Франции, Швеции, Шотландии, Испании, Венгрии, Бразилии, Перу, Туниса, Мексики, Ирана, Аргентины и ФРГ.
Всего был сыгран 251 квалификационный матч. Отборочные игры посмотрели десятки миллионов зрителей. Сколько же эти матчи доставили радости, а сколько разочарования... Больше всех грустили, видно, футболисты Мальты — единственные, кто в отборочном турнире не забил ни одного гола.
Группа без аутсайдера
Система проведения заключительного этапа не отличалась от той, что прошла проверку на предыдущем чемпионате мира. Шестнадцать участников были разбиты на четыре группы. Две лучшие команды из каждой выходили в следующий круг. Они составляли две новые группы, игры в которых снова велись вкруговую. Победители этих групп вступали в борьбу за Кубок мира.
Чтобы сформировать предварительные группы, организаторы решили положиться на жребий. Казалось, что в самой сильной из них, куда вошли сборные Италии, Франции, Аргентины и Венгрии, нет аутсайдера. Во второй группе сложилась противоположная ситуация: наряду с призерами предыдущего чемпионата мира командами ФРГ и Польши здесь играли сборные Туниса и Мексики. В третьей группе верилось только в бразильцев, а сила команд Австрии, Испании и Швеции была практически неизвестна. В четвертой группе заведомым аутсайдером считали сборную Ирана, и все должны были решить между собой команды Голландии, Шотландии и Перу.
Предположения оправдались только в первой группе. С одним исключением. Команда Венгрии, на создание которой два года потратил Лайош Барот, была не в лучшей форме. Ее слабым местом оказались вратари. Кроме того, венгерским футболистам не повезло. В жестком матче с командой Аргентины португальский арбитр Гарридо зафиксировал 52 «фола», из них в 18 случаях аргентинцы грубо сыграли против венгерского нападающего Теречика, который напрасно искал защиты у судьи. А на восемьдесят восьмой минуте после очередного нарушения, взяв на себя право наказывать, он был удален с поля.
Венгерские футболисты до дна испили горькую чашу на последней минуте матча, когда арбитр показал красную карточку и Нилаши. Это означало, что на матч со сборной Италии венгерская команда выйдет без двух ведущих футболистов. Сборная Венгрии встречу проиграла со счетом 1:3. С таким же результатом отдала она игру и французской команде. Но возвращались домой эти сборные вместе. Французы были рассержены на швейцарского арбитра Дюбаха, который помог команде Аргентины забить победный гол, назначив пенальти за неумышленную игру рукой их стоппера Трезора. И все же нельзя было отделаться от впечатления, что интересная команда Франции встретила чемпионат не в лучшей форме. Это прежде всего относится к Платини, который еще годом раньше был одним из кандидатов на присуждение «Золотого мяча».
И сборная хозяев чемпионата не осталась без шрамов. Проиграв итальянским футболистам (0:1), она потеряла первое место в группе, а в результате последующие матчи вынуждена была проводить не на столичном стадионе. Нечто подобное постигло четыре года назад сборную ФРГ. Футболисты Аргентины переехали в Росарио — город, расположенный у подножия Анд, с небольшим стадионом и не совсем качественным футбольным полем.
Итальянская сборная отлично начала выступление на чемпионате — три победы подряд сразу же возвели ее в ранг фаворита. Возможно, тренер итальянцев Беарзот в этой фазе соревнований допустил ошибку, когда всю тяжесть борьбы возложил на плечи ограниченного количества футболистов. В ходе чемпионата «Скуадру адзурру» представляли всего-навсего 15 спортсменов — меньше, чем выступало в любой другой команде. Их силы, отданные успешному старту, иссякли потом в борьбе за медали. Тем не менее сборная с Апеннинского полуострова была украшением первой половины чемпионата.
С пустыми руками
Увертюрой чемпионата был матч сборных ФРГ и Польши. Премьеру, состоявшуюся 1 июня, печать охарактеризовала как «мировой конфуз». Безрезультатно завершившийся матч был отражением суперосторожной игры. Создавалось впечатление, что вратари командам вообще в этом матче не нужны.
Польские футболисты стремились еще как-то комбинировать, играть флангами, что принесло им успех на Олимпиаде 1972 года и на предыдущем чемпионате мира. Однако Лято был на четыре года старше. Дейна хотя и оставался стержневым игроком команды, но ему не хватило сил на весь матч. Не шла игра у Любаньского, который снова вошел в состав сборной Польши, преодолев многочисленные травмы. Дважды его заменяли, а последние матчи он провел не на поле, а на скамейке запасных, напрасно дожидаясь своего последнего шанса.
После чемпионата-78 западногерманская печать писала о своей команде, что в Аргентине футбольные боги превратились в обыкновенных смертных. Уве Зеелер высказал мнение, что виной тому слишком большие деньги, зарабатываемые футболистами. Берти Фогтс написал в своей книге, посвященной чемпионату, что хорошие футболисты находились в запасе или вообще не попали в сборную и остались дома, а на поле появились те, кто мог лишь подорвать престиж западногерманского футбола.
Во всем этом есть доля правды. Распад команды чемпионов мира начался уже в день мюнхенского финала 1974 года, когда Герд Мюллер окончательно решил уйти из сборной. После него попрощался с командой ФРГ Оверат, постарел Нетцер, уехал из страны Беккенбауэр. Президент Немецкого футбольного союза ФРГ Нойбергер в связи с этим отметил, что в завершающие годы выступлений в «Баварии» Беккенбауэр уже блистал не так, как в начале 70-х годов, а следовательно, нельзя было от него ожидать какого-то чуда в Аргентине. С этим, конечно, нельзя полностью согласиться, ибо никто не сомневался, что сборной ФРГ не хватало в первую очередь игрока типа Беккенбауэра.
Впервые за многие годы футболисты ФРГ оказались с пустыми руками. Еще счастье, что в этой группе выступали футболисты Туниса и Мексики. Только благодаря этому вице-чемпионы пробились в полуфинальную группу. Для Хельмута Шёна, который объявил о своем уходе из сборной, это было грустное прощание.

Видео с чемпионата

Продолжение следует