Panasonic Lumix G2

Panasonic Lumix G2 беззеркальная фотокамеры со сменной оптикой от Panasonic в которой присутствует функция сенсорного управления. Обладает большим количеством ручных настроек для творческой работы опытных пользователей, в то же время, предлагает максимум удобств для начинающих пользователей, лишь постигающих азы фотоискусства.
Модель G2 комплектуется мощным аккумулятором DMW-BLB13PP ёмкостью 1250 мА*ч, позволяющим сделать от одного заряда до 350 снимков со включенным ЖК-дисплеем или до 400 снимков при работе с видоискателем.
Слоты под аккумулятор и карту флэш-памяти SD традиционно размещаются в "подвале" аппарата, в общем отсеке, закрываемом единой крышкой. Резьба под штатив металлическая.

Интерфейсные разъёмы также размещены на боковых торцах аппарата: слева, в нижней части, под прорезиненной заглушкой, находится разъём подключения питания от опционального сетевого адаптера, справа по центру, под откидной крышкой, размещён мини-разъём HDMI и универсальный разъём AV/USB. Над ними – отдельный разъём для подключения ДУ и внешнего микрофона. На лицевой панели: разъём байонета, кнопка для съёма объектива, индикатор работы автоматического таймера.
На верхней панели расположены кнопка спуска затвора и кнопка включения записи видео. Слева расположен рычаг режимов фокусировки объединенный с диском режимов автофокусировки. Встроенный микрофон расположен непосредственно перед этой системой, и здесь же, правее, находится рычаг принудительного подъёма встроенной вспышки. Расположенное на "островке" у встроенной вспышки посадочное место в камере G2 служит не только в качестве крепления съёмной вспышки, здесь могут размещаться другие съёмные аксессуары, например, опциональный внешний микрофон.
Расположенный справа основной диск переключения рабочих режимов камеры, позволяющий выбрать ручные, художественные или полуавтоматические режимы фото- и видеосъёмки, объёдинён в единую конструкцию с рычагом режимов диска, где можно выбрать режим одиночного снимка, серийной съёмки, автобрекетинга или таймер автоспуска. Всё рядом, всё переключается без захода в меню настроек.
Новшество: кнопка интеллектуального автоматического режима, вынесенная отдельно и подсвечиваемая синим светодиодом. Данная функция с большой долей вероятности поможет автоматически и очень быстро установить параметры фокуса и экспозиции, приемлемые для вашего случая.
Тыльная сторона аппарата наиболее насыщена органами управления и настройки. Это и большой 3-дюймовый дисплей, вращающийся на угол 180 градусов по горизонтали и на 270 градусов по вертикали, и колесо диоптрийной регулировки, а также кнопка переключения между дисплеем и видоискателем (LVF/LCD). Полоска справа от видоискателя – это датчик, автоматически определяющий приближение глаза. Правее располагаются кнопки включения режима воспроизведения и переключения AF/AE LOCK, ещё правее - задний диск, контекстно привязанный к выбранному режиму съёмки и обеспечивающий по вращению или нажатию такие возможности как смена программы, настройку диафрагмы и скорости срабатывания затвора, компенсацию экспозиции, многооконное воспроизведение, масштабирование и пр.
Под задним диском расположены две кнопки – быстрый выбор (Q.MENU) и выбор режима работы дисплея. Под ними – кнопка основного меню (MENU/SET), с четырьмя кнопками-псевдокурсорами, на которые по умолчанию назначены функции переключения ISO, режим фотоплёнки, функциональная кнопка и кнопка удаления снимков. Самая нижняя кнопка служит для включения режима предварительного просмотра и функции снижения мерцания.
Поддерживаемые объективы. Прежде всего, это все объективы системы Micro Four Thirds, включая специальную оптику Micro Four Thirds с поддержкой режима HD видео (LUMIX G VARIO HD), с ними камера поддерживает максимум возможностей автоматической установки диафрагмы при фото- и видеосъёмке. При использовании опционального переходника DMW-MA1 камера работает со всеми объективами системы Four Thirds, с которыми поддерживает автофокус при фотосъёмке. Кроме того, камера работает с объективами Leica, для чего опционально доступны переходные кольца DMW-MA2M или DMW-MA3R; правда, в этом случае работа ведётся без поддержки автофокуса в ручном режиме.

Крупный 3-дюймовый широкоугольный ЖК экран аппарата с разрешением 460 тысяч точек способен поворачиваться на 180 градусов и наклоняться на 270 градусов, благодаря чему практически 100% угол обзора экрана доступен при любом положении камеры, и в совокупности с сенсорным принципом управления съёмка возможна из самых немыслимых положений. Достаточно прикоснуться к объекту съёмки на экране, и камера, благодаря функции слежения автофокуса, не упустит объект при перемещении в пределах экрана. Ещё одного касания достаточно для выбора зоны и размера участка автофокуса, активации функции "Обнаружения Лиц" или многозонального автофокуса.
Более того, активировав – опять же, прикосновением к экрану, функцию автоматического спуска затвора, следующим касанием вы можете переместить фокус на объект съёмки, активируете функции автофокуса и автоэкспозиции, после чего затвор автоматически отработает этот снимок именно в момент касания экрана.
Ещё одно новшество – взаимодействие сенсорного экрана и режима интеллектуальной съёмки iA с установками селектора режимов. При включенной функции iA прикосновение к лицу на экране автоматически переведёт камеру в режим "Портрет", простое нажатие на фон автоматически переключит аппарат в режим "Пейзаж". Камера способна самостоятельно определить режим "Макро" после прикосновения к близко расположенным деталям на переднем плане, тут же ловишь себя на мысли, что, и без того забывая порой переключиться в этот режим, со временем и вовсе можно "разбаловаться" с таким умным аппаратом. В режиме просмотра отснятого сенсорное управление позволяет выбирать кадры из множества иконок, "пролистывать" кадры, включать режим увеличения вплоть до 16-кратного.

Камера оборудована новой современной 4/3-дюймовой 12,1-Мп матрицей Live MOS, и совершенно новым процессором обработки изображений Venus Engine HD II. Сенсор Live MOS сочетает качество изображений CCD-матрицы и низкое энергопотребление CMOS-матрицы, а новая технология позволяет считывать 4 канала данных одновременно, именно поэтому модель G2 успевает формировать картинку Live View с частотой 60 кадров в секунду. Процессор Venus Engine HD II выделяет хроматические шумы из яркостного шума и оптимально подавляет шумы по обоим направлениям, позволяя добиться хороших результатов даже при высоких установках ISO. Процессор Venus Engine HD II также имеет независимое управление градацией для каждого из цветов (R, G, B).
Технология интеллектуального разрешения, реализованная в камере благодаря применению нового процессора, позволяет не только вести видеосъёмку высокого качества в формате AVCHD Lite, но также вырезать из видеоролика стоп-кадры очень высокого качества. Технология интеллектуального разрешения автоматически выявляет 3 типа участков изображения – контуры, текстурные участки и участки с изменяющейся градацией, и достраивает контуры с акцентом на текстуру, благодаря чему снимки становятся более четкими. Для участков с изменяющейся градацией активируется прогрессивная система подавления шумов.
Система защиты от пыли модели G2 использует сверхзвуковой волновой фильтр, установленный напротив матрицы Live MOS и вибрирующий вертикально с частотой около 50 тысяч раз в секунду.
Модель DMC-G2 также поддерживает ряд профессиональных функций, как, например, функция "Автоматического Слежения", а также классических функций, вроде "Оптического Стабилизатора Изображения", "Интеллектуального Контроля Чувствительности ISO", "Интеллектуальной Экспозиции" и функция автоматической компенсации фонового освещения.
Камера DMC-G2 комплектуется программой PHOTOfunSTUDIO 5.0 НD, позволяющей просматривать и редактировать полученные материалы, создавать 360-градусные панорамы в формате MOV. Разумеется, есть возможность выложить видео на YouTube или записать на диски DVD в формате MPEG2.
Для работы с исходными данными в формате RAW, в комплекте с G2 поставляется многофункциональная программа SILKYPIX Developer Studio 3.1 SE, отлично известная профи благодаря высокому качеству цветоделения.

Выводы

Прежде всего, это новейший аппарат системы Micro 4/3, в котором применена самая современная на сегодняшний день (лето 2010) экономичная и производительная матрица Live MOS, и совершенно новый процессор обработки Venus Engine HD II. Это двойная система Live View с частотой обновления картинки 60 кадров в секунду, позволяющая просматривать процесс съёмки на большом 3-дюймовом ЖК экране и через видоискатель в режиме реального времени.
Камеру LUMIX DMC-G2 можно назвать универсальным продуктом, предназначенным как для новичков, лишь делающих первые шаги в фотографии, так и для продвинутых любителей и профи, взыскательных к наличию самых утончённых режимов настроек съёмки.
Список совокупности возможностей DMC-G2 также дополняет уникальный сенсорный экран, с помощью которого можно настраивать режимы съёмки фото и видео, определять точку фокусировки простым касанием к объекту съёмки на экране, и даже делать снимок единым касанием.
При выборе из всего многообразия беззеркальных камер со сменной оптикой, представленных нынче в магазинах, не стоит также забывать, что модель DMC-G2, помимо всех выше перечисленных плюсов, обладает значительным на сегодняшний день перечнем совместимой оптики – как с подтверждением автофокуса, так и без, а также сопровождается приличным списком совместимых аксессуаров.
И дополнительно хочется сказать слово инженерам-разработчикам компании Panasonic: спасибо, ребята, поработали на совесть, на твёрдую пятёрку.

По материалам 3dNews