Starcraft II: Обзор. Часть 4.

Сетевая игра
Blizzard предусмотрел несколько режимов игры в сети, но среди них нет direct-соединения. Другими словами поиграть без наличия учетной записи на battle.net , широкополосного Internet-соединения и оформленной подписки не получится с соперником по сети даже если вы обладатель вполне лицензионной версии. Вот так вот… Жажда наживы лишает интересную игру вполне нормальных сетевых возможностей.
Да, кстати, играть русской версией Starcraft II можно только на русских серверах в случае, если у вас не анлим версия. Т.е. порубиться с друганом из Парижа и, тем более, штата Арканзас не получится. А вот обладатели неограниченной по времени версии могут поиграть и на европейских серверах.

Итак, приобретя диск или просто подписку необходимо зайти на battle.net и создать учетную запись. Затем в настройках учетной записи привязать код активации к игре. Запускаем игру и вводим имя учетной записи (e-mail по умолчанию) и пароль. Переходим на вкладку "Сетевая игра" и видим доступные режимы. Можно играть рейтинговые игры со случайными соперниками в режимах 1х1, 2х2, 3х3, 4х4 в режиме FFA. В данном случае перед началом игр предлагают пройти серию тренировочных матчей (50 матчей с реальными соперниками) от чего, впрочем, можно и отказаться. Игры будут вестись в умеренном темпе. После тренировок будет предложено сыграть 5 отборочных матчей для определения лиги в которой будете выступать.

Каждый год начинается новый сезон и необходимо заново квалифицироваться в лиге.

Также возможно играть против компьютера объединившись с другими игроками, что не влияет на рейтинг, или создать/вступить в игру для поединка с конкретным соперником. Данные игры также не влияют на рейтинг.

При проведении сетевой игры с реальным соперником очень большое значение играет быстрота не только добычи ресурсов, но и их умелое распределение. Для убыстрения сего процесса рекомендуется выучить "горячие клавиши", потому как дергать и щелкать мышкой все равно медленнее.

Рассмотрим процесс игры за терран. Единой стратегии тут быть не может. Многое зависит от действий противника и расы самого противника. Например, излюбленный прием протоссов – строительство пилона и двух-трех стационарных пушек прямо у вашей базы пока вы штампуете рабочих для сбора ресурсов. Поэтому целесообразно перво-наперво построить казарму, пока она строится – обучать КСМ, затем строить хранилище, и тут же натренировать 2-3 пехотинца, оставив их у входа на территорию базы для того, чтобы пресечь все попытки строительства у вас под носом.
Зерги, по определению, быстрее чем терраны подготавливают пехотинцев, обучают зерлингов – самая слабая боевая единица у зергов. Поэтому – при игре против зергов важно успеть построить хотя бы один бункер и 4-6 пехотинцев. При попытке нападения срочно отправляйте КСМ на ремонт бункера – свора из 12 зерлингов в мгновение разнесут бункер. Если удалось отбить первую атаку от зергов – считайте, у вас появился шанс. Далее следует развивать любимый вид сооружения, но не забывайте, что необходимо надежно прикрыть как воздушное пространство, так и землю. На чем сделать акцент? В этом может помочь строительство станции связи которая позволяет сканировать любой участок карты.

Правильно распределяйте КСМ. При стандартном расположении командного центра в непосредственной вблизи от гейзера оптимальное количество КМС для сбора – 3. При увеличении расстояния оптимальное количество возрастает. Нет необходимости сразу же строить два перерабатывающих завода. Лучше построить один и направить туда трех рабочих, а затем второй.

Не забывайте, что важно не только хорошо знать слабые и сильные стороны терран, но и противника. Поэтому даже если не собираетесь играть в рейтинговые игры за другие расы – сыграйте хотя бы по 5 игр против компьютера за протоссов и зергов дабы хоть немного изучить противника. Например слабое место протоссов – пилоны. Стоит разрушить пилоны вокруг любого строения и оно перестает функционировать.